比赛规则 | 決賽地點 | 询问处 | 州际赛成绩 | 全國赛成绩 | NIE facebook

| 下载报名表格:预赛决赛 |

| 历届考题 第13届考题 | 第14届考题 | 第15届考题 | 第16届考题 | 第17届考题 | 第18届考题 | 第19届考题 |
                         第20届考题 | 第21届考题

第20届考题 :


2015年第20届学生阅报计划问答比赛决赛试题

1. 被列入大马纪录大全,为全国最长的国旗“辉煌条纹”坐落在以下哪个州属?
A. 槟城
B. 柔佛
C. 森美兰
D. 马六甲
ANS: A

2. 澳洲冲浪好手范宁在世界冲浪联盟 (WSL) 上场比赛时,遭到 ______ 攻击,他大力反抗并挥拳赶走它,侥幸逃过一劫。 
A. 鲨鱼
B. 虎鲸
C. 水母
D. 魔鬼鱼
ANS: A

3. 榴梿壳可以制成肥料,而榴梿种子也可制成什么用途的粉末呢?
A. 美容
B. 成药
C. 营养品
D. 饲料
ANS: A

4. 烧伤、烫伤急救,第一步是为伤口散热。以下哪个方法是“正确”的?
A. 涂牙膏
B. 洗清水
C. 敷蛋白
D. 搽豉油
ANS: B

5. 柔佛州王储东姑依斯迈宣布辞去柔州 ______ 总会长一职,但表明只要与它有关的事务,他都誓言与大家同在。
A. 羽球
B. 篮球
C. 足球
D. 垒球
ANS: C

6. 以下哪个国家政府在世界经济论坛(WEF)公布的2014至2015年全球竞争力报告中,荣登全球最有效率政府排行榜榜首?
A. 卢森堡
B. 卡塔尔
C. 卢旺达
D. 阿联酋
ANS: B

7. 全国总警长丹斯里卡立阿布峇卡指出,车祸率节节上升,主要导因是?
A. 车子性能
B. 道路环境
C. 气候因素
D. 人为疏忽
ANS: D

8. 美国太空总署(NASA)“新社野号”太空船飞近10年,成功拍摄最清晰的______ 照片,是人类首次揭开这颗矮行星的面纱。
A. 火星
B. 海王星
C. 冥王星
D. 天王星
ANS: C

9. 2015年第十三届世界华文文学奖的殊荣是由 ______ 荣获。
A. 余光中
B. 王安忆
C. 陈映真
D. 王文兴
ANS: A

10. 在Instagram拥有47万粉丝,被网民封为“神级正妹”的哈萨克美少女莎宾娜是 ______ 运动员,
如今更是红到政坛去,成了世界“最萌”的政府人员。
A. 网球
B. 排球
C. 羽球
D. 铅球
ANS: B

11. 非洲贫穷地区的居民以什么害虫制成汉堡肉并作为补充蛋白质的重要来源?
A. 苍蝇
B. 蚊子
C. 蟑螂
D. 白蚂蚁
ANS: A

12. 警方将成立一支全新的 ______ 小组,以加强警方应对大集会及防范罪案的能力。
A. 电击棒
B. 摄录机
C. 无人机
D. 侦测器
ANS: C

13. 台北市的两个 ______ 在台风“苏迪勒”来袭期间被掉落的招牌砸歪,成了风灾后北市新景点。
A. 交通灯
B. 电灯柱
C. 路牌
D. 邮筒
ANS: D

14. 我国哪一州之伊斯兰及马来习俗理事会开始取缔没有血缘关系或合法夫妻关系,共骑摩哆车的穆斯林男女?
A. 彭亨
B. 吉兰丹
C. 登嘉楼
D. 吉打
ANS: C

15. ______ 是全身最大的器官,当它大幅度受损,最担心的是出现细菌感染和过度发炎。
A. 心脏
B. 肺部
C. 胃部
D. 皮肤
ANS: D

16. 以下哪项中国文化运动被带入森美兰马来宗教寄宿中学,成为小甘密昔莫哈末赛益中学主要的课外活动?
A. 书法
B. 象棋
C. 古筝
D. 水墨画
ANS: B

