比赛规则 | 決賽地點 | 询问处 | 州际赛成绩 | 全國赛成绩 | NIE facebook

| 下载报名表格:预赛决赛 |

| 历届考题 第13届考题 | 第14届考题 | 第15届考题 | 第16届考题 | 第17届考题 | 第18届考题 | 第19届考题 |
                         第20届考题 | 第21届考题

第13届考题 :


2008年全国学生学生阅报计划问答比赛

1. 以下哪一个是CCM Pharmaceuticals公司生产的儿童营养辅助品?
A. Flavettes
B. Uphamol
C. Champs
D. Fresh
ANS: C

2. 大马通讯及多媒体委员会,去年展开的手机使用调查显示,________ 阶级是最多使用手机的群体
。
A. 劳动
B. 白领
C. 高收入
D. 无收入
ANS : D

3. 在2008北京奥运会中,下列5国以获得金牌数量作出的排列,哪一项是“正确”的?
A. 中国、美国、俄罗斯、英国、澳洲
B. 中国、美国、俄罗斯、英国、德国
C. 中国、美国、德国、英国、俄罗斯
D. 中国、美国、英国、德国、俄罗斯
ANS : B

4. 今年,马六甲与槟城乔治市是第几次联名申请,才成功进入联合国教科文组织的世界遗产名录。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
ANS : C

5. 韩国示威组织于7月5日再度发动百万人大示威。韩国民众抗议 ________ 牛肉进口的活动持续近2个
月,不时传出警民冲突事件。
A. 美国
B. 英国
C. 日本
D. 澳洲
ANS : A

6. 根据美国《财富》杂志最新的全球500强排名,国油(Petronas)在去年世界盈利最高的企业排行榜中
,位居 ________。
A. 第6
B. 第8
C. 第10
D. 第12
ANS: B

7. 绿藻是地球上生存了30多亿年的一种 ________ 藻类。
A. 淡水单细胞
B. 咸水单细胞
C. 淡水复细胞
D. 咸水复细胞
ANS: A

8. 2008北京主办奥运会之外,奥运会也曾经在哪两个亚洲城市举行?
A. 曼谷、雅加达
B. 马尼拉、台北
C. 东京、汉城
D. 吉隆坡、新加坡
ANS : C

9. 第四十一届东盟外交部长会议在 ________ 正式开幕,会议重点之一是缅甸风灾的后续救援情况。
A. 吉隆坡
B. 新加坡
C. 曼谷
D. 马尼拉
ANS : B

10. 2008年7月7日联合国教科文组织在世界遗产大会上,正式把马六甲和乔治市列入世界遗产名录。我
国其他两个已入遗产的地区是哥打京那峇鲁和 ________。
A. 砂拉越姆鲁洞
B. 砂拉越长屋 
C. 新山古庙
D. 霹雳太平湖
ANS : A

11. 中国配合2008北京奥运会建造的国家游泳中心命名为 ________。
A. 水立方
B. 水分子
C. 水平线
D. 水立竿
ANS: A

12. 下列对我国大专中文系的说明,哪一项是“不正确”的?
A. 苏丹依德理斯师范大学中文教育系于今年开学
B. 设有中文系的马来亚大学及博特拉大学
C. 全马共有五所国立大学开设中文系
D. 苏丹依德理斯师范大学设中文系目的是培养中学华文师资
ANS : C

13. 维他命A适合 ________ 吃。
A. 上班族
B. 孕妇
C. 学生少年
D. 银发族
ANS: C

14. “特别法庭”开庭研审第一宗有关马来西亚渣打银行,起诉森美兰州最高统治者端姑惹化没有偿还贷款
便利,追讨近100万美元的诉讼。“特别法庭”是我国政府在哪一年修宪设立的?
A. 1991
B. 1992
C. 1993
D. 1994
ANS : C

