比赛规则 | 決賽地點 | 询问处 | 州际赛成绩 | 全國赛成绩 | NIE facebook

| 下载报名表格:预赛决赛 |

| 历届考题 第13届考题 | 第14届考题 | 第15届考题 | 第16届考题 | 第17届考题 | 第18届考题 | 第19届考题 |
                         第20届考题 | 第21届考题

第15届考题 :


2010年全国学生学生阅报计划问答比赛

1.	第五届海外华文书市的主题为 ________ 。
A.	读善其身
B.	读占鳌头
C.	读当一面
D.	读行天下
ANS: D

2.	在经过多番追讨不果后, ________ 州政府入禀高庭,起诉国油违约,并追讨自1998年开始拖欠
的石油税。
A.	砂拉越
B.	登嘉楼
C.	吉兰丹
D.	沙巴
ANS : C

3.	美国 ________ 成功争取朝鲜赦免在当地服刑的美国公民戈梅斯,并获得朝鲜答应重启六方核会
谈。戈梅斯于4月间 ________ ,而被判8年监禁。
A.	总统奥巴马/走私金条
B.	国务卿希拉里/枪伤商人
C.	前总统卡特/非法入境
D.	前总统布什/贩卖毒品
ANS : C

4.	内政部长拿督斯里希山慕丁宣布成立特别单位,联手审查网上能够引起种族关系紧张的言论。
以下哪个部门或机构不包括在内?
A.	首相署
B.	总检察署
C.	大马多媒体通讯委员会
D.	新闻、通讯及文化部
ANS: A

5.	八月国际足联世界排名榜出炉,亚洲球队排名最高的是 ________ ,它名列世界第20。
A.	伊朗
B.	韩国
C.	日本
D.	澳洲
ANS: D

6.	马来西亚的“KD东姑阿都拉曼”和“KD敦拉萨”蝎子型 ________ 已获准执行军事任务和保卫我国
海域安全,以及执行大马皇家海军认为合适的任务。
A.	战舰
B.	巡洋舰
C.	潜水艇
D.	驱逐舰
ANS : C

7.	泰国法医普缇毕业自 ________,虽然不受大马法律承认,却是亚洲五大顶尖大学。
A.	朱拉隆功大学
B.	宋卡王子大学
C.	曼谷法政大学
D.	皇家玛希隆大学
ANS: D

8.	被控在巴生港口自由区舞弊案中欺骗政府的前交通部长敦林良实医生,在地庭过堂时,提出
以下申请,除了 ________。
A.	将列为官方机密文件的内阁会议、内阁委员会会议及内阁后交通部会议的记录文件解密
B.	将案件移交吉隆坡高等法庭审理
C.	要求总检察长在场的情况下访问证人
D.	要求法庭订下一个尽早的过堂及审讯日期
ANS: C

9.	阿兹海默症的症状是记忆力丧失、行动退化。这是由于 ________ 部位发炎所致。
A.	脑神经
B.	脑
C.	心脏血管
D.	鼻黏膜
ANS: B

10.	曾涉及全球最大宗野生动物非法走私案的黄景良,因走私95条 ________ 出国而被控上雪邦
地庭,并在庭上认罪。
A.	黄尾蟒
B.	绿尾蟒
C.	蓝尾蟒
D.	红尾蟒
ANS : D

11.	2009年, ________ 的总生育率为全球第2低。为鼓励生第3胎,从明年开始,家长只要将第3胎
及第3胎以上未满2岁幼儿交由社区保母系统收托者,都可申请每月“保母托育”费用补助。
A.	中国
B.	台湾
C.	日本
D.	新加坡
ANS : B

12.	国民服务局总监强调,在国民服务计划下,若雇员被抽中参加训练,雇主必须支付 ________ 
的全薪给雇员,否则将受到对付。
A.	半个月
B.	1个月
C.	2个月
D.	80天
ANS : B

13.	对各国中宗教学会的设立,内阁有下列几项决定,除了哪一项?
A.	授权校长自行批准宗教学会的注册
B.	教育局不能随意取消宗教学会的注册
C.	教育局不能阻止宗教学会的成立
D.	宗教学会每年必须向校长申请更新注册
ANS : D

14.	欧足总和欧洲球会把象征“2010年欧洲最佳球会”的“ECA大奖”颁发给 ________ 。
A.	国际米兰
B.	皇马
C.	曼联
D.	阿申纽
ANS: A

