2018年第23届学生阅报计划问答比赛决赛试题

 

1. 2018年马来西亚国庆日主题为 __________

A. 爱我的马来西亚              

B. 我的国家同心一意

C. 辉煌马来西亚

D. 因为您马来西亚

ANS: A

 

2. 第一届汤姆斯杯冠军国家为 __________

A. 中国          

B. 新加坡

C. 印尼           

D. 马来西亚

ANS: D

 

3. 教育部长马智礼表示,我国3M教育应该纳入“人格”(Manusiawi)培育,以形成4M教育。请问以下哪一点不在3M教育内?

A. 读(Membaca

B. 听(Mendengar

C. 写(Menulis

D. 算(Mengira

ANS: B

 

4. 埃及一间动物园被民众发现,利用 __________ 在身上涂上颜料伪装成斑马。

A.   

B. 鹿

C.    

D. 驴子

ANS: D

 

5. 因为被指是大马富商刘特佐动用一马发展公司资金所购买的“__________”游艇,早前遭印尼政府扣押,现已归还给大马。

A. 平静号

B. 双子号

C. 豪华号

D. 非凡号

ANS: A

 

6. 今年国庆日检阅仪式与游行在以下哪一个地点举行?

A. 独立广场

B. 默迪卡体育场

C. 布城

D. 武吉加里尔国家体育场

ANS: C

 

7. 以下哪位候选人是代表行动党上阵无拉港州议席补选?

A. 陈韵传

B. 王诗棋

C. 陈志忠

D. 廖文耀

ANS: B

 

8. __________ 政府准备与大马政府重新探讨引进该国外劳合作合约,以确保外劳的福利和权益获得保障。

A. 菲律宾                                          

B. 孟加拉

C. 尼泊尔                                           

D. 印尼

ANS: C

 

9. 在洞穴受困了逾半个月的13名泰国少年足球队的队伍名称是?

A. 野兔

B. 野猫

C. 野猪

D. 野狼

ANS: C

 

10. 以下哪个国家今年6月废除了女性不能驾车的禁令?

A. 伊朗

B. 土耳其

C. 梵蒂冈

D. 沙地阿拉伯

ANS: D

 

11. 内政部长丹斯里慕尤丁在新加坡伊丽莎白医院接受了 __________ 肿瘤切除手术。

A. 肾脏

B. 心血管

C. 大肠

D. 胰腺

ANS: D

 

12. 大马一哥李宗伟由于受到 __________ 的困扰,在医生劝告下,被迫退出南京世羽赛与本届亚运会两大赛事。

A. 脚踝韧带拉伤

B. 腰间盘脊椎突出

C. 手臂关节扭伤

D. 呼吸系统疾病

ANS: D

 

13. 以下哪个航空公司发现一名盗贼,趁登机混乱时试图拿走其他人的行李而被逮捕?

A. 华航

B. 马航

C. 亚航

D. 泰航

ANS: B

 

14. 销售税(SST)在何时开始实施?

A. 91

B. 915

C. 101

D. 1015

ANS: A

 

15. 交通部长陆兆福指出,从9月至11月间,率先在 __________ 3个驾驶训练中心,推行考车自动化系统,并在之后逐步扩展到全国。

A. 柔佛

B. 吉隆坡

C. 雪兰莪

D. 槟城

ANS: A

 

16. 根据马来西亚统计局数据,以下哪个州属拥有最多人口?

A. 雪兰莪

B. 吉隆坡

C. 柔佛

D. 沙巴

ANS: A

 

17. 中国国家主席习近平提出厕所革命,然而不少地方官却铺张浪费兴建 __________,被网民训斥乱花钱。

A. 投币厕所

B. 流动厕所

C. 星级厕所

D. 日式厕所

ANS: C

 

18. 教育部长马智礼宣布,在2019年落实学生穿黑鞋上课的政策,将获得 __________ 的缓冲期,期间,学生可以穿白鞋上课。

A. 3个月

B. 6个月

C. 1

D. 2

ANS: C

 

19. __________ 是全身健康的第一道关卡。

A. 肌肉

B. 口腔

C. 皮肤

D. 骨骼

ANS: B

 

20. 2022年世界杯将在哪一个国家举行?