17. 以下哪个国家的男子普什卡打破一项健力士世界纪录,竟然在一分钟内踢自己的脑袋134次,
刷新了此前美国人乔尔1分钟踢头127次的纪录? 
A. 越南
B. 泰国
C. 柬埔寨
D. 尼泊尔
ANS: D

18. 两名来自什么国家的扒手在韩国天团BIGBANG演唱会中,偷歌迷手机却被保安人员撞破,结果一人被捕另一人逃走?
A. 泰国
B. 印尼
C. 菲律宾
D. 缅甸
ANS: B

19. 请问下列哪一位球员是2015年世界羽球锦标赛男单冠军?
A. 林丹
B. 奥根森
C. 李宗伟
D. 谌龙
ANS: D

20. ______ 州斯里依斯干达一家连锁电影院实行“男女授受不亲”措施,禁止未婚人士购买“情侣座”戏票。
A. 吉打
B. 登嘉楼
C. 吉兰丹
D. 霹雳
ANS: D

21. 以下哪个社交网站规定用户必须年满13岁或以上,否则家长或监护人只要出示监护权,就可要求当局关闭未满年龄的孩子的账户?
A. 推特
B. 微博
C. 脸书
D. 微信
ANS: C

22. 李宗伟参加综艺节目《报告!教练》,他用羽毛球打爆 ______, 令在场嘉宾惊讶。
A. 木瓜
B. 西瓜
C. 蜜瓜
D. 地瓜
ANS: B

23. 美国总统奥巴马首度以总统身分,访问父亲的祖国______。
A. 印度
B. 利比亚
C. 印尼
D. 肯雅
ANS: D

24. “云数贸”联盟传销创办人张健自称为 ______。
A. 未来世界明星
B. 未来世界首富
C. 未来世界歌星
D. 未来世界作家
ANS: B

25. 新加坡建国后所发行的第一套钞票是以什么花为装饰主题?
A. 玫瑰花
B. 胡姬花
C. 水仙花
D. 木槿花
ANS: B

26. 西班牙一个特里格罗斯瓦小镇透过全民投票,让以下哪两种动物都可以享受人权?
A. 猫和狗
B. 羊和狗
C. 牛和马
D. 马和羊
ANS: A

27. 沙巴一只成年的雄性 ______ 遭人砍至重伤,沙巴野生动物局全力着手调查,希望能捉到行凶者。
A. 猩猩
B. 长鼻猴
C. 人猿
D. 马来貘
ANS: C

28. 中国一名大妈用荧光灯照看一张50元面值的人民币,发现钱币上的前国家主席 ______ 
水印一只眼开一只眼闭,由于害怕是假钱,便到招商银行进行鉴定,经确认为错版人民币真钞。
A. 江泽民
B. 毛泽东
C. 胡锦涛
D. 周恩来
ANS: B

29. 中国北京成功申办 ______ 年冬季奥运会。
A. 2018
B. 2020
C. 2022
D. 2024
ANS: C

30. 以下哪个国家同意赠送4架二手黑鹰(Black Hawk)直升机给我国国防部?
A. 越南
B. 汶莱
C. 泰国
D. 印尼
ANS: B

31.   日本本州岛和歌山县一个人口只有3千500人的小镇太地町,拥有争议性的 ______ 百年传统习俗。
A. 猎杀海豚		
B. 猎杀鲸鱼
C. 猎杀鲨鱼		
D. 猎杀海狗
ANS: B

32.   请问柔佛州公主东姑阿米娜收到柔州苏丹赠送什么生日礼物,令网民羡慕不已?
A. 豪华飞机		
B. 豪华房屋
C. 豪华游艇		
D. 豪华轿车
ANS: D

33.   澳洲 ______ 州一向被誉为“阳光之州”,但7月份竟然反常下雪。当地已30年未曾落雪,气象部门只能靠目测估计降雪量。
A. 新南威尔斯	
B. 维多利亚
C. 塔斯马尼亚	
D. 昆士兰
ANS: D