15.	印尼人不满大马水警逮捕了印尼政府3名执法官员而采取激烈举动,其中包括:
I.	向大马驻印尼大使馆抛掷粪便
II.	600人在大马驻印尼大使馆前示威,并吐口水及烧大马国旗
III.	示威者要求大马道歉,并呼吁政府驱赶大马大使出境
IV.	印尼人企图闯进大使馆,并开枪示警
A.	I、II、III
B.	II、III、IV
C.	I、III、IV
D.	以上4项
ANS : A

16.	政府今年除了庆祝8月31日国庆日,也将首次在 ________ 庆祝马来西亚成立日。政府今年
首次把9月16日马来西亚成立的日子列为公共假期。
A.	砂拉越古晋
B.	霹雳怡保
C.	柔佛新山
D.	沙巴亚庇
ANS : D

17.	维他命 ________ 是恢复体力、消除疲劳的营养素。
A.	A群
B.	B群
C.	C群
D.	D群
ANS: B

18.	孔子汉语学院院长指出,该学院的设立并非为中国打造软实力,而是为海外提供学习 
________ 的机会,促进文化教育交流。
A.	孔子思想
B.	各种语言
C.	汉语
D.	论语
ANS : C

19.	卫生部规定,以下各种疾病须向部门呈报,除了哪一项?
A.	水痘
B.	鼠尿病
C.	A(H1N1)型流感
D.	骨痛热症
ANS : A

20.	大马出生的黄英贤成为澳洲的首位华裔 ________ 。
A.	环境部长
B.	教育部长
C.	财政部长
D.	贸工部长
ANS: C

21.	若孕妇吸入过多二手烟,可能产生下列哪几项问题?
I.	更容易流产
II.	造成胎儿迟产
III.	影响胎儿智力发展
IV.	出生体重偏轻
A.	I、II、III
B.	II、III、IV
C.	I、III、IV
D.	以上4项
ANS : C

22.	大马的古健杰、陈文宏在第18届世界羽球锦标赛男双决赛中先盛后衰,以1比2不敌中国的 
________ ,无法一圆大马的世冠梦。
A.	蔡赟、郭振东
B.	蔡赟、傅海峰
C.	徐晨、郭振东
D.	徐晨、傅海峰
ANS: B

23.	房屋及地方政府部长拿督曹智雄说,根据守卫社区的新指南,当局不能强迫反对成立守
卫社区的居民缴付保安费。守卫社区只有在城市或 ________ 的地区设立,同时也必须获得
至少51%居民同意。
A.	治安欠佳
B.	交通欠佳
C.	贫民居住
D.	人口众多
ANS : A

24.	马来西亚欢庆独立53周年之际,政府通过一个马来西亚发展公司为我国独中生带来国庆
礼物。下列说明,哪一项“不正确”?
A.	颁发225万令吉奖励金给国内外深造的50名独中优秀生
B.	50名独中优秀生是根据统考成绩,从最高分的前100人中,由教育部选出
C.	获得奖励金的学生,毕业后必须为国服务五年
D.	这是建国以来,政府首次颁发奖励金予独中生
ANS : C

25.	最近世界大学排名放榜,下列哪几项说明是“正确”的?
I.	英国剑桥大学排名首位
II.	第2名是美国哈佛大学
III.	全球前20名大学,多数是英国大学
IV.	亚洲排名最高的是香港大学
A.	I、II、III
B.	II、III、IV
C.	I、II、IV
D.	以上4项
ANS : C

26.	在2010年之前成立的私人幼稚园,必须在明年1月开始全面实行全国标准学前教育课程纲
要。5岁孩童学前教育班的教学时间每天不少过 ________ 小时,每周5天。
A.	3
B.	4
C.	5
D.	6
ANS : B

27.	2010年世界羽球锦标赛在8月23日至29日于 ________ 举行。
A.	美国纽约
B.	英国伦敦
C.	澳洲悉尼
D.	法国巴黎
ANS: D

28.	马泰边界走私活动各州都具有特色,以下说明,哪几项是“正确”的?
I.	霹雳边界走私的以沉香木为主
II.	吉打是毒品
III.	吉兰丹是白米
IV.	玻璃市是非法移民
A.	I、II、III
B.	II、III、IV
C.	I、III、IV
D.	以上4项
ANS : D