A. 英国

B. 卡塔尔

C. 法国

D. 乌拉圭

ANS: B

 

21. 交通部为配合国庆日特别推出的“马来西亚”车牌,保留给首相敦马哈迪的车牌号码为 __________

A. Malaysia 2020

B. Malaysia 0831

C. Malaysia 0509

D. Malaysia 1957

ANS: A

 

22. 星洲日报主办的“人民开讲系列”第一讲,邀来政坛常青树 __________ 打头阵开讲,主题为“509后的马来西亚”。

A. 拿督斯里安华

B. 林吉祥

C. 蔡添强

D. 敦马哈迪

ANS: B

 

23. 71岁的阿罗约宣誓成为菲律宾首位 __________

A. 女议长

B. 女首相

C. 女部长

D. 女总统

ANS: A

 

24. __________ 州务大臣在州议会结束后宣布,该州政府承诺制度化拨款给州内独中,每所独中获得20万令吉。

A. 霹雳

B. 槟城

C. 雪兰莪

D. 柔佛

ANS: A

 

25. 大马在本届亚运会的目标为 __________ 金。

A. 5    

B. 7

C. 9    

D. 12

ANS: B

 

26. 砂州希盟将会继续向联邦政府追讨归还砂州的 __________ 税收。

A. 天然气

B. 棕油

C. 汽油

D. 石油

ANS: D

 

27. 为配合首相敦马哈迪 __________ 生日,大马邮政公司特别推出限量版纪念邮票封套。

A. 92

B. 93

C. 94

D. 95

ANS: B

 

28. 瑞典通过 __________ 劳役来改造犯人让他们重新融入社会,此举令该国成为全球犯人最少的国家之一。

A. 农场

B. 煤矿场

C. 垃圾场

D. 清道夫

ANS: A

 

29. 霹雳州史上首位华裔议长为 __________

A. 倪可汉

B. 黄家和

C. 梁卓经

D. 陈家兴

ANS: A

 

30. __________ 是世界最大的棕油生产国,每年出口棕油的数量高达3500吨。

A. 印尼

B. 马来西亚

C. 中国

D. 尼日利亚

ANS: A

 

­31. 前首相拿督斯里纳吉的继子里扎阿兹于2010年创办一家名为“红岩”的__________

A. 服装品牌

B. 电影公司

C. 西式餐厅

D. 高级酒店

ANS: B

 

32. 以下哪部宫廷剧走红,而捧红北京故宫博物院?

A. 如懿传

B. 延禧攻略

C. 琅琊榜

D. 扶摇

ANS: B

 

33. 雇员公积金(EPF)__________ 的储蓄计划。

A. 保障员工失业

B. 保障员工旅游

C. 保障员工退休后生活

D. 保障员工罹患癌症医药费

ANS: C

 

34. 巫统新任主席是 __________

A. 拿督斯里阿末扎希

B. 凯里

C. 东姑拉沙里

D. 拿督斯里纳吉

ANS: A


35. 受委为国际贸易及工业部长的达勒雷京是 __________

A. 嘉杜族

B. 巴夭族

C. 毛律族

D. 伊班族

ANS: A


36. __________ 暌违45年后,重新开放从金边到泰国的最后一段铁路。

A. 越南

B. 柬埔寨

C. 缅甸

D. 老挝

ANS: B

 

37. 根据2018年销售及服务税法案,账单需要收藏长达 __________ 年。

A. 5    

B. 6

C. 7    

D. 8

ANS: C

 

38. 以下哪个国家发现一块3200年的乳酪,是有史以来发现最古老的乳酪?

A. 意大利

B. 埃及

C. 英国

D. 法国

ANS: B

 

39. 以下哪个国家通过法案,9月开始禁止1415岁以下学生在学校使用智能手机、平板电脑和其他连线装置?