15. 对美国来说,下列哪一项说明是“不正确”?
A. 美国总统选举将在今年11月4日举行
B. 美国总统选举每5年举行一次
C. 美国民主党总统候选人是奥巴马
D. 美国共和党总统候选人是麦凯恩
ANS : B

16. 首相于8月3日见证第 ________ 辆普腾国产车出厂。
A. 150万
B. 200万
C. 250万
D. 300万
ANS: D

17. 大马北京奥运会代表团共参加10个项目,其中并不包括下列哪一项?
A. 风帆
B. 射箭
C. 跆拳道
D. 足球
ANS : D

18. 逾10家企业机构赞助的第十一届“饥饿30”,共7千余名迷你营会营员及2千余名独立营员参与。筹款目
标是100万令吉,这笔款项主要用于帮助各国包括马来西亚的 ________ 。
A. 残障人士
B. 单亲妈妈
C. 贫穷儿童
D. 患病人士
ANS : C

19. 脂溶性维他命不溶于 ________ ,但是溶于脂肪,会积聚在体内,大量服用时会引起副作用。
A. 空气
B. 水
C. 氢气
D. 氧气
ANS: B

20. 除了东盟成员国,今年参与东亚峰会的国家,也包括其他6国外长,下列哪两国不包括在内?
A. 中国、日本
B. 韩国、印度
C. 朝鲜、巴基斯坦
D. 澳洲、纽西兰
ANS : C

21. 10名被选为北京奥运志愿工作者的大马华裔青年男女,除了可以亲眼见证北京奥运的举行,更背负
什么使命?
A. 作为大马健儿的啦啦队
B. 协助维持地方的治安
C. 协助治疗受伤的运动员
D. 宣传大马文化和旅游
ANS : D

22. 根据读者文摘2007针对亚洲7个国家和城市的健康调查,以下为困扰亚洲人的五大疾病之一,除了
 ________。
A. 高血压
B. 高胆固醇
C. 皮肤病
D. 视力问题
ANS: C

23. 在吉隆坡举行,为期4天的回教发展中国家8国组织峰会。8个成员国包括孟加拉、埃及、印尼、伊朗
、尼日利亚、巴基斯坦、马来西亚及 _______。
A. 土耳其
B. 新加坡
C. 越南
D. 泰国
ANS : A

24. 企业及合作社发展部诺奥马称,全球最糟的德士服务就是 ________ 的德士服务。
A. 马尼拉
B. 曼谷
C. 吉隆坡
D. 新加坡
ANS : C

25. 中国国家主席胡锦涛7月31日在北京人民大会堂接受外国记者联合采访,在过程中展现幽默的一面,
并开玩笑说,若有机会将参加奥运 ________ 球赛。
A. 足球
B. 篮球
C. 乒乓
D. 羽球
ANS : C


26. 以下是台湾前任总统陈水扁任职最后一年实施的改名运动措施,除了 ________。
A. 把中华邮政公司改名为台湾邮政公司
B. 把中正纪念堂改名为民主纪念馆
C. 把中华银行改名为台湾银行
D. 把中正机场改名为台湾桃园机场
ANS: C

27. 陆路交通局从8月1日起至14日,在全国各地展开“吉兰丹行动”,检举 ________
 的车辆。重犯者将受到严厉处分,包括吊销执照,甚至充公违例者的交通工具。
A. 超速
B. 超载
C. 喷黑烟
D. 闯红灯
ANS : B

28. 以下为富含纤维的食物,除了 ________。
A. 谷类
B. 豆类
C. 全麦面粉
D. 鱼类
ANS: D

29. 马来西亚道路安全局总监拿督苏立星说,该局已规定 ________ 制造商,在新的产品上必须阐明5年
使用有效期,让公众了解产品的使用期有限。
A. 头盔
B. 轮胎
C. 安全带
D. 扫水器
ANS : A

