比赛规则 | 決賽地點 | 询问处 | 州际赛成绩 | 全國赛成绩 | NIE facebook

| 下载报名表格:预赛决赛 |

| 历届考题 第13届考题 | 第14届考题 | 第15届考题 | 第16届考题 | 第17届考题 | 第18届考题 | 第19届考题 |
                         第20届考题 | 第21届考题

第18届考题 :


2013年第18届学生阅报计划问答比赛决赛试题

1. 教育部指出,明年开始,历史将列为小学 __________ 的必修课。 
A.	一年级
B.	二年级
C.	三年级
D.	四年级
ANS : D

2. 我国第56届国庆的主题是:
A.	马来西亚我的祖国,我热爱的地方。
B.	马来西亚我的祖国,我生长的地方。
C.	马来西亚我的祖国,我居住的地方。
D.	马来西亚我的祖国,我出世的地方。
ANS : B

3. 世界羽联针对两名涉及在加拿大公开赛中上演武斗事件的 __________ 球员,开启两个纪律档案。
A.	泰国
B.	印尼
C.	加拿大
D.	菲律宾
ANS : A

4. 瓜拉勿述州议席补选是第13届全国大选后的第一场补选;那是因为原任州议员阿都拉曼莫达 __________ 。 
A.	病逝
B.	辞职
C.	犯法
D.	病危
ANS : A

5. 阿联酋迪拜市政府推出“减肥换黄金”活动,参与者只要在30天内减掉 __________ 公斤体重,就能获得黄金。
A.	2
B.	3
C.	4
D.	5
ANS : A

6. 联邦农业销售局自2011年5月开始出口冷冻 __________ 到中国,截至今年七月中的销售量高达254公吨。
A.	山竹
B.	榴梿
C.	香蕉
D.	红毛丹
ANS : B

7. 为配合国家博物院成立50周年,国家银行推出3款纪念币,分别以以下物质铸造,除了 __________。
A.	金
B.	银
C.	铜
D.	北欧金
ANS : C

8. 中医师推荐坊间解酒妙方,以下哪种食物适合在饮酒时享用?
A.	牛奶
B.	莲藕
C.	蛋清
D.	柿子
ANS : B

9. 财政部副部长指出,随着政府承担了庞大数额的汽油津贴,因而使我国位居全球第 __________ 个汽油价格最便宜的国家。
A.	2
B.	4
C.	6
D.	8
ANS : D

10. 国内中小型企业业者只要设立如 .com.my、.edu.my、.net.my、.org.my网域的网站,就可以向大马通讯及多媒体委员会
(MCMC)申请 __________ 千令吉的补助金,以拓展网络事业。
A.	1
B.	2
C.	3
D.	4
ANS : A

11. 一名本地DJ歌手在等待交通灯的时候,被两名结伴的摩哆骑士打破车镜,抢走放在司机座旁的包包。请问这名本地艺人
是谁?
A.	菲比
B.	陈慧恬
C.	吴家润
D.	云镁鑫
ANS : D

12. 新加坡国立大学研究员发现, __________ 能够吸收水中的颜料、有毒金属、杀虫剂等污染物质,未来可能是贫困乡村
的净水良方。
A.	芒果皮
B.	番茄皮
C.	香蕉皮
D.	橙皮
ANS : B

13. __________ 正式被确定为第十届中国—东盟博览会11个国家的“魅力之城”之一。
A.	槟城
B.	怡保
C.	马六甲
D.	关丹
ANS : B

14. “姐弟共骑”壁画是 __________ 的旅游景点之一,无论什么时候都吸引许多游客争相拍照。
A.	森美兰
B.	马六甲
C.	槟城
D.	怡保
ANS : C

15. 英国威廉王子娇妻凯特王妃7月22日下午顺利诞下3.75公斤的小王子。小王子是英国王位第 __________ 顺位继承人。
A.	二
B.	三
C.	四
D.	五
ANS : B

16. 2013年“第八届海外华文书市”在吉隆坡城中城会议中心隆重举行,主题定为 __________。
A.	“阅读.赞”
B.	“一读.一世界”
C. 	“我爱阅读”
D.	“读行天下”
ANS : C