A. 德国

B. 法国

C. 中国

D. 韩国

ANS: B

 

40. 世界知名的 __________ 珠宝商2月时把一批44件珠宝首饰交给前首相夫人拿汀斯里罗斯玛鉴赏,但她还未来得及选购就被警方充公,现遭追讨价值近6000万令吉的首饰。

A. 黎巴嫩

B. 阿富汗

C. 卡达尔

D. 土耳其

ANS: A

 

41. 针对被废除的干训局(BTN),各界表示乐见其成,因这是一个拥有强烈__________ 的机构,有碍国家和谐。

A. 消费主义

B. 种族主义

C. 英雄主义   

D. 批判主义

ANS: B

 

42. 2018年亚运会在 __________ 举行。

A. 印度

B. 印尼

C. 泰国

D. 菲律宾

ANS: B

 

43. 赛沙迪是马来西亚2018年内阁阵容最年轻的部长,他是 __________

A. 青年及体育部长

B. 教育部长

C. 首相署部长

D. 外交部长

ANS: A

 

44. 首相敦马哈迪向浮罗交怡人民保证,该岛 __________ 地位不变,政府依然致力招揽游客。

A.  神话

B.  渡假村

C.  旅游

D.  免税

ANS: D

 

45. 以下是社会保险机构(SOCSO)对雇员作出的保障范围,除了 __________

A. 在工作场合发生意外      

B. 从住处前往工作地点发生意外

C. 从工作场合返回住处发生意外

D. 出国旅游发生意外

ANS: D

 

46. 瑞典学院爆出性侵丑闻后,宣布停止颁发2018年诺贝尔 __________ 奖。

A.科学

B. 和平

C. 物理

D. 文学

ANS: D

 

 

47. 盛产 __________ 的厄瓜多尔塔巴昆多市,以50万朵新鲜花朵搭起一座4.9公尺高的平顶金字塔,图创下健力士世界纪录。

A. 玫瑰花

B. 郁金香

C. 薰衣草

D. 向日葵

ANS: A

 

48. 吉兰丹一名41岁男子欲迎娶11岁女童的案件轰动全城,请问该名女童是在以下哪个国家诞生?

A. 缅甸

B. 老挝

C. 泰国

D. 汶莱

ANS: C


49. 中国国家主席习近平访问阿联酋,阿布扎比王储扎伊德赠送习近平一匹__________

A. 阿拉伯马

B. 纯血马

C. 汉诺威马

D. 汗血宝马

ANS: A

 

50. 联合国儿童基金会(UNICEF)大使为韩国天团Super Junior成员 __________

A. 神童

B. 银赫

C. 金希澈

D. 崔始源

ANS: D

 

51. 14届国会下议院第一天会议,首位被逐出国会下议院会议的议员为 __________

A. 蓝卡巴星

B. 黄基全

C. 阿都拉沙尼

D. 罗纳建迪

ANS: A

 

52. 大马女子 __________ 凭籍谢美兰、茜蒂莎菲雅与塞达杜夺得亚运会首枚金牌后,再接再厉争女团6人赛金牌。

A. 保龄球

B. 马来武术

C. 游泳

D. 体操

ANS: A

 

53. 1杯黑糖珍珠鲜奶等于 __________ 碗白饭。

A. 1    

B. 2

C. 3

D. 4

ANS: C

 

54. 中西医均指戒吃生冷、少吃甜食有助减少 __________ 分泌。

A. 胃酸

B. 油脂

C. 汗腺

D. 唾液

ANS: B

 

55. 新加坡移民局在关卡试行 __________,以加强安保 。

A. 虹膜扫描  

B. 指纹认证

C. 声音识别

D. 掌纹识别

ANS: A

 

56. 首相敦马哈迪于81721日前往 __________,针对数个课题与该国政府洽谈。

A. 新加坡

B. 美国

C. 中国

D. 澳洲

ANS: C

 

57. 青光眼是一种 __________ 的疾病。

A. 看不见青色

B. 视神经受损

C. 晚上看不见

D. 晚上发青光

ANS: B

 

58. 在农历七月十四“鬼节”当天,中国广西人有吃 __________ 的习俗。

A.   

B.

C. 火鸡

D. 鸭子

ANS: D

 

59. 关税局最新发布的电费服务税指南指出, 在一个至少28天的电费结算期,只要用电量不超过 __________ 千瓦小时(kWh)便无需缴付服务税。

A. 200

B. 400

C. 600

D. 800

ANS: C

 

60. 以下哪个“不是”色斑之一?

A. 雀斑

B. 太阳斑

C. 黄褐斑

D. 黑斑

ANS: D

 

61. 一马发展公司(1MDB)子公司SRC国际公司,目前隶属 __________

A. 内政部

B. 外交部

C. 国防部

D. 财政部

ANS: D

 

62. 以下哪个城市是美国第一个禁用塑胶吸管、容器和鸡尾酒搅拌棒的城市?