29.	俄罗斯政府为什么宣布,今年年底前,禁止一切谷物出口?
A.	全国的严重山火令谷物失收
B.	全国的严重风灾使谷物失收
C.	全国的严重水灾摧毁谷物
D.	全国发生内乱,谷物失收
ANS : A

30.	对黑斑蚊的说明,下列哪一项是“不正确”的?
A.	源自于非洲的物种
B.	不属于东南亚的蚊虫
C.	传染疟疾
D.	传染骨痛热症
ANS : C

31.	旅游部长拿督斯里黄燕燕表示,该部锁定来自 ________ 的高消费群,允许他们在特定
的条例下,可申请多次入境准证。
A.	美国
B.	日本
C.	中国
D.	英国
ANS : C

32.	首届青年奥运会在新加坡举行,共有5千位年龄介于 ________ 的选手参加竞逐。
A.	14岁至18岁
B.	14岁至20岁
C.	12岁至16岁
D.	12岁至18岁
ANS: A

33.	中医把 ________ 称为“长寿果”,认为它能补肾健脑、补中益气、润肌肤、乌须发。
A.	核桃
B.	杨桃
C.	蓝莓
D.	草莓
ANS: A

34.	一辆满载 ________ 游客的康泰旅游巴士,在 ________ 著名景点黎刹公园附近遭1名持枪
的前警长劫持,经过十多个小时的对峙,最终流血收场,挟持人质的枪手被击毙。
A.	香港/菲律宾马尼拉
B.	台湾/日本东京
C.	新加坡/泰国曼谷
D.	大马/印尼耶加达
ANS : A

35.	超过7千名外国旅客持有旅游签证,声称来马度假;但实际上却是地下集团的技俩,这些旅
客的最终目的是要到国内上千家印裔回教徒餐馆找工作;他们来自下列数国,除了哪一国?
A.	尼泊尔
B.	孟加拉
C.	印度
D.	巴基斯坦
ANS : A

36.	以下的体坛资讯哪项是“不正确”的?
A.	篮球巨星姚明的女儿国籍是美国
B.	网球好手纳达尔来自西班牙
C.	英超球队阿申纳的别称是蓝狮
D.	本届亚洲青年篮球赛在也门举行
ANS: C

37.	与妻子携同3名子女一起出席由星洲日报、马世界宣明会与精英大学学院,举办的2010饥
饿30倒数活动的内阁成员是谁?
A.	首相拿督斯里纳吉
B.	首相署部长拿督斯里纳玆里
C.	新闻、通讯及文化部长拿督斯里莱士雅丁
D.	内政部长拿督斯里希山慕丁
ANS : D

38.	美国旅游网站今年5月邀请1千900名游客,就全球各大城市德士服务评分, ________ 德
士连续第三年夺得冠军。
A.	英国伦敦
B.	日本东京
C.	美国纽约
D.	泰国曼谷
ANS : A

39.	大马雇主联合会执行董事表示,国内雇主目前不会考虑把现有60天产假延长至 ________ 
天,因为一旦增多产假,雇主将需要承担平均每年11亿令吉的额外成本。
A.	75
B.	80
C.	85
D.	90
ANS : D

40.	根据大马法律,如果国民与外籍人士在 ________ 未合法注册下生下孩子,孩子将跟
随 ________ 的国籍。
A.	大马、父亲
B.	大马、母亲
C.	国外、父亲
D.	国外、母亲
ANS: B

41.	1969年,领导 ________ 人民反抗殖民帝国的胡志明,因严重的心脏病不幸逝世,
享年79岁。
A.	越南
B.	朝鲜
C.	南韩
D.	台湾
ANS: A

42.	下列对2010年人口与房屋普查的说明,哪一项是“不正确”的?
A.	普查自7月6日开始进行,一直到8月22日
B.	普查报告将于明年3月或4月对外公布
C.	我国最后一次人口普查是在1990年
D.	这是我国第五次人口普查
ANS : C