30. 北京奥运会女子20公里竞走在滂沱大雨中展开,大马选手袁玉芳在最后8公里时,因肚痛退出比赛
。这是原籍 ________ 的袁玉芳第 ________次参加奥运。
A. 中国…3
B. 日本…2
C. 韩国…1
D. 香港…1
ANS : A

31. 以下对“拉央拉央岛”的描述,哪一项是“不正确”的?
A. 它是南沙群岛中,面积最大的岛屿
B. 这里的海底蕴藏丰富的石油
C. 它是全球最美的10个岛屿之一
D. 大马将把此岛作为军事重地
ANS : D

32. 健康饮食提供身体 ________ 能力,协助清除自由基和避免慢性疾病发生的营养素。
A. 抗糖化
B. 抗氧化
C. 抗酸化
D. 抗毒化
ANS: B

33. 峇东埔国会议席补选形成三角战,除了拿督斯里安华依不拉欣及拿督阿力夏之外,另一名纳菲
玛末是来自哪一个政党?
A. 马来西亚人民劳动党
B. 马来西亚人民公正阵线
C. 国大党
D. 回教阵线
ANS : B

34. ________ 电视台SBS对播出北京奥运会开幕式的彩排,向北京奥组会道歉。
A. 日本
B. 美国
C. 韩国
D. 澳洲
ANS: C

35. 民政党全国妇女组主席拿督陈莲花称,“民政党退出国阵”的建议,是民政党霹雳州妇女组代表
在代表大会上所提出。拿督陈莲花目前也是我国 ________ 部副部长。
A. 财政
B. 新闻
C. 内政
D. 教育
ANS : B

36. 以下哪一项有关SPF值(防晒系数)的资讯是“正确”的?
A. SPF值越高越好
B. 只在上下班的路上接触阳光者,防晒指数SPF在30以下即可
C. 在高原烈日下活动或去海滩游泳,宜选择SPF 25的防晒品
D. 进行户外活动的旅游者,推荐使用SPF 20左右的防晒品
ANS: D

37. 以槟城为基地的 ________ 航空公司,经过1年多的飞行,预期于今年11月初,所有班机将由50
个乘客座位的“福克50”飞机,改为较大的72个座位的“ATR72-500型”飞机。
A. 亚航
B. 飞碟
C. 飞萤
D. 廉航
ANS : C

38. 警方再次公布在峇东埔补选提名日当天,涉及殴打 ________ 的16名人士,
并希望涉及者自首,同时也希望拍到照片的公众或摄影师,把照片呈给警方助查。
A. 候选人
B. 助选人员
C. 摄影记者
D. 警方人员
ANS : C

39. 香港艺人梁朝伟与刘嘉玲7月21日在 ________ 举行婚礼,该国王室特别打破惯例,提供王室的
寝室给新人拍摄婚纱照。
A. 尼泊尔
B. 南非
C. 不丹
D. 纽西兰
ANS : C

40. 卫生部长拿督廖中莱称,卫生部将致力改善国内医院外诊的服务素质,以便100%落实看病只
须等候 ________ 分钟的目标,目前只达到60%而已。
A. 10
B. 20
C. 30
D. 50
ANS : C

41. 癌症的成因是 ________。
A. 细胞损坏
B. 细胞无法繁殖
C. 细胞不按正常规律繁殖
D. 细胞停止呼吸
ANS: C

42. 马大脑神经学专家陈忠登教授因与他的研究队伍,发现在1990年后期夺命的脑炎立白病毒
而荣获健康、科学与工艺领域的“________”。
A. 病毒奖
B. 立白奖
C. 医学奖
D. 独立奖
ANS : D

43. 为了避开塞车,节省油钱和入境费,越来越多大马工人 ________ 入境新加坡。
A. 走路
B. 骑脚踏车
C. 骑电单车
D. 乘巴士
ANS : B

44. 柔佛州务大臣拿督阿都干尼表示,在1819年之前,新加坡岛也是 ________ 王朝领土的一部分。
A. 马六甲
B. 柔佛廖内
C. 满者伯夷
D. 室里弗逊
ANS: B