A. 旧金山

B. 西雅图

C. 洛杉矶

D. 芝加哥

ANS: B

 

63. 雪州双溪甘迪斯州议席补选是50914届大选过后的第一场补选,由 __________ 候选人胜出。

A. 公正党

B. 国阵

C. 伊斯兰党

D. 独立人士

ANS: A

 

64. 请问以下哪一种动物“不是”本届亚运会的吉祥物?

A. 天堂鸟

B. 犀牛

C. 孟加拉虎

D. 花鹿

ANS: C

 

65. 91日起,在非法外劳的漂白计划下没有缴交罚款的雇主及非法外劳,将__________

A. 被禁止出国                                  

B. 不能在移民局处理申领手续

C. 禁止申请护照及旅游证件

D.以上皆是

ANS: D

 

66. 东南亚首间电报博物院座落于 __________,提供了19世纪的电报历史知识。

A. 太平

B. 金宝

C. 怡保

D. 万里望

ANS: A

 

67. 肉类要煮到至少什么程度(温度)才能杀灭寄生虫?

A. 50

B. 60

C. 80

D. 100

ANS: B

 

68. 以下是国阵成员党,除了 __________

A. 民政党

B. 进步党

C. 国大党

D. 沙巴人民团结党

ANS: A

 

69. 帕金森氏症是一种 __________ 疾病。

A. 骨质流失性

B. 肌肉退化性

C. 神经退化性

D. 心智功能退化性

ANS: C

 

70. 拥有逾80年历史、世界最大的筑地鱼市场是位于以下哪个国家?

A. 韩国

B. 中国

C. 澳洲

D. 日本

ANS: D

 

71. 2018年俄罗斯世界杯赛中,以下国家无缘晋级8, 除了 __________

A. 法国

B. 西班牙

C. 阿根廷

D. 葡萄牙

ANS: A

 

72. 首相敦马哈迪第二次出任首相出访中国,第一站是参观  __________

A. 吉利车厂

B. 阿里巴巴总部

C. 北京天安门

D. 北京人民大会堂

ANS: B

 

73. 世界上最年长的空姐今年80多岁,请问这位最年长的空姐来自哪里?

A. 中国

B. 美国

C. 德国

D. 英国

ANS: B

 

74. 2018年消费税与服务税法令下,信用卡和签账卡将被征收 __________ 令吉的服务税,该服务税将根据卡的数量和种类进行征收。

A. 15

B. 20

C. 25

D. 30

ANS: C

 

75. 科学家首次在 __________ 南极冰冠附近 发现一个咸水湖,这是人类首次在此星发现液态水存在的证据。

A. 水星

B. 火星

C. 金星

D. 木星

ANS: B

 

76. 双溪大年鱼贩凯鲁以每条5仙至30仙的价格出售 __________,几天就卖出一公吨,引来贸消部调查。

A. 白鲳鱼

B. 三文鱼

C. 甘望鱼

D. 石斑鱼

ANS: C

 

77. 牙买加飞人博尔特在退出田径生涯后,积极展开 __________ 训练,预计很快展开该运动项目生涯首秀。

A. 足球

B. 游泳

C. 羽球

D. 体操

ANS: A

 

78. 食油必须减少摄取,但另一种油则可多吃, 那就是 __________

A. 橄榄油

B. 花籽油

C. 椰油

D. 鱼油

ANS: D

 

79. 首相敦马哈迪和教育部长马智礼在日本进行官访,一时兴起,拿起《__________》人物的面具戴上,展现童心未泯的一面。

A. 哆啦A

B. 蜡笔小新

C. 星际大战

D. 美少女战士

ANS: C

 

80. 韩国于2011年通过法案,规定玩线上游戏必须有ID认证,__________ 岁以下青少年不能在午夜至凌晨6时之间玩网络游戏。

A. 12  

B. 16

C. 18  

D. 21

ANS: B

 

81. 20组本地歌手零唱酬支持《Sayangi MalaysiaKu 我爱马来西亚。同乐同庆演唱会2018》,庆祝马来西亚61岁生日,接力唱的歌手不包括 __________

A. 艾拉

B. 梁静茹

C. 张栋梁

D. 光良

ANS: D

 

82. 2018温布尔登网球锦标赛男单冠军佐科维治来自哪个国家?

