比赛规则 | 決賽地點 | 询问处 | 州际赛成绩 | 全國赛成绩 | NIE facebook

| 下载报名表格:预赛决赛 |

| 历届考题 第13届考题 | 第14届考题 | 第15届考题 | 第16届考题 | 第17届考题 | 第18届考题 | 第19届考题 |
                         第20届考题 | 第21届考题

第21届考题 :


2016年第21届学生阅报计划问答比赛决赛试题


1. 2016年是马来西亚独立 __________ 国庆。
A. 57年
B. 58年
C. 59年
D. 60年
ANS: C

2. 第29届东运会的东道国是 __________ 。
A. 马来西亚
B. 新加坡
C. 汶莱
D. 缅甸
ANS: A

3. 教育部宣布,从2017年开始,所有学前教育中心必须聘请具有__________资格的新教师。
A. 中三评估考试 (PT3)
B. 大马教育文凭 (SPM)
C. 教育专业文凭 (Diploma)
D. 大马高级教育文凭 (STPM)
ANS: C

4. 印度人权运动人士莎米拉日前已结束长达16年、史上最长的 __________ 抗议,获法院准许交保。
A. 静坐
B. 示威
C. 游街
D. 绝食
ANS: D

5. 大马现任全国总警长是?
A. 丹斯里莫哈末沙烈	
B. 丹斯里卡立阿布巴卡
C. 丹斯里佐哈利
D. 丹斯里阿斯布拉
ANS: B

6. 谁是里约奥运会开幕典礼的大马代表团旗手?
A.潘德莉拉
B. 哈菲菲
C. 李宗伟
D. 沈威胜
ANS: C

7. 以下哪个地方有着2亿年历史的苔藓森林,树干及土壤长满苔藓,到了林内仿佛进入一个奇幻世界,
如同《魔戒》里的魔法森林,吸引了国内外游客,甚至成为拍摄婚纱照的热门地点?
A. 金马仑
B. 福隆港
C. 云顶
D. 知知港
ANS: A

8. 里约奥运会金牌数量排名第二的国家是? 
A. 中国
B. 德国
C. 英国
D. 韩国
ANS: C

9. 本地歌手黄明志新歌《On My God》音乐短片被指 ________,引起伊斯兰非政府组织报警,践踏及撕破他的海报。
A. 含色情成分
B. 触动宗教敏感
C. 辱骂政府组织
D. 疑似虐待动物
ANS: B

10. 梅伊是 __________ 新任首相。
A. 日本
B. 柬埔寨
C. 丹麦
D. 英国
ANS: D

11. 以下哪项“不是”兹卡病毒的症状?
A. 发烧
B. 呕吐
C. 头痛
D. 结膜炎
ANS: B

12. 2013年至2016年7月期间,我国总共逮捕了230名哈里发国(IS)成员,其中有203人是来自哪个国家?
A. 印尼
B. 马来西亚
C. 伊拉克
D. 菲律宾
ANS: B

13. 2016年残奥的主题是_______________ 。
A. 万众一心
B. 心无边界
C. 世界大同
D. 大同世界
ANS: B

14. 马来西亚27岁摄影师姜伟龙深入日本 __________,拍下灾难发生5年后的灾区现状,传达反核能的讯息。
A. 广岛
B. 福岛
C. 三岛
D. 松岛
ANS: B

15. 美国哈佛大学科学家研制出一种由心脏肌肉细胞驱动的机器鱼,能够对__________ 做出反应,有助于研发人造心脏。
A. 声音
B. 光
C. 水
D. 律动
ANS: B

16. 国家反毒机构将14个地区列为吸毒黑区,其中以 __________ 最为严重,逾10%人口为吸毒者。
A. 彭亨–关丹
B. 登嘉楼–贡巴达
C. 霹雳–实兆远
D. 玻璃市–加央
ANS: D

17. 泳坛传奇“水怪”费尔普斯夺得 __________ 枚奥运会金牌后退役。
A. 22
B. 23
C. 24
D. 25
ANS: B

18. 香港美食作家蔡澜心目中最具代表性的怡保特色美食是 __________ 和__________。
I.柚子
II.盐焗鸡
III.豆芽
IV.河粉

A. I、II
B. I、III
C. III、IV
D. II、IV
ANS: C

19. __________ 11岁男童萨特里奥天生无手脚,凭着乐观的态度,他读书成绩不落人后,
以下巴代手玩游戏机,以行动证明伤健人士一样可正常生活。
A. 印尼
B. 泰国
C. 菲律宾
D. 印度
ANS: A