45. 韩国驻日大使就日本教科书将 ________ 列为日本领土,向日本表达强烈抗议。
A. 竹岛
B. 郁陵岛
C. 隐岐岛
D. 济州岛
ANS: A

46. 以下哪一项有关男性怀孕引起轰动的美国变性人贝蒂的事项是“错误”的? 
A. 原名纳古蒂的贝蒂曾经是纽约的选美皇后
B. 10年前她切除了乳房,并注射睾丸激素维持男性特征
C. 他保留了女性生殖器官
D. 他生下的是一名女婴
ANS: A

47. 绿藻有助于清除 ________ 及血液内无用的沉淀物及毒素。
A. 肺部
B. 胃部
C. 肝脏
D. 心脏
ANS: C

48. 第廿五届全国华人文化节将于今年10月10日至12日在 ________ 举行。
A. 霹雳怡保
B. 彭亨关丹
C. 吉兰丹哥打峇鲁
D. 吉打亚罗士打
ANS: D

49. 下列对菲律宾前总统科拉松的描述,哪一项是“不正确”的?
A. 其亡夫阿奎诺,是前反对党领袖
B. 阿奎诺在1983年于马尼拉机场被人开枪暗杀
C. 阿奎诺曾在美国过流亡生活
D. 阿奎诺曾担任菲律宾总统
ANS : D

50. 国能大学经过6年研究,成功使用 ________ 提炼成飞机油。
A. 棕油
B. 回锅油
C. 风油
D. 酱油
ANS: B

51. 目前在牛津大学攻读医学系的大马高材生李有为,成为我国首位成功游过 ________ 的国民。
A. 直布罗陀海峡
B. 马六甲海峡
C. 巴林塘海峡
D. 莫桑比克海峡
ANS: A

52. 癌的另一个名称是 ________。
A. 软性肿瘤
B. 硬性肿瘤
C. 弱性肿瘤
D. 恶性肿瘤
ANS: D

53. 根据卫生理事会的调查显示,大马100%的 ________ 被细菌严重污染。
A. 洗碗布
B. 洗脸布
C. 抹地布
D. 抹桌布
ANS: D

54. 1962年国际法庭判决建于11世纪的帕里维亚寺属于 ________ ,但其主要入口则在 ________
 一座山的山脚下,导致面临大规模的街头抗议行动。
A. 泰国、越南
B. 越南、柬埔寨
C. 柬埔寨、泰国
D. 柬埔寨、越南
ANS: C

55. 以下哪一个有关运动员的身分是“不正确”的?
A. 游泳 – 朴泰焕
B. 跳水 – 郭晶晶
C. 射击 – 龙清泉
D. 柔道 – 冼东妹
ANS: C

56. 首相拿督斯里阿都拉宣布将于 ________ 引退。
A. 2009年6月
B. 2009年12月
C. 2010年6月
D. 2010年12月
ANS: C

57. 北京奥运会开幕,最后一棒的火炬手是 ________ 王子李宁。
A. 游泳
B. 举重
C. 体操
D. 田径
ANS: C

58. ________ 总监因涉嫌收取高达50万令吉的贿赂而遭反贪污局扣留。
A. 关税局
B. 内陆税收局
C. 移民局
D. 消防局
ANS: C

59. “日食”在天文学里面指的是 ________。
A. 月亮行经太阳和地球之间时,遮住太阳,从而发生的现象
B. 地球行经太阳和月亮之间时,遮住太阳,从而发生的现象
C. 太阳行经月亮和地球之间时,遮住月亮,从而发生的现象
D. 地球行经太阳和月亮之间时,遮住月亮,从而发生的现象
ANS: A

60. 第二财长表示,内阁已决定从7月15日起,面积100英亩及以下的 ________ 小园主,可豁
免缴交暴利税。
A. 油棕园
B. 橡胶园
C. 龙珠果园
D. 黄梨园
ANS: A