43.	第46届全国18岁以下青年篮球赛男子组冠军是 ________ 。
A.	雪兰莪
B.	彭亨
C.	柔佛
D.	砂拉越
ANS: A

44.	首相在8月30日为新的廉航终站主持动土礼,以下是对新终站即第二吉隆坡国际机
场的描述,哪几项是“正确”的?
I.	新终站每年可容纳搭客人次达3千万人
II.	机场工程预期2012年4月竣工
III.	新终站最大特色是设有亚洲第一和世界第三个行人空中天桥
IV.	机场的停车场足以容纳6千辆车子
V.	新终站成本预料会超出20亿令吉
A.	I、II、III、IV
B.	II、III、IV、V
C.	I、III、IV、V
D.	以上5项
ANS : D

45.	红斑性狼疮的发炎部位是 ________ 。
A.	肾
B.	皮肤
C.	关节
D.	肠道
ANS: A

46.	以下是对登嘉楼州摄政王受委的说明,除了哪一项?
A.	13岁的东姑慕哈末依斯迈被委为登州摄政王
B.	这项委任仪式是在国家皇宫举行
C.	委任摄政王是因为登州苏丹出任国家元首
D.	摄政王将在8月31日到国外求学,苏丹成立摄政王代表理事会,代表殿下执行任务
ANS : B

47.	以下对美军在伊拉克的军事战斗行动描述,哪几项是“正确”的?
I.	美军在伊拉克持续了7年半的军事战斗行动,今年正式结束
II.	美国计划最迟在8月31日,把驻伊军人数减少至5万人
III.	美国预定在今年底之前,撤出所有派驻伊拉克的美军
IV.	行动至今,有4千多名美军丧生,3万多人受伤。
A.	I、II、III
B.	II、III、IV
C.	I、III、IV
D.	以上4项
ANS : D

48.	国民登记局指出,至今为止,全国预料还有20万名国民未把他们的旧身分证换成大
马卡。1990年国民登记局条例规定,每位国民必须登记和取得身分证,否则将会被 ________ 。
A.	限制居留
B.	鞭刑
C.	罚款
D.	坐牢
ANS : C

49.	槟城大桥分界堤下方的电缆,9月11日上午失火,大火狂烧4小时。以下对大桥失火
的说明,哪一项“不正确”?
A.	槟城大桥下的电缆曾在1995年失火
B.	1995年大桥失火,曾导致槟岛用户需面对约2周的配电
C.	这一次失火只造成槟岛的电流一度中断约两分钟
D.	大火使槟城大桥交通停顿一天
ANS : D

50.	微生物学专家警告,抗药性“末日超级细菌”在多国社区迅速扩散,恐怕很快会在
全球散播。这种“末日超级细菌”名为 ________ 。
A.	DNM-1
B.	NDM-1
C.	DMN-1
D.	NMD-1
ANS: B

51.	以下对遇害的女富商拿督苏茜拉华帝的描述,哪几项是“正确”的?
I.	她出身贫穷家,早年是一名车衣女工
II.	她现年47岁,被称为“美容大王”
III.	她创办本地著名化妆品牌,价值逾百万
IV.	她中学成绩不及格,后进入私立学校,毕业后担任过超级市场销售员、酒店柜台
书记等
A.	I、II、III
B.	II、III、IV
C.	I、II、IV
D.	以上4项
ANS : B

52.	肥胖是身体发炎的关键推手,其中尤以脂肪变大而累积在内脏周围的“内脏脂肪”
危害更甚。“内脏脂肪”囤积直接反映在腰围的变化。男生的“腰围指标”是小于 ________ 。
A.	32.5寸
B.	33.5寸
C.	34.5寸
D.	35.5寸
ANS: D

53.	卫生部长拿督斯里廖中莱指出,为了打击抽烟恶习,该部除了逐步增加禁烟区
地点,今后也将针对禁烟区违法吸烟者,不再采取“劝告”手法,而是立即 ________ 。
A.	发出300令吉罚单
B.	发出500令吉罚单
C.	发出拘捕令
D.	加以扣留
ANS : B

54.	国内贸易、合作社及消费部长拿督斯里依斯迈沙比利说,一般传统塑料袋被废
置后需花上300至500年才能降解,而“生物降解塑料袋”只需 ________ 便能降解。
A.	3年到5年
B.	1年到3年
C.	6个月到1年
D.	3个月到6个月
ANS: C