20. 交通部长拿督斯里廖中莱表示,所有新巴士,尤其是长途巴士必须立即装置__________,至于旧巴士则逐步安装。
A. 陆路交通局监控系统
B. 车速感应器
C. 行车记录器
D. 时速限制器
ANS: D

21. 中国泳将 __________ 被外媒封为“奥运最可爱运动员”,又被称为“洪荒少女”。
A. 陈欣怡
B. 艾衍含
C. 傅园慧
D. 史婧琳
ANS: C

22. 25个政府部门里的华裔秘书长将在明年起剩下 __________ 人。
A. 1	
B. 2
C. 3
D. 4
ANS: A

23. 美国华盛顿美国大学研究生瑞德从2014年8月开始,决定不再从商店购买食物,而是靠 __________ 解决三餐。
A. 自己耕种
B. 餐馆厨余
C. 翻垃圾桶
D. 上门化缘
ANS: C

24. 拿督斯里马袖强盼早日为大马的 __________,向中国农业部辖下的绿色粮食当局争取“绿色粮食”的标签。
A. 可可
B. 胡椒
C. 花生
D. 棕油
ANS: D

25. 来自哪个国家的无脑宝宝打破宿命奇迹存活,已经两岁了?
A. 美国
B. 日本
C. 德国
D. 英国
ANS: A

26. 拿督祖基菲里是新任的 __________ 主席。
A. 反贪污委员会
B. 皇家警察服务委员会 
C. 选举委员会
D. 公账委员会
ANS: A

27. 约瑟林以创奥运纪录的50.39秒在里约奥运会为 __________ 夺得男子100公尺蝶泳金牌。
A. 菲律宾
B. 泰国
C. 新加坡
D. 缅甸
ANS: C

28. 吉隆坡国际机场关税局破获今年以来我国最大的偷运非法物品,请问此物品是何物?。
A. 象牙	
B. 熊掌
C. 名牌包	
D. 毒品
ANS: A

29. 请问李显龙是谁?
A. 台湾旅游部长
B. 新加坡总理
C. 中国外交官
D. 韩国卫生部长
ANS: B

30. Suasa航空被发现没有拿到航空服务许可证(ASP),就高调从吉隆坡国际机场飞往 __________。
A. 浮罗交怡
B. 槟城
C. 古晋
D. 亚庇
ANS: A

¬31. 考古学家的研究发现,下列哪个是建于3千多年前世界第一座金字塔的所在地域?
A. 埃及
B. 阿根廷
C. 秘鲁
D. 哈萨克
ANS: D

32. 去年在我国出生的熊猫名叫 __________。
A. 宝宝
B. 暖暖
C. 靓靓
D. 兴兴
ANS: B

33. 女游客在参观野生动物园时下车后遭老虎叼走的事件发生在 __________。
A. 越南
B. 中国
C. 印度
D. 泰国
ANS: B

34. 砂拉越跳水公主潘德莉拉与搭档张俊虹获得银牌后,摆出什么手势却引来争议? 
A. 数钱
B. 爱心
C. 胜利
D. 比赞
ANS: B

35. 请问2020奥运会将在哪里举行? 
A. 东京
B. 首尔
C. 柏斯
D. 悉尼
ANS: A

36. 大马微电子系统研究院研发的MyTrace新科技平台,为出口到中国的冷冻 __________ 进行DNA标记,以确保品质。
A. 燕窝
B. 红毛丹
C. 山竹
D. 榴梿
ANS: D

37. 《哈利波特》系列新书第8部命名为 __________。
A. 《哈利波特·消失的密室》
B. 《哈利波特·凤凰社的密令》
C. 《哈利波特·被诅咒的孩子》
D. 《哈利波特·混血王子》
ANS: C

38. 我国各款纸币下方的签名是属于 __________。
A. 国家银行总裁
B. 最高元首
C. 首相
D. 财政部长
ANS: A

39. 北京连日降暴雨,多处积水严重,但是 __________ 却幸免于难,几乎没有积水,被称排水系统好。
A. 八达岭长城
B. 故宫紫禁城
C. 天安门广场
D. 颐和园
ANS: B