61. 牙买加的博尔特在男子100公尺决赛中跑出 ________ 秒的世界纪录,勇夺北京奥运会的
男飞人殊荣。
A. 9.59
B. 9.69
C. 9.79
D. 9.89
ANS: B

62. 首相署部长拿督斯里纳兹里表示,公共服务局奖学金土著及非土著的比率55%:45%
是 ________ 的。
A. 合理
B. 不合理
C. 必须纠正
D. 重新探讨
ANS: A

63. 八国集团峰会主要议程不包括下列哪一项?
A. 油粮价高涨
B. 全球通膨危机
C. 全球气候暖化
D. 伊拉克战乱
ANS : D

64. 国内贸易及消费部长拿督沙里尔宣布,从7月21日起,德士和出租车业者只要向该部门申请一张
“汽油特惠卡”就可获得政府提供的每月 ________ 汽油津贴。
A. 625令吉
B. 720令吉
C. 625公升
D. 720公升
ANS: D

65. 作为砂拉越州首席部长,丹斯里泰益玛目的官车是 ________。
A. 宝马 (BMW)
B. 将相 (Perdana)
C. 马赛地 (Mercedes Benz)
D. 劳斯莱斯 (Rolls-Royce)
ANS: D

66. 大马考古学研究中心指出,他们在马六甲古城墙遗迹查考时,意外发现一片马六甲最古老
的坟场地,应该是 ________ 式坟场。
A. 马六甲皇朝
B. 葡萄牙
C. 荷兰
D. 英国
ANS: B

67. 在北京奥运会闭幕前一天,________ 表示,北京奥运会即将结束,但是奥运精神将会永存。
A. 中国总理温家宝
B. 中国主席胡锦涛
C. 美国国务卿赖斯
D. 美国劳工部长赵小兰
ANS : A

68. 由民联执政的霹雳州政府,其州务大臣拿督斯里莫哈末尼查是来自 ________。 
A. 民主行动党
B. 人民公正党
C. 回教党
D. 人民进步党
ANS: C

69. 大马皇家关税局将于2009年起,在全国边境关卡实施电子交通系统,管制入境大马的外国车
辆。这套系统的简称是 ________。
A. e-Vis
B. e-Enter
C. e-Border
D. e-Traffic
ANS: A

70. 中共前中央主席华国锋8月20日在北京逝世。他在1976年接任逝世的周恩来出任的国务院代
总理、总理。毛泽东对华国锋有什么评语?
A. “你做事,我放心”
B. “你任总理,好做事”
C. “你是国家的救星”
D. “你做事,革命成功”
ANS : A

71. 3年前曾耗资7千万令吉进行维修的第二中环公路 ________ 高架天桥柱子又出现裂痕。
A. 蒲种
B. 安邦
C. 甲洞
D. 加影
ANS: C

72. 以下哪一些是民联执政的州属? 
I.   雪兰莪
II.  彭亨
III. 霹雳
IV. 槟城
V.  吉打
A. I, II, III, IV
B. I, III, IV, V
C. II, III, IV, V
D. 以上皆是
ANS: B

73. 两岸周末直航包机在7月4日正式启动,预料未来将会有数以百万计的中国大陆客赴 ________ 
观光。
A. 香港
B. 澳门
C. 台湾
D. 日本
ANS : C

74. 潘基文就任联合国秘书长之职后,首次回到 ________ ,他说他非常高兴回到他的出生地,
他自己的故乡。
A. 中国
B. 韩国
C. 台北
D. 朝鲜
ANS : B

75. 吉打州宣布浮罗交怡改名为 ________。
A. 吉打钻石交怡 (Langkawi Intan Kedah)
B. 吉打宝石交怡 (Langkawi Permata Kedah)
C. 吉打水晶交怡 (Langkawi Kristal Kedah)
D. 吉打黄金交怡 (Langkawi Emas Kedah)
ANS: B