55.	英格兰超级足球联赛中,“红魔”指的是“曼联”,而“喜鹊”是指 ________ 。
A.	切尔西
B.	纽卡索
C.	利物埔
D.	阿申纳
ANS: B

56.	美国总统奥巴马公开表态,支持在纽约世贸中心遗址旁兴建 ________ 的建议。
A.	基督教与回教对话中心
B.	回教堂及文化中心
C.	世界宗教交流中心
D.	多元宗教研究所
AND: B

57.	以下对“防腐剂”的说明,哪一项是“不正确”的?
A.	由化学物甲醛制成
B.	可以保持海产的新鲜
C.	甲醛为化学品,红色无味
D.	接触甲醛的风险是患上肺癌、脑癌及血癌
ANS : C

58.	2010年大马工业发展局报告 (1月至6月),国内最吸引投资的州属是 ________ 。
A.	槟州 
B.	柔佛 
C.	霹雳 
D.	雪兰莪 
ANS: D

59.	美国的《新闻周刊》根据各国的卫生、经济动力、教育、政治环境和生活素质5方
面作评核,首次选出全球最佳国家排行榜, ________ 荣登榜首。
A.	澳洲
B.	新加坡
C.	芬兰
D.	瑞典
ANS : C

60.	一名 ________ 外劳,疑生病延误医治而送命,导致新山地不佬第四工业区一家
电脑硬盘厂住有5千员工的宿舍引发外劳滋事事件。
A.	缅甸
B.	印尼
C.	孟加拉
D.	尼泊尔
ANS: D

61.	________ 对血液中血球新陈代谢的调节很重要,在中医的观念中,它指的是营养
的消化吸收。
A.	心
B.	肝
C.	脾
D.	肾
ANS: C

62.	2010年商品说明(大减价)(修正)条例于8月11日在宪报正式颁布和生效。以下哪项
有关条例的内容是不正确的?
A.	每次大减价不可超过30天
B.	商家一年只可以举行最多5次大减价,不包括政府规定的大马GP购物节、大马购物嘉年
华和大马年终嘉年华
C.	店内70%物品给予折扣的情况下,才算是大减价
D.	促销和清货等不含有比较价格的字眼则不算是大减价,不受大减价条例管制
ANS: B

63.	科学家在砂拉越州古晋发现最细小的青蛙,大小就像一粒豆子。它的名字叫 ________ 。
A.	大王花雨蛙
B.	猪笼草姬蛙
C.	蘑菇迷你蛙
D.	豌豆小角蛙
ANS: B

64.	科学家在澳洲东岸600公里的豪勋爵岛外水域发现会发亮的浅水珊瑚。科学家相信,这
批萤光珊瑚有助于研发 ________ 及了解气候变迁。
A.	抗癌药品
B.	LED灯泡
C.	地震警报系统
D.	人造沙滩保护网
ANS: A

65.	以下哪一项有关马来西亚国歌《Negaraku》的资讯是“不正确”的?
A.	曲目是来自当时的霹雳州州歌
B.	据说原曲是一名英国作曲家Beranger在1880年的创作
C.	曾经被改编为马来流行曲《Terang Bulan》
D.	歌词是由东姑阿都拉曼和策划小组填上的
ANS: B

66.	国民第一次高呼“Merdeka”的地点是在 ________ 。
A.	吉隆坡默迪卡体育场
B.	吉隆坡独立广场
C.	国会大厦
D.	马六甲古城门前
ANS: D

67.	德国研究人员在 ________ 发现了两块骨质刀化石,经考证,它们源于340万年前,
是人类祖先切肉的工具。
A.	英格兰
B.	瓜地马拉
C.	埃塞尔比亚
D.	印尼
ANS: C

68.	吉兰丹新任苏丹莫哈末法立斯柏特拉殿下继位后,由于尚未委任王储,因此苏丹不
能离国超过 ________ 天。
A.	15
B.	20
C.	30
D.	40
ANS: A

69.	坚果类食物含有丰富的 ________ 和植物蛋白,能够增加细胞的活性,对于脑神经
功能具有补益作用。
A.	胶原蛋白 (Collagen)
B.	卵磷脂 (Lecithin)
C.	脂肪酸 (Fatty Acid)
D.	玻尿酸 (Hyaluronic Acids)
ANS: B

70.	首相署部长丹斯里许子根透露,内阁已原则上同意独中统考生以大马教育文凭 (SPM) 
国文单科优等及 ________ 科统考科目优等的资格进入师训学院。
A.	2
B.	3
C.	4
D.	5
ANS: B