40. 随身碟之父潘健成出生于 __________。
A. 新加坡
B. 马来西亚
C. 中国
D. 台湾
ANS: B

41. 下列是马来西亚有份参与的里约残奥会的运动项目,除了?
A. 田径
B. 脚车
C. 举重
D. 羽球
ANS: D

42. 兹卡病毒首先于以下哪个国家爆发,进而蔓延至拉丁美洲的多个国家?
A. 巴西
B. 阿根廷
C. 秘鲁
D. 智利
ANS: A
 
43. 移民局总监拿督斯里慕斯达法阿里宣布,网上更新护照服务将从9月1日起正式启动,首阶段会在以下地方试跑,除了?
A. 彭亨
B. 槟城
C. 吉隆坡
D. 马六甲
ANS: D

44. 2016欧洲杯是法国第几次晋级决赛?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
ANS: C

45. 城市和谐,房屋及地方政府部长丹斯里诺奥马向内阁建议,人民房屋申请计划开放给月入多少的人民申请? 
A. 4700 令吉
B. 4000令吉
C. 3500令吉
D. 3000令吉
ANS: D

46. 我国首宗本土兹卡沙巴患者死于什么病?
A. 肾结石
B. 高血压
C. 心脏病
D. 癌症
ANS: C

47. 相传在1945年,一辆载满黄金的纳粹列车在什么国家消失不见? 
A. 德国
B. 俄罗斯
C. 波兰
D. 荷兰
ANS: C

48. 柔佛州王储东姑依斯迈希望柔佛州政府在近年能够建立什么学校来提倡人民团结? A. 一个马来西亚学校
B. 宏愿学校
C. 大马民族学校
D. 柔佛民族学校
ANS: D

49. 以下哪项“不是”减少电脑辐射的方法?
A. 屏幕亮度加亮
B. 桌上放仙人掌
C. 室内通风
D.饮食绿茶、菊花
ANS: A

50. 兹卡病毒是一种通过 __________ 作为传播媒介的黄热病病毒。
A. 蚊子
B. 苍蝇
C. 蜘蛛
D. 蟑螂
ANS: A

51. 雇员公积金局确认,公积金局会员在全额提款年龄后所维持的储蓄,会继续获得派息至最多 _____ 岁。
A. 70
B. 80
C. 90
D. 100
ANS: D

52. 以下哪几项是捕蚊器的使用守则?
I. 捕蚊器不能与人类同一室
II. 须放在适当的地方
III. 用气味让蚊子自投罗网
IV. 养宠物要勤洗捕蚊器风扇
A. I、II、III
B. I、III、IV
C. II、III、IV
D. 以上皆是
ANS: D

53. 妇科癌症一直是女性最大杀手,当中__________好发率最高。
A. 子宫癌
B. 乳癌
C. 肝癌
D. 大肠癌
ANS: B

54. 以下哪间是2016/2017年QS世界大学排名榜首的大学?
A. 美国麻省理工学院
B. 美国史丹佛大学
C. 美国哈佛大学
D. 英国剑桥大学
ANS: A

55. 日前一位18岁的飞机师创下独自驾驶单引擎飞机环游世界一周,创下最年轻机师世界纪录,请问他来自那一个国家? 
A. 美国
B. 比利时
C. 澳洲
D. 荷兰
ANS: C

56. 拿督斯里魏家祥是 __________。
A. 首相署部长
B. 教育部副部长
C. 城市和谐、房屋及地方政府部长
D. 旅游与文化部长
ANS: A

57. 中国广昌县姚西村有“中国 __________ 第一村”之称,最近更通过健力士世界纪录认证。
A. 莲花
B. 兰花
C. 梅花
D. 菊花
ANS: A

58. 签名刷信用卡付款措施将逐步废除,密码措施将在明年几时开始落实?
A. 7月1日
B. 12月1日
C. 1月1日
D. 5月1日
ANS: A

59. 中国开通了 __________ 通道万佛山玻璃栈道,总长度约350公尺,海拔高度600公尺。
A. 广东
B. 广西
C. 湖南
D. 湖北
ANS: C

60. 以下哪一个州属的钟表行,因广告海报内有性感女郎肖像被市议会执法人员发出传票? 
A. 吉兰丹
B. 吉打
C. 登嘉楼
D. 玻璃市
ANS: A

61. 政府与国库控股 (Khazanah Holding) 将耗资6亿5000万令吉,把吉隆坡国家纪念碑周围的绿肺打造成什么? 
A. 动物园
B. 水上乐园
C. 博物馆
D. 热带雨林公园
ANS: D