76. 中国国家副主席习近平7月6日抵香港访问,为实地考察北京奥运及残障奥运 ________ 赛
的筹办情况。
A. 马术
B. 武术
C. 足球
D. 篮球
ANS : A

77. 雪州大臣丹斯里卡立建议开放玛拉工艺大学 ________ 学额给非土著生就读,遭到巫统、马
来学生组织和有关大学的抨击。
A. 5%
B. 10%
C. 15%
D. 20%
ANS: B

78. 新加坡在过去3年,每年平均有 ________ 名新加坡人放弃国籍,移民到国外落地生根,他
们首选移民地点是 ________ 。
A. 1千 … 澳洲
B. 5百 … 加拿大
C. 3百 … 美国
D. 1百 … 大马
ANS : A

79. 截至去年12月,10大来马的外劳国家中,排行三甲的是 ________。
A. 印尼、尼泊尔、印度
B. 孟加拉、越南、印尼
C. 印尼、孟加拉、尼泊尔
D. 菲律宾、印尼、缅甸
ANS: C

80. 以下是泰国刑事法院在7月31日的裁定,下列哪一项是“不正确”的?
A. 前首相塔辛的夫人普佳曼逃税罪名成立
B. 普佳曼被判处3年有期徒刑
C. 普佳曼一名兄弟被判处3年监禁
D. 她的秘书被判无罪释放
ANS : D

81. 星洲媒体集团决定从四川赈灾救援行动所筹募到的善款中,拨出部分款项,全数承担 ________ 
的重建费用。
A. 青川水鱼初级中学
B. 青川木鱼初级中学
C. 龙川土鱼初级中学
D. 龙川金鱼初级中学
ANS: B

82. 北京奥运开幕式上,当中国代表团浩浩荡荡走进国家体育场“鸟巢”,旗手姚明身旁走着另一位
小“旗手”,他是谁?
A. 姚明的孩子
B. 汶川地震中年龄最小的救人英雄
C. 中国小童篮球国手
D. 年龄最小的中国跳水选手
ANS : B

83. 廿四节令鼓创办人之一的陈徽崇是首位获颁 ________ 荣誉的华裔。
A. 国家艺术人物
B. 国家文化人物
C. 国家有功人物
D. 国家团结人物
ANS: B

84. 由于目前住在 ________ 的外国居民已经达100万人,或占该国总人口的逾2%,因此针对外国人
的政策显得特别重要。
A. 韩国
B. 日本
C. 新加坡
D. 泰国
ANS : A

85. 星洲日报《活力副刊》的〈养生〉版是每逢星期 ________ 出版。
A. 二
B. 三
C. 四
D. 五
ANS: D

86. 随着奥运的展开,许多“80后”出生的中国年轻人,正被冠以一个新的称呼 ________ 取代原有的
 “独一代”。这些年轻人的特质是擅长与外国人对话,且爱国心强。
A. 有礼一代
B. 爱国一代
C. 京奥一代
D. 鸟巢一代
ANS : D

87. 沙巴 ________ 两名国会议员支持由民联所提呈,针对首相拿督斯里阿都拉领导的不信任动议。
A. 沙统
B. 团结党
C. 自由民主党
D. 进步党
ANS: D

88. 为解决市民语言障碍,纽约市长指示市府所属机构,列6种外语为官式语言,以下哪一种语言
“没有”包括在内? 
I.   中文
II.  西班牙文
III. 马来文
IV. 俄罗斯文
V.  印度文
VI. 韩文
A. I, III
B. II, IV
C. III, V
D. IV, VI
ANS: C

89. 以下哪一位政府官员建议向强奸惯犯进行阉割手术?
A. 新闻部副部长拿督陈莲花
B. 旅游部部长拿督斯里阿查丽娜
C. 妇女、家庭及社会发展部长拿督黄燕燕
D. 农业及农基工业部副部长拿督罗哈妮
ANS: C