A. 南非

B. 塞尔维亚

C. 瑞士

D. 克罗埃西亚

ANS: B

 

83. 奔牛节是 __________ 的传统活动,为了纪念该城镇创建者和保护者、神职人员圣费尔明。

A. 西班牙

B. 葡萄牙

C. 纽西兰

D. 芬兰

ANS: A

 

84. 被喻为甘榜森班比达友部落最后一代 __________,目前该部落只剩下5名该族妇女。

A. 长耳族

B. 长颈族

C. 三寸金莲

D. 唇盘族

ANS: B

 

85. 以下哪项有关吃太多“糖”的说明是“不正确”的?

A. 皮肤差

B. 有损记忆力

C. 长痘痘

D. 加速老化

ANS: C

 

86. 美国财经杂志《福布斯》列出世上最值钱足球球会是 __________

A. 皇家马德里

B. 巴塞罗那

C. 英超曼联

D. 祖云杜斯

ANS: C

 

87. 槟州政府与 __________ 合作,在光大摩天楼的圆顶科学馆成立全国首间太空探索展览馆。

A. 印度

B. 美国

C. 中国

D. 俄罗斯

ANS: C

 

88. 以下哪一项不是促成心脏病的三大主因之一?

A. 心血管阻塞

B. 高血压

C. 胃溃疡

D. 糖尿病

ANS: C

 

89. 美国哈佛公卫学院研究显示,大气里过多的 __________ 会降低小麦、稻米等农作物的营养价值。

A. 氧气

B. 氮气

C. 二氧化碳

D. 甲烷

ANS: C

 

90. 2018年大马足总杯决赛,__________ 队击败雪兰莪队,夺得队史第3座足总杯冠军。

A. 吉隆坡

B. 柔佛

C. 彭亨

D. 吉兰丹

ANS: C

 

91. 根据国会下议院条规,下议院有222名议员,开会法定人数为 __________ 人。

A. 20  

B. 22

C. 24  

D. 26

ANS: D

 

92. 最新的美国研究发现,在2016年新增的糖尿病案例中,有14% __________ 所致。A. 熬夜

B. 爱吃甜食

C. 缺乏运动

D. 空气污染

ANS: D

 

93. 根据大马联邦政府条例,外国投资者欲在大马投资,最低购买房价为每单位__________ 万令吉,但各州属有权力调整单位最低屋价。

A. 100

B. 200

C. 300

D. 400

ANS: A

 

94. 日本北海道一间面店为了要员工笑脸迎客,引入“__________”系统,以防职员黑脸开工。

A. 眼神认证打卡

B. 面容认证打卡

C. 笑颜认证打卡

D. 笑声认证打卡

ANS: C

 

95. 旅游指南《孤独星球》选出全球500大必吃美食,排名第二的是 __________

A. 马来西亚咖喱叻沙

B. 美国德州牛腩

C. 首尔石锅拌饭

D. 新加坡辣椒螃蟹

ANS: A

 

96. 以下哪项“不是”香蕉的隐藏功效?

A. 赶走忧郁  

B. 脂肪燃烧

C. 解酒良方   

D. 杀菌消炎

ANS: B

 

97. 请问以下哪一道菜不属于江苏名菜?

A. 松鼠桂鱼  

B. 南京盐水鸭

C. 无锡酱排骨

D. 麻婆豆腐

ANS: D

 

98. 来自菲律宾的拳王帕奎奥及阿根廷拳王卢卡斯马西塞在武吉加里尔体育馆“世界拳王之战”是一场 __________ 拳赛。

A. 重量级

B. 中量级

C. 次中量级   

D. 羽量级

ANS: C

 

99. 英超豪门“红军”以105万周薪,创下队史纪录签下 __________,成功留住这位超级巨星。

A. 萨拉赫

B. C罗那多

C. 梅西

D. 内马尔

ANS: A

 

100. 以下哪一种咖啡的咖啡因含量最高?

A. 特浓咖啡              

B. 煮制咖啡

C. 过滤咖啡   

D. 即溶咖啡

ANS: B