62. 以下哪个国家被誉为西亚和中东地区,除以色列之外军事力量最强大的国家?
A. 土耳其
B. 沙地阿拉伯
C. 埃及
D. 伊拉克
ANS: A 

63. 最快2026年通车,衔接吉隆坡和新加坡的高铁预计 __________ 能到达目的地。
A. 1小时	
B. 1小时30分钟
C. 2小时
D. 2小时30分钟
ANS: B

64. 日前参加《中国新歌声》而爆红的本地女歌手李佩玲, 请问她的家乡在哪一州? 
A. 砂拉越
B. 柔佛
C. 霹雳
D. 槟城
ANS: D

65. 第28届马来西亚电影节,下列哪一部本地电影没有被提名? 
A. 《我来自纽约》
B. 《Ola Bola》
C. 《Polis Evo》
D. 《开饭啦》
ANS: D

66. 交警提醒一边开车一边玩手机游戏“精灵宝可梦”会被罚款 __________ 令吉。
A. 150
B. 200
C. 300
D. 500
ANS: C

67. 一项刊登于《美国骨科学会期刊》的研究发现,__________和__________都可以让人活得更久。
A. 不吃肉、晚点退休
B. 不吃肉、早睡
C. 吃肉、运动
D. 吃肉、晚睡
ANS: A

68. 天然资源及环境部长拿督斯里旺朱乃迪日前指出,大马环境局每个小时会更新空气素质,
以监督 __________ 的跨境烟霾会对大马半岛及砂拉越州造成的影响。
A. 加里曼丹和苏拉威西
B. 苏门答腊和加里曼丹
C. 爪哇和苏门答腊
D. 苏拉威西和爪哇
ANS: B

69. 泰国警方最近公布一项奇葩规定,要求被抓到殴斗的民众,进行以下什么刑罚? 
A. 唱国歌
B. 比爱心
C. 社会服务
D. 游街示众
ANS: B

70. 以下哪个行业的意外死亡率在所有领域中最高?其比率从2011年的51宗增至2015年的88宗。
A. 旅游业
B. 建筑业
C. 服务业
D. 运输业
ANS: B

71. 新版5__________钞票正式发行,这是该国银行首次添加为视障者识别纸币的设计。
A. 澳元
B. 美元
C. 英镑
D. 日圆
ANS: A

72. 副首相拿督斯里阿末扎希表示,我国预计11月开始对到来我国的 __________游客实施电子签证制度。
A. 斯里兰卡
B. 尼泊尔
C. 缅甸
D. 孟加拉
ANS: A

73. __________举行一年一度的番茄节,民众拿起番茄互相狂掷,街头巷尾顿成“番茄战场”。
A. 加拿大
B. 法国
C. 西班牙
D. 葡萄牙
ANS: C

74. 奥运国家运动员回国,当局安排一场盛大的欢迎仪式,包括在飞机抵达时以 __________ 迎接他们。 
A. 烟花
B. 彩炮
C. 鸣枪
D. 喷水柱
ANS: D

75. 年仅19岁的沈威胜是大马史上第一位以A级标准入选奥运哪个运动的健将?
A. 跳水
B. 游泳
C. 标枪
D. 射箭
ANS: B

76. __________ 为了保护该州子民在国油就业机会的权益,而暂时冻结国油公司聘请其他州属员工到该州工作的工作准证。
A. 沙巴
B. 砂拉越
C. 登嘉楼
D. 吉兰丹
ANS: B

77. 日本第一夫人安倍昭惠日前参访珍珠港,并在美国海军 “亚利桑那号”战舰纪念馆献花,
向75年前遭日军袭击的死难者致意,请问珍珠港位于美国哪一个地区? 
A. 旧金山
B. 波士顿
C. 纽约
D. 夏威夷
ANS: D

78. 今年全国开斋节庆典在 __________ 举行。
A. 吉隆坡
B. 砂拉越古晋
C. 柔佛新山
D. 下霹雳半港
ANS: D

79. 美国睡眠医学会(AASM)与睡眠研究学会建议,18-60岁的成人每晚至少要睡__________ 小时。
A. 5
B. 6
C. 7
D.8
ANS: C

80. 以下哪个国家/地区在全球最大旅外人士网站InterNations网站针对旅居各国的外籍人士调查中,被评为全球最宜居的地方?
A. 韩国
B. 马来西亚
C. 新加坡
D. 台湾
ANS: D