90. 回教党的最高决策单位是 ________。
A. 长老协商理事会
B. 中央理事会
C. 宗教司
D. 回青团
ANS: A

91. 泰国前首相塔辛夫妇弃保潜逃,未如期出席8月11日在泰国的聆讯,而是决定寻求 ________ 
政治庇护。
A. 美国
B. 英国
C. 法国
D. 中国
ANS: B


92. 中国“金花”郑浩7月初在温布尔登 ________ 锦标赛上,创造奇迹杀进入了四强,成为中国首位
闯入四强的单打选手。
A. 网球
B. 壁球
C. 羽球
D. 乒乓
ANS : A

93. ________ 因为其政府解散了该国的奥委会,而被国际奥委会禁止参加北京奥运会。
A. 伊拉克
B. 伊朗
C. 科威特
D. 安曼
ANS: A

94. DNA的中文名称是 ________。
A. 脱酸核氧核糖
B. 核糖脱氧核酸
C. 脱氧核糖核酸
D. 脱氧核酸核糖
ANS: C

95. 以下是本届奥运会获得械器体操男团决赛金牌的中国运动员,除了 ________ 。 
A. 肖钦
B. 邹凯
C. 火亮
D. 黄旭
ANS: C

96. 阅读时,书本与眼的距离最好保持在 ________ 厘米之间,可以预防近视。
A. 20 – 25
B. 25 – 30
C. 30 – 35
D. 35 – 40
ANS: C

97. 美国 ________ 州实施四天工作制,成为全美第一个在周五休假的州属。
A. 犹他
B. 佛罗里达
C. 印第安纳
D. 肯德基
ANS: A

98. 马来西亚对上一次在奥运会拿银牌是 ________ 年,由叶锦福和谢顺吉在羽毛球男双决赛中获得。
A. 1988
B. 1992
C. 1996
D. 2000
ANS: B

99. 登嘉楼州务大臣拿督阿末赛益表示,州政府购买14辆马赛地E200型轿车给 ________ 及高官作为代
步的官车并没有违反所规定的指南。
A. 市议员
B. 州议员
C. 行政议员
D. 国会议员
ANS: C

100. 一项调查显示, ________ 以其优越的民主、平等及和平氛围成为世界上最快乐的国家。
A. 波多黎各
B. 哥伦比亚
C. 冰岛
D. 丹麦
ANS: D

101. 美国“新水神”费尔普斯缔造史上最多奥运金牌的佳绩,雅典及北京两届奥运共获得 ________ 
金牌,达到前无古人的地步。
A. 8
B. 10
C. 12
D. 14
ANS: D

102. 以下哪一个时段,太阳的紫外线最强?
A. 上午9点至下午1点
B. 上午10点至下午2点
C. 上午11点至下午3点
D. 中午12点至下午4点
ANS: B

103. 8月8日北京奥运开幕式上,“鸟巢”看台出现了奥运史上规模最大的国家元首和政要阵容,全球
195个国家,共有 ________ 位国家元首、政府首脑或王室代表出席奥运开幕。
A. 80
B. 90
C. 104
D. 124
ANS : C

104. 青春痘的病名是 ________。
A. 麻疮
B. 油疮
C. 粉疮
D. 痤疮
ANS: D

105. 以下游泳选手在北京奥运的相关项目中夺冠创造“世界纪录”,除了 ________ 。
A. 北岛康介 – 100公尺蛙泳
B. 刘子歌 – 200公尺蝶泳
C. 朴泰焕 – 400公尺自由泳
D. 洛克德 – 200公尺仰泳
ANS: C