71.	美国华裔女子关惠群,20年如一日地每天两次 ________ ,获总统奥巴马亲自颁发
总统“公民奖章”,这是美国最高的平民奖章之一。
A.	为贫穷孩子免费补习
B.	为邻居老人煮饭
C.	为无家可归者送饭
D.	收留无家可归者
ANS : C

72.	内政部长拿督斯里希山慕丁认为,任何人辩论联邦宪法 ________ 条文,发表争论
保护马来人和土著特权的文章,足以构成被当局提供的理由。
A.	153
B.	135
C.	315
D.	513
ANS: A

73.	最新研究报告指出,全球 ________ 将导致亚洲稻米产量大幅滑落,由于稻米是数
亿贫穷人口的主食,产量下跌恐将导致更多人面对贫穷和饥饿。
A.	水灾处处
B.	雨量减少
C.	各种虫害
D.	气温升高
ANS : D

74.	交通部长拿督江作汉说,交通违规者在黑名单宽限期间,驾驶执照期限只获准更
新 ________,而路税则只获准更新 ________ 。
A.	1年、9个月
B.	9个月、1年
C.	1年、半年
D.	9个月、半年
ANS: C

75.	以下哪一项“不是”发酵食品?
I.	味噌
II.	咸菜
III.	豆腐乳
IV.	酸笋
V.	纳豆

A.	I、II、III、IV
B.	I、III、IV、V
C.	II、III、IV、V
D.	以上皆是
ANS : B

76.	________ 计划用42.9亿美元来承办2022年世界杯,这个预算可以举办两届北京奥运会。
A.	阿拉伯联合酋长国
B.	卡塔尔
C.	沙地阿拉伯
D.	约旦
ANS: B

77.	新加坡南洋工院学生发明一个让听力障碍者“听”的警报器,下列对警报器的说明,
哪一项是“不正确”的?
A.	如手表大小的方形警报器
B.	可在7至8公尺范围内辨识四种警报声:火警、救伤车、警车和汽车喇叭
C.	警报响起后,警报器的红色警示灯会亮起,同时产生振动
D.	政府将免费提供给听力障碍者
ANS : D

78.	我国今年的国庆主题是 :
A.	一个马来西亚,带动国家转型
B.	一个马来西亚,带动国家和平
C.	一个马来西亚,带动国家繁荣
D.	一个马来西亚,带动国家进步
ANS : A

79.	纽西兰南岛,9月4日凌晨发生地震,导致第二大城基督城受到广泛破坏。以下对此
次地震的描述,哪一项是“不正确”的?
A.	灾情为80年来最严重
B.	仅造成2人重伤,未传出人员死亡
C.	地震后,市中心传出抢攫潮
D.	强烈地震达里氏9.1级
ANS : D

80.	预料普腾与 ________ 大学合作的研发结果,将在明年初或明年下半季转化为具体产
品,即将商业化的包括太阳能电池和车内降温器,相信这些产品有助加强国产车的素质
和吸引力。
A.	理科
B.	北方
C.	国民
D.	工艺
ANS : D

81.	坊间热传朝鲜最高领导人的内定接班人是其第三子 ________ 。
A.	金正银
B.	金正男
C.	金正哲
D.	金正国
ANS: A

82.	槟州首席部长林冠英的照片疑遭政敌移花接木,被诬赖他参与只有回教徒可以进行
的“宰牛奉献”仪式,原照中宰牛的是 ________ 。
A.	雪兰莪州务大臣丹斯里卡立
B.	彭亨州务大臣拿督斯里安南
C.	霹雳州务大臣拿督斯里赞比里
D.	霹雳前州务大臣拿督斯里尼查
ANS: D

83.	________ 出生的工会主席休西克,为工党在悉尼拿下一席,使他成为澳洲第一位
回教徒国会议员。
A.	阿尔及利亚
B.	波斯尼亚
C.	突尼西亚
D.	利比亚
ANS: B

84.	震惊国人的美罗神召会教堂遭纵火案下判,地庭裁决两名被告罪名成立,坐牢
 ________ 年。
A.	2
B.	3
C.	4
D.	5
ANS: D

85.	行动党中委兼雪州议长邓章钦声称他在“推特”的留言“天啊!真凶逍遥法外”,指的
是电影《锦衣卫》中的 ________ 。
A.	香港演员甄子丹
B.	中国演员戚玉武
C.	汶莱演员吴尊
D.	香港演员午马
ANS: B	