17. 第十四届世界田径锦标赛中,来自 __________ 的女飞人雪莉安成为首位夺得世锦赛短跑双料冠军的女选手。
A.	美国
B.	英国
C.	牙买加
D.	俄罗斯
ANS : C

18. 2014年7月起,大马所有油站将出售含 __________ 的生物柴油。
A.	粟米油
B.	椰油
C.	棕油
D.	煤油
ANS : C

19. 全球暖化造成海水温度上升,原本不吃同类的 __________ 改变了捕食习惯,变得互相残杀。
A.	鱿鱼
B.	龙虾
C.	鲨鱼
D.	魔鬼鱼
ANS : B

20. 内政部长透露,截至今年6月,共有5万多名年满12岁的儿童仍未向国民登记局申请大马卡。以下哪项“不是”适龄儿童
未申请大马卡的原因?
A.	父母不关心
B.	家庭环境贫穷
C.	打算移居外国
D.	居住在偏远地区
ANS : C

21. 晚上 __________ 前入睡,生长激素能发挥最大功效,是防止生病最基本的睡眠方法。
A.	10点
B.	11点
C.	12点
D.	1点
ANS : C

22. 大马乐高乐园展出经典科幻电影系列《星际大战》里的 __________ 乐高积木模型,成为全球首个推出此模型的乐高乐园。
A.	“黑武士”
B.	“死亡星”
C.	“X-wing 太空船”
D.	“猛犸机械人”
ANS : B

23. 雪兰莪州双溪毛糯国小校长被雪州教育局下令休假一周,以让该局展开调查“非穆斯林学生 __________ 用餐”事件。
A.	储物室
B.	更衣室
C.	体育室
D.	科学室
ANS : B

24. 日本福岛核电厂辐射水外泄严重,每天仍有数百吨的量流入 __________ 。
A.	大西洋
B.	太平洋
C.	印度洋
D.	北冰洋
ANS : B

25. 大马著名旅游景点黑风洞落实新条例,包括 __________ 。
I. 禁止游客穿短裤或短裙
II. 不能吸烟
III. 不可以跑步
IV. 不能携带食物

A. 	I、II、III
B.	I、III、IV
C.	I、II、IV
D.	II、III、IV
ANS : A

26. 金庸武侠小说中所提到的 __________ 原来是真有其书,但不是兵法奇书,而是武功秘笈。
A.	《玉女心经》
B.	《武穆遗书》
C.	《九阴真经》
D.	《葵花宝典》
ANS : B

27. 在沙巴拿笃油棕园和堂兄一起被掳的张伟杰,凭什么方法把铁链弄断成功逃生?
A.	以汤匙磨断铁链
B.	以牙齿咬断铁链
C.	以鞋子磨断铁链
D.	以斧头敲碎铁链
ANS : A

28. 中国从9月1日起实施《外国人入境出境管理条例》,并增加签证种类,华人探亲最长有效期可逗留 __________ 。
A. 	5年
B.	3年
C.	2年
D.	1年
ANS : A

29. 首相兼财政部长拿督斯里纳吉宣布,从9月3日起,RON95汽油及柴油每公升分别调涨 __________ 仙。
A.	10
B.	15
C.	20
D.	25
ANS : C

30. “生长贺尔蒙” (Growth Hormone) 位于 __________,是最有影响力的贺尔蒙,影响身体每个细胞,也影响我们的外表、感觉
、行动。
A.	肾上腺
B.	胰脏
C.	脑下垂体
D.	胃
ANS : C

31. 内政部长拿督斯里阿末扎希说,我国已经将外国入境者的落地签证期限从90天缩短到 __________ 天,避免大马成为贩卖人
口的中转站。
A.	12
B.	13
C.	14
D.	15
ANS : C

32. 为大马立下不少汗马功劳的国家 __________ 队前队长蔡文发,不幸在白蒲大道车祸丧生。
A.	棒球
B.	钩球
C.	保龄球
D.	足球
ANS : B