34.   为了防止伊党吉兰丹政权变天,2013年大选前夕,吉兰丹州伊党国州议员曾签署 “______” 的宣誓协议。
A. 跳槽就罚款	
B. 跳槽就休妻
C. 跳槽等同贪污	
D. 跳槽等同收取非法薪金
ANS: B

35.   根据日本的研究显示,鸡群是一个阶级严明的社会,“公鸡王” 早晨还没 ______,其他的鸡只都不敢吭声。
A. 睡醒		
B. 啼叫
C. 交配		
D. 排泄
ANS: B

36.   内阁改组,副首相丹斯里慕尤丁卸任,改由 ______ 接任副首相一职。
A. 丹斯里莫哈末阿班迪
B. 拿督斯里阿末扎希
C. 拿督斯里希山慕丁	
D. 拿督马哈基尔卡力
ANS: B

37.   泰国阁兰达岛的小贩把 ______ 染成五颜六色,再把它们放入一个胶袋中,当玩具出售。
A. 小鸡		
B. 小鸟
C. 小鸭		
D. 小猫
ANS: A

38.   以下哪项为2015年新内阁阵容中,马青总团长张盛闻所担任的职衔?
A. 国防部副部长	
B. 财政部副部长
C. 交通部副部长	
D. 教育部副部长
ANS: D

39.   日本为了庆祝以下哪个动画人物播放25周年及主题馆设立15周年,而推出主题列车。
A. 小丸子		
B. 小叮当
C. 七龙珠		
D. 神奇宝贝
ANS: A

40.   大马民航局、大马调查队及马航组成的专家团,根据维修记录,确认在 ______ 属留尼旺岛发现的襟副翼残骸属于
马航MH370客机。
A. 美		
B. 法
C. 英		
D. 德
ANS: B


41.   交通部副部长拿督阿都阿兹指出,马新边界关卡将于 ______ 正式落实向外国车辆征收入境准证费
(Vehicle Entry Permit)措施。
A. 2015年10月1日	
B. 2015年11月1日
C. 2015年12月1日	
D. 2016年1月1日
ANS: A

42. 《福布斯》公布首个全球百大科技富豪榜,______ 无意外的排名第一。
A. 比尔‧蓋茨	
B. 拉里‧埃利森
C. 马云		
D. 马克‧扎克伯格
ANS: A

43.   被列为世界十五大壁画榜首的槟城《______》在这两个月期间两度遭到破坏,画家汤姆斯热心协助修复。
A. 机车小孩		
B. 一包咖啡乌
C. 姐弟共骑		
D. 兄妹荡秋千
ANS: C

44.   南非一头母犀牛遭盗猎者残忍地砍断角,脸部严重损伤,“拯救生还者”的兽医为了令它伤口复原,
首次以什么动物的皮肤移植到犀牛的伤口上? 
A. 鳄鱼		
B. 水牛
C. 河马		
D. 大象
ANS: D

45.   2015年饥俄30的爱心天使是以下哪位艺人? 
A. 戴佩妮		
B. 梁静茹
C. 张栋梁		
D. 光良
ANS: A

46.   ______ 少林寺被揭发11年没有申请药品经营许可证,而继续销售产品。 
A. 嵩山		
B. 黄山
C. 华山		
D. 南山
ANS: A

47.   以偷手机事件引发的暴徒骚动,是发生于吉隆坡市区内的以下哪个广场?
A. 刘蝶广场		
B. 城中城广场
C. 时代广场		
D. 柏威年广场
ANS: A

48.   中国媒体近日评选出中国10大最丑建筑排行榜,其中河南艺术中心因外观酷似 ______ 而上榜。
A. 鸟巢		
B. 金蛋
C. 酒罐		
D. 紫砂壶
ANS: B

49.   ______ 遭逢半世纪来最严重的干旱,该国中部居民以传统发射自制火箭来祈雨,结果差点撞上军机。
A. 泰国		
B. 印尼
C. 越南		
D. 柬埔寨
ANS: A