86.	1609年, ________ 科学家伽利发明望远镜。
A.	意大利
B.	俄罗斯
C.	美国
D.	德国
ANS: A

87.	新闻部秘书长卡马鲁丁说,只要滥用互联网发表伤害其他种族或宗教的敏感言论,都
可以在哪些法令下被捕?
I.	多媒体通讯法令
II.	煽动法令
III.	刑事法典
IV.	内安法令
A.	I, II, III
B.	I, II, IV
C.	II, III, IV
D.	以上皆是
ANS: D

88.	血浆中含有过多的“纤维蛋白原”会出现以下哪些症状?
I.	血液的浓稠度减少
II.	合并低密度脂蛋白形成斑块
III.	造成粥状动脉硬化和血栓
A.	I, II
B.	II, III
C.	I, III
D.	以上皆是
ANS: B

89.	科学、工艺及革新部属下的大马电子保安机构推介 ________ ,是打击网络罪案的
一站式中心,也是一个回应网络紧急事件的救助中心。
A.	Internet999
B.	MyNet999
C.	Cyber999
D.	E-Call999 
ANS: C

90.	美国财经杂志《全球金融》根据人均国内生产总值列出全球最穷的国家是 ________ 。
A.	利比亚
B.	索马里
C.	刚果
D.	津巴布韦
ANS: C

91.	槟州回教堂正式禁止州内所有回教堂邀请 ________ 到回教堂讲经。
A.	祈祷司
B.	宗教司
C.	回教长老
D.	回教学者
ANS: A

92.	华总于9月4日与公共服务委员会合作,举办招聘会,以招聘更多华裔加入公共服务
领域。这次协助公共服务委员会招聘27个类别的华裔公务员,主要是 ________ 。
A.	宣传人员
B.	医疗服务人员
C.	消防服务人员
D.	警卫人员
ANS : B

93.	1893年, ________ 通过允许妇女参加投票的选举法案,成为世界第一个给妇女投
票权的国家。
A.	英格兰
B.	美国
C.	希腊
D.	纽西兰
ANS: D

94.	基于不符合马来语占 ________ 的政策,阿牛执导的《初恋红豆冰》被政府扣20%娱乐税。
A.	80%
B.	70%
C.	60%
D.	50%
ANS: C

95.	为大马夺得第一枚 ________ 女双金牌的前羽球国手洪俪萍,希望能到全国各地分享
她执拍国手到执业律师的经历,以启发大马体坛的年轻选手,在自己的项目努力的同时,
也不要放弃升学的机会。
A.	共运会
B.	亚运会
C.	东运会
D.	奥运会
ANS: A

96.	新闻、通讯及文化部长认为,1948年的 ________ 已经过时,是时候拟定种族关系法令,
明文规定言行。他认为,大家必须尊重和遵守一些种族和谐方面的原则。
A.	煽动法令
B.	骚乱法令
C.	暴动法令
D.	内安法令
ANS : A

97.	到了应工作的年龄仍不脱离家庭而依赖父母维持生计,不愿长大和独立的人,被称
为 ________ 。
A.	啃老族
B.	飞特族
C.	草莓族
D.	月光族
ANS: A

98.	第27届马来西亚华人文化节,在 ________ 掀开序幕。第一项活动,就是纪念已故陈
徽崇的音乐会,他是 ________ 获颁国家文化人物的华裔音乐人。他不仅是廿四节令鼓创
办人,在音乐教育方面也拥有巨大贡献。
A.	巴生/首位
B.	新山/首位
C.	吉隆坡/第二位
D.	芙蓉/第二位
ANS : B

99.	以下是被认为可抑制细菌生长、抑制血小板作用的蔬菜,除了 ________ 。
A.	大蒜
B.	洋葱
C.	韭菜
D.	黄姜
ANS: D

100.	丹州州务大臣拿督聂阿兹强调,该州政府铸造的回教金币和银币是在州内使用,不会
抵触国家银行法令。金币的名称是 ________ 。
A.	Dinar
B.	Dihar
C.	Dirnam
D.	Dirham
ANS: A