33. 韩国球星朴智星将被英冠女皇公园出租到荷甲 __________ 一个赛季。
A.	阿贾克斯
B.	恩荷芬
C.	埃因霍温
D.	飞燕诺
ANS : C

34. 我国已完成吉隆坡往返新加坡高速火车计划的完整报告。这项耗资100亿美元的高铁计划预料将在 __________ 年完成,届
时从吉隆坡往新加坡只需90分钟。
A.	2017
B.	2018
C.	2019
D.	2020
ANS : D

35. 贸消部将跟私人企业合作设计公共磅秤,并安置在全国各 __________。
A.	火车站
B.	巴士站
C.	机场
D.	码头
ANS : C

36. __________ 教育部近日宣布《小学生减负十条》 ,其中包括小一至小三不用考试。
A.	台湾
B.	美国
C.	中国
D.	加拿大
ANS : C

37. 下列哪位马来西亚首相曾患有睡眠窒息症?
A.	敦拉萨
B.	敦胡申翁
C.	敦阿都拉
D.	敦马哈迪
ANS : C

38. 请问由哥本哈根雕塑家爱德华创作,丹麦最具人气的历史名胜和旅游景点“小美人鱼雕像”今年几岁了?
A.	100
B.	150
C.	200
D.	250
ANS : A

39. 全球百大最佳海滩,大马三海滩榜上有名,以下哪一个不包括在内? 
A.	小停泊岛
B.	刁曼岛冠军海滩
C.	邦咯岛
D.	浮罗交怡丹绒鲁海滩
ANS : C

40. 集传统文化、艺术和旅游于一体的“__________ 海岛节”于8月31日掀开序幕,岛上呈一片欢乐气氛。
A.	热浪
B. 	邦咯
C. 	刁曼
D. 	浮罗交怡
ANS : B

41. 通讯及多媒体部长拿督斯里阿末沙比里决定在国庆日的前后 __________天,戏院在电影播映之前,必须播放爱国短片及
奏国歌。
A.	4
B.	3
C.	2
D.	1
ANS : B

42. 女性容易有白带过多的状况,是由于身体哪个部位累积了过多的毒素?
A.	心脏
B.	肾脏
C.	肝脏
D.	脾脏
ANS : D

43. “沈慕羽书法文物馆”位于马六甲世界文化遗产范围内的 __________ 。
A.	圣保罗山
B. 	鸡场街
C. 	三宝山麓
D. 	红屋
ANS : C

44. __________ 安全部队8月14日对遭罢黜前总统穆尔西支持者的静坐营地,展开武力清场,以真枪实弹大屠杀,死伤枕藉。
A.	叙利亚
B.	阿富汗
C.	埃及
D.	伊朗
ANS : C

45. __________发生大马史上最严重车祸,一辆巴士失控翻落约30公尺深的山谷,造成约37人罹难。
A.	云顶清水岩路段
B.	金马仑高原半山
C.	福隆港山岗
D.	武吉丁宜法国村路段
ANS : A

46. 科学家研究发现,中东 __________ 可能是中东呼吸综合症的病毒宿主,血液样本发现该疾病的抗体。
A.	黑秃鹰
B.	鸵鸟
C.	单峰骆驼
D.	蜥蜴
ANS : C

47. 大马半岛野生动物保护及国家公园局于蕉赖展开突击行动,起获多种受保护动物的食材,除了 __________ 。
A.	熊掌
B.	穿山甲
C.	鳖鱼
D.	大象
ANS : D

48. 以下哪项交通安全扣分制度事项是“不正确”的?
A.	酒醉驾驶 – 扣15分
B.	非法赛车 – 扣15分
C.	闯红灯 – 扣15分
D.	没有展示P牌 – 扣15分
ANS : C

49. __________ 首艘国产航空母舰于8月12日下水,不久之后第一艘国产核潜艇也将进行海试,该国将成为继美俄法英之后,
世上第五个能自行建造航母的国家。
A.	印度
B.	中国
C.	日本
D.	朝鲜
ANS : A