106. 血癌又称 ________。
A. 白血病
B. 红血病
C. 贫血病
D. 毒血病
ANS: A

107. 以下哪些有关君主制度的资讯是“正确”的?
I.   君主制度是世界上最古老的制度之一
II.  目前在联合国192个国家中仅有43个国家实行君主制度
III. 16个国家是根据君主立宪制而承认英女皇伊丽莎白二世为君主
IV. 4个国家实行半君主集权制
A. I, II, III
B. I, II, IV
C. II, III, IV
D. 以上皆是
ANS: D

108. 动物性蛋白质、煎炸及油腻食物是属于 ________ 食物。
A. 酸性
B. 碱性
C. 咸性
D. 油性
ANS: A

109. 汶莱被取消参加本届奥运会资格,原因是 ________。
A. 没有为任何运动员进行参赛注册
B. 没有运动员达到奥运参赛水准
C. 唯一的一名运动员被查出吃禁药
D. 运动员发生殴斗事件
ANS: A

110. 英国顾问公司Skytrax公布本年度世界最佳机场排名,以下哪项资讯是“不正确”的?
A. 香港国际机场在8年内,第七次被评选为全球最佳机场
B. 吉隆坡国际机场名列第四,比去年上升一名
C. 亚洲包办世界前5名最佳机场
D. 首尔仁川国际机场排行第三
ANS: C

111. 为了抢购具有纪念价值的奥运港币纪念钞,数以千计的民众,在 ________,顶着骄阳、
冒着雨,到中国银行香港各家分行前排队。
A. 正式发售当天
B. 正式发售前一天
C. 正式发售前两天
D. 正式发售后一天
ANS : C

112. 以下哪一种维他命“不是”脂溶性维他命?
A. A
B. B
C. D
D. E
ANS: B

113. 人民公正党顾问拿督斯里安华指出,基于有三方面人士保证他的人身安全后,才答应离开土耳
其大使官邸。以下哪一个“不是”三方面人士?
A. 首相拿督斯里阿都拉
B. 副首相拿督斯里纳吉
C. 外交部长拿督斯里莱士雅丁
D. 内政部长拿督斯里赛哈密
ANS: A

114. 根据美国化学学会所公布的研究结果显示,以下果汁会影响人体对某些药物的吸收能力,降
低药效,除了 ________。
A. 葡萄汁
B. 甘蔗汁
C. 橘子汁
D. 苹果汁
ANS: B

115. 以下哪一项有关全津贴和半津贴学校的定义是“不正确”的?
A. 校地属于教育部的学校称为全津贴学校
B. 校地不属于教育部的学校称为半津贴学校
C. 政府提供的行政津贴指的是建设校舍和硬体设备拨款
D. 教育法令内并没有全津贴和半津贴的字眼。
ANS: C

116. 当食油加热到 ________ 以上时,油中所含的脂溶性维他命将被破坏。
A. 100度
B. 120度
C. 150度
D. 200度
ANS: D

117. 以下哪一项有关基孔肯雅症的资讯是“不正确”的?
A. 病源体是黑斑蚊
B. 潜伏期2至12天,通常为3至7天
C. 患者在罹患此症痊愈后,未来还会复患
D. 它的病症包括发热,伴有头痛和发疹,关节出现剧烈疼痛
ANS: C

118. 2008欧锦赛冠军是 ________。
A. 德国
B. 法国
C. 意大利
D. 西班牙
ANS: D

119. 以下哪些有关著名部落客拉惹柏特拉的资讯是“正确”的?
I.  《今日大马》网站创办人
II.  是霹雳州皇族成员
III. 与前首相拿督斯里安华在丹绒马林皇家学院念书
IV. 在英国出生
V.  曾经在内安法令下被扣长达52天
A. I, II, IV
B. I, III, IV
C. I, IV, V
D. II, IV, V
ANS: C

120. 世界八大工业国的政府首脑齐集 ________ 举行八国集团峰会,主要议程是气候变化。
A. 英国伦敦
B. 美国纽约
C. 俄罗斯莫斯科
D. 日本北海道
ANS : D