81. 2016里约残奥会吉祥物--汤姆的设计属于 _____ 吉祥物。
A. 植物系
B. 动物系
C. 太阳系
D. 银河系
ANS: A

82. 特丽莎修女在1979年获颁诺贝尔和平奖,她有“__________圣人”之称。
A. 化缘
B. 活力
C. 贫民
D. 爱心
ANS: C 

83. 食用火龙果,尿液会呈现什么颜色,但属于正常? 
A. 青色
B. 红色
C. 黑色
D. 蓝色
ANS: B

84. 下列是陆路公共交通委员会 (SPAD) 正式公布德士转型计划的方案,除了?
A. 通过科技改善服务
B. 推介更多类型的汽车选择
C. 开办德士司机增值课程
D. 德士收费调低30%
ANS: D

85. 以下哪项饮食及营养的配对是“不正确”的?
A. 蔬果—热量来源
B. 蛋白质—修补细胞与组织
C. 谷类—膳食纤维
D. 水或奶类—矿物质来源
ANS: C

86. 南海仲裁案落幕不久,__________ 指出,外国船只与人员非法进入该领海,可追究刑事责任,包括判处监禁长达1年。
A. 台湾
B. 菲律宾
C. 中国
D. 越南
ANS: C

87. 全球第四个成功发射“可自行呼吸”火箭的国家是 __________。
A. 印度
B. 日本
C. 德国
D. 英国
ANS: A

88. 在砂拉越马运会中, 联邦直辖区连扫5面金牌的是什么运动项目? 
A. 棒球
B. 足球
C. 田径
D. 韵律操
ANS: D

89. 木瓜叶可提升骨痛热症病患的__________指数,并不会对肝脏、肾脏及心脏造成副作用。
A. 细胞
B. 红血球
C. 白血球
D. 血小板
ANS: D

90. 骨折经常发生于下列部位,除了__________。
A. 手腕
B. 脊椎
C. 指骨
D. 髋骨
ANS: C

91. 在玛拉工艺大学任职的玛雅哈欣曾经9次被 ________ 委托,设计国庆标志,被誉为国庆标志之父。
A. 教育部		
B. 旅游与文化部
C. 首相署
D. 城市和谐、房屋及地方政府部
ANS: C

92. 法国巴黎的“国际地球自转服务组织”(IERS)发表公告表示,国际标准时间UTC将在格林尼治时间2016年12月31日23时
59分59秒之后,实施一个正闰秒,即增加 ________。
A. 1秒		
B. 2秒
C. 3秒
D. 4秒
ANS: D

93. 预计在2018年动工的马新高铁建设衔接吉隆坡与新加坡东裕廊,将在5个地点设定停站,以下哪个“不包括”在内?
A. 伊斯干达特区
B. 麻坡
C. 波德申
D. 峇株巴辖
ANS: A 

94. 葡萄牙球星罗那多将欧洲杯夺冠奖金全部捐给了一家 __________ 。
A. 帮助患癌症儿童的慈善机构
B. 孤儿院
C. 老人院
D. 足球培训学院
ANS: A

95. __________ 国庆烟花汇演结束,成千上万人群正离开之际,遇上恐怖袭击,造成84人丧生,逾200人受伤 。 
A. 法国
B. 德国
C. 英国
D. 美国
ANS: A

96. 人体中的钙主要是通过__________和__________排泄出体外。
A. 口水、粪便
B. 空气、尿液
C. 汗水、粪便
D. 粪便、尿液
ANS: D

97. 根据美国康奈尔大学、法国英士国际商学院和世界知识产权组织 (WIPO)日前发布的“2016年全球创新指数排名”中,
哪个国家位居榜首?
A. 英国
B. 美国
C. 瑞士
D. 瑞典
ANS: C

98. 墨西哥东岸的尤卡坦半岛,有一个粉红色的咸水湖,吸引不少人前来拍照留念。粉红色的湖水是什么造成的?。
A. 人工染成
B. 工厂排水污染
C. 浮游生物及盐水虾所释放的化学物
D. 阳光折射在独特地形的湖面
ANS: C

99. __________是人体再生能力最强的组织。
A. 皮肤
B. 骨骼
C. 血液
D. 毛发
ANS: B

100. 下列是有份参与“2016年太平洋伙伴关系”(TPP)的国家,除了?
A. 印尼
B. 泰国
C. 新加坡
D. 日本
ANS: B