50. __________ 造成雪兰莪和吉隆坡多个地区制水,逾百万用户受到影响。 
A.	水管爆裂
B.	雪兰莪河遭到柴油污染
C.	雪兰莪河水干凅
D.	雪兰莪河滤水站坏了
ANS : B

51. 以下哪一位妇女组领袖受委为首相署妇女事务顾问?
A.	拿督罗斯妮
B.	拿督卡米拉
C.	拿督哈米达
D.	拿督斯里莎丽扎
ANS : D

52. 世界经济论坛2013 – 2014年全球竞争力报告出炉, __________ 依然是最具竞争力的经济体。
A.	丹麦
B.	瑞典
C.	美国
D.	新加坡
ANS : B

53. 西班牙新秀马奎兹是在什么运动项目中夺得世界大赛冠军?
A.	脚车
B.	溜冰 
C.	摩哆车
D.	滑板
ANS : C

54. 关于私会党公然挑衅警方事件,“04”为代号的是指哪个种族的黑帮?
A.	华裔
B.	巫裔
C.	印裔
D.	外劳
ANS : C

55. __________ 一家公司研发了首套以脸孔识别的付账系统,势将改变现在以信用卡或货币付款的消费模式。
A.	荷兰
B.	波兰
C.	爱尔兰
D.	芬兰
ANS : D

56. 从9月1日起,所有在1974年环境素质法令第48A条文下接获罚单或通告或禁令的柴油车辆需进行车辆 __________ 测试。
A.	煞车
B.	引擎机油
C.	排气
D.	轮胎
ANS : C

57. 根据《中国新闻周刊》报道,晚清10大武林高手中,“八卦掌”创始人 __________ 位居第一。
A.	董海川
B.	李三
C.	霍元甲
D.	叶问
ANS : A

58. 全国总警长指出,警方将与陆路交通局及陆路公共交通委员会会商,以建议政府对170万名因拖欠交通罚单,被列入黑名
单人士,采取下列哪一项行动?
A.	加倍罚款
B.	不更新驾驶执照
C.	撤销驾驶执照
D.	扣留有关人士
ANS : C

59. 联合国教科文组织的调查显示,全世界每年阅读书籍数量排名第一的是 __________ 。
A.	印度人
B.	华人
C.	犹太人
D.	阿拉伯人
ANS : C

60. 中国科学院广州生物医药与健康研究院成功利用志愿者尿液衍生的诱导性多功能干细胞,获得再生 __________ 。
A.	细胞
B.	牙齿
C.	指甲
D.	皮肤
ANS : B

61. __________ 是唯一依然有系统采用死囚器官进行移植的国家,而使用死囚供体的做法在国际社会引来广泛批评。
A.	日本
B.	中国
C.	韩国
D.	德国
ANS : B

62. 政府规定自2014年起,退休年龄延至 __________ 岁,且不再延长落实。
A.	55
B.	58
C.	60
D.	65
ANS : C

63. 经济学人资讯社(EIU)公布全球最宜居城市排名,获得冠军的城市为__________。
A.	奥地利维也纳
B.	加拿大温哥华
C.	澳洲墨尔本
D.	纽西兰奥克兰
ANS : C

64. “红魔”曼联前主帅弗格森执教曼联长达27年,他向来对不满的事情会抨击到底。因此拥有 __________ 的称号。
A.	“剃胡刀”
B.	“吹风筒”
C.	“电熨斗”
D.	“搅拌器”
ANS : B

65. 美国商务部做出终裁,决定对以下国家进口的虾产品征收关税,除了 __________ 。
A.	印度
B.	泰国
C.	厄瓜多尔
D.	中国
ANS : B

66. 以下皆是天然排毒器官,除了 __________。
A.	肝脏
B.	心脏
C.	皮肤
D.	肺脏
ANS : B

67. 纽约市美容院促销 __________ 粪敷脸疗程,皮肤专科医生却指动物粪便有很多细菌,处理不当易导致皮肤问题。
A.	牛
B.	鸟
C.	羊
D.	鸡
ANS : B

68. 英超联赛宣布将在2013/14赛季开通英超的中文 __________ ,以便和中国球迷进行更多的交流。
A.	面子书
B.	推特
C.	新浪微博
D.	Instagram
ANS : C

69. 获得亚洲旅游促进协会认可,并由8个亚洲城市的官方机构推荐的“一个亚洲通行证”正式启动,以下哪个城市不包括在内?
A.	北京
B.	东京
C.	台北
D.	新德里
ANS: A

70. 中国跳水皇后 __________ 与霍启刚去年11月结婚,日前诞下男婴,母子平安。
A.	吴敏霞
B.	高敏
C.	郭晶晶
D.	梁敏仪
ANS : C

71. 国家地方政府理事会通过指南,今后不准在 __________ 宰杀鸡鸭和家禽。
A.	超市
B.	巴刹
C.	餐馆
D.	工厂
ANS : B

72. 联合国大会通过决议,将每年11月19日订为“ __________ ”。
A.	世界儿童日
B.	世界厕所日
C.	世界家具日
D.	世界科技日
ANS : B

73. __________ 政府决定更换15辆旧官车,全以黑色丰田佳美轿车取代。
A.	吉隆坡
B.	槟城
C.	柔佛
D.	雪兰莪
ANS : B

74. __________ 被喻为“血管的清道夫”, 是生育醇化合物的集合体,分布在肾上腺、肝脏、肌肉、睾丸、子宫等组织,具有
强的抗氧化作用。
A.	维他命 K
B.	维他命E
C.	维他命 C
D.	维他命 A
ANS: B

75. 自7月开始 __________ 政府对包括大马在内的151个国家实施延长入境期限优惠,把原有的21天延长至30天,以吸引更多
游客到该国旅游。
A.	泰国
B.	柬埔寨
C.	菲律宾
D.	缅甸
ANS : C

76. 廉价航空“亚航日本”正式易名为“ __________ ”。
A.	香水航空
B.	香茅航空
C.	香草航空
D.	香薰航空
ANS : C

77. 内政部长说,明年1月之前,政府每周会引进2千名 __________ 外劳,每月总共8千人,一直达到140万名。
A.	印尼
B.	缅甸
C.	菲律宾
D.	孟加拉
ANS : D

78. 以下哪项跑步者的营养指南是“不正确”的?
A.	钙 – 骨骼强壮
B.	螺旋藻 – 含有所有的必需胺基酸
C.	钾 – 有助肌肉复原
D.	纤维素 – 对减轻体重的作用很好
ANS : C

79. 请问我国哪州在8月20日发生里氏3.8级轻微地震?
A.	吉兰丹
B.	吉打
C.	登嘉楼
D.	柔佛
ANS : B

80. 中国方言复杂,《中国十大最难懂方言》近日在网络走红,当中温州话排名第一, __________ 话第二。
A.	上海
B.	闽南
C.	苏州
D.	广东
ANS : D

81. 以下哪项是“乳酸菌”的功能?
	I. 改善乳糖不耐症
	II.容易入眠
	III.降低胆固醇
	IV.延缓老化

A.	I、II、III
B.	II、III、IV
C.	I、II、IV
D.	I、III、IV
ANS : D

82. 有 __________ 之称的周钦南,生前乐善好施,逝世后获泰王御赐圣土合葬,以表扬他对地方发展及扶助贫穷的贡献。
A.	“白龙王”
B.	“青龙王”
C.	“金龙王”
D.	“黑龙王”
ANS : A

83. 缅甸文人政府让人民更开放的生活,但近日有异见人士揭露,仍有许多秘密警察案中监控人民生活,包括 __________。
I. 商家
II. 作家
III. 新闻从业员
IV. 政治家

A.	I、II、III
B.	II、III、IV
C.	I、III、IV
D.	I、II、IV
ANS : B 

84. 以下哪种食材不属于强酸性食物?
A.	蛋黄
B.	白糖
C.	乳酪
D.	葡萄
ANS : D

85. 大马政府已决定于今年内兴建3个大型的垃圾焚化炉,地点包括 __________ 。
I. 槟城
II. 马六甲
III. 柔佛
IV. 吉隆坡

A.	I、II、III
B.	I、III、IV
C.	I、II、IV
D.	II、III、IV
ANS : C

86. 英超豪门“蓝狮”切尔西在 __________ 体育馆迎战大马国家队。
A.	默迪卡
B.	布特拉
C.	沙亚南
D.	苏丹米占再纳阿比丁
ANS : C

87. 纽西兰乳业巨头恒天然集团宣布,该公司部分奶粉和饮料受 __________ 污染。
A.	毒淀粉
B.	肉毒杆菌
C.	辐射
D.	三聚氰胺
ANS : B

88. 美国 __________ 底特律〈Detroit〉经数十年衰落及管理不善,负债高达185亿美元,申请破产保护,成为美国历来申请
破产的最大城市。
A.	“电器之城”
B.	“飞机之城”
C.	“汽车之城”
D.	“文具之城”
ANS : C

89. 新加坡资政李光耀坦言, __________ 和新加坡同样拥有低生育率问题,不过新加坡的做法是引进新移民,而该国则坚决
拒绝。
A.	英国
B.	日本
C.	韩国
D.	法国
ANS : B

90. 哪种人的胃肠功能较弱,不容易吸收维他命B12,最好到医院以注射的方式补充?
A.	婴孩
B.	儿童
C.	青少年
D.	老年人
ANS : D

91. 性爱二人组陈杰毅和李美玲因“肉骨茶贺开斋节视频”触动什么法令而被控?
A.	印刷与出版法令
B.	诽谤法令
C.	煽动法令
D.	内安法令
ANS : C

92. 食物的酸碱性不在于口感的酸、甜,而是取决于食物燃烧灰化后所产生的物质。下列哪种食物“不是”酸性的?
A.	糖
B.	咖啡
C.	番茄
D.	鸡肉
ANS : C

93. 以下哪一项有关大马云顶世界与霍士消费产品公司联手打造全球首个20世纪霍士主题乐园的说明是“正确”的?
I.	耗资至少4亿令吉
II.	占地25英亩的乐园
III.	预计在2014年投入运作
IV.	每年可吸引600万名国内外旅客
A.	I、II、III
B.	II、III、IV
C.	I、II、IV
D.	以上4项
ANS : C

94. 第15届巴塞罗那国际泳联世界锦标赛开幕仪式的主题为 __________ ,志在表达“水为万物”的能源。
A.	动感水星
B.	水之星球
C.	水中精灵
D.	跳跃水星
ANS : B

95. 新加坡一群研究人员成功从热带水果 _________ 中分解出一种天然化合物“∝倒捻子素”〈alpha-mangostin〉,并将其
改良成一种全新的抗生物质。
A.	西瓜
B.	榴梿
C.	木瓜
D.	山竹
ANS : D	

96. 树葬是一种古老的丧葬类型,也称为 __________ 。
I. 挂葬
II. 风葬
III. 洞葬
IV. 木葬

A.	I、II、III
B.	I、II、IV
C.	II、III、IV
D.	I、III、IV
ANS : B

97. 马来西亚继承英国殖民时代的法律,只采用 __________ 来处决死囚。
A.	电椅
B.	问吊
C.	枪毙
D.	注射毒剂
ANS : B

98. 联合国儿童基金会与瑞典公司Deportivo合作,研发出一款把 __________ 变成饮用水的机器,以减少水的浪费。
A.	尿液
B.	汗水
C.	泪水
D.	血水
ANS : B

99. 中央政府耗资2千800万令吉落实的一项计划,自2005年期设置以来,发出4次警报,成功发挥正面效果,增加国
人的信心。这项计划是 __________。
A.	防空警报预防系统
B.	海上台风警报系统
C.	地震警报预防系统
D.	海啸警报防范系统
ANS : D

100. 阔别11年后, __________ 站F1大赛车将在2014年再度重返F1大家庭。
A.	悉尼
B.	土耳其
C.	奥地利
D. 	保加利亚
ANS: C