50.   印度和 ______ 政府就超过150个飞地进行历史性领土交换,解决数十年的边界纠纷。
A. 巴基斯坦		
B. 孟加拉
C. 中国		
D. 尼泊尔
ANS: B

51.   我国警方自7月11日起展开全国性的“______ 行动”,捣破由黑人主导的爱情包裹诈骗集团,逮捕了29名黑人男女老千,
揭露他们使用不义之财在我国过着酒色财气的奢华生活。
A. 黄雀		
B. 八哥
C. 麻雀		
D. 老鹰
ANS: B

52.   “______”是指一个洋历月份内,出现第二次满月亮。
A. 双月亮		
B. 闰月亮
C. 蓝月亮		
D. 红月亮
ANS: C

53.   2015《经济学人》全球十大宜居城市指数出炉,以下哪个国家以97.5的高分夺得榜首?
A. 墨尔本		
B. 多伦多
C. 温哥华		
D. 维也纳
ANS: A

54.   中国东莞一名男童因父母对他的要求过于严格,使他患上“异食癖”,通过喝 ______ 来减轻压力。
A. 香水		
B. 涂改液
C. 墨水		
D. 水彩颜料
ANS: C

55.   以下国内哪一个政党在党中部大厦举行党主席选举提名,出现场面失控,混乱中有两人受伤?
A. 国大党		
B. 马华
C. 民政党		
D. 公正党
ANS: A

56.   中国 ______ 因种植无核荔枝,吸引不少游客前来品尝。 
A. 福建省		
B. 广东省
C. 山西省		
D. 云南省
ANS: A

57.   新山一家医院的实习 ______ 在妇产科紧急手术中,举起剪刀手拍照,连病人私处也曝露,柔佛州卫生局已开档调查。
A. 护士		
B. 药剂师
C. 医生		
D. 麻醉师
ANS: C

58.   由于国家韵律泳选手卡特丽娜选择退役打乱国家游泳队部署,大马国家韵律泳将不参加明年的 ______ 入选赛,
集中精力备战2017年的 ______。
A. 东运会;奥运会	
B. 奥运会;东运会
C. 东运会;亚运会	
D. 奥运会;亚运会
ANS: B

59.   为了减少青少年染上吸烟恶习的趋势,卫生部计划将合法购买烟草产品,包括香烟的最低年龄限制,从18岁提高至 ______ 岁。
A. 24		
B. 23
C. 21		
D. 20
ANS: C

60.   科学家预测,今年的厄尔尼诺现象十分显着,可能成为过去65年来最强的一次,将之取名为“______”, 以形容它的来势凶猛,
预计将给全球带来巨大灾难。
A. 李连杰		
B. 李小龙
C. 甄子丹		
D. 成龙
ANS: B

61.   以下哪个为马来西亚成立第58周年的国庆主题?
A. 同心协力		
B. 同心合作
C. 同心一意		
D. 同心一体
ANS: C

62.   英国女王伊丽莎白二世登基出任英国君主已有 ______ 年,她迎来历史上新的一页,成为英国在位时间最长的君主。
A. 60		
B. 61
C. 62		
D. 63
ANS: D

63.   以下为9月1日起率先落实垃圾分类的州属,除了?
A. 马六甲		
B. 登嘉楼
C. 玻璃市		
D. 森美兰
ANS: B

64.   以下哪个国家基于老人贫穷及虐老问题不断恶化,法务部修订方案,规定子女不履行赡养父母的义务时,
父母有权要回已赠予子女的财产?
A. 日本		
B. 美国
C. 韩国		
D. 中国
ANS: C

65.   每两年举行一次的国际反贪大会,今年在 ______ 举行。
A. 马来西亚		
B. 中国
C. 新加坡		
D. 美国
ANS: A

66.   由于冥王星的英文名与迪斯尼卡通人物 ______ 的宠物狗布鲁托同名,网民干脆在冥王星图片上加上眼睛和鼻子,
绘出“当布鲁托遇上冥王星”的有趣画面。
A. 白雪公主		
B. 唐老鸭
C. 米奇老鼠		
D. 小熊维尼
ANS: C

67.   以下哪项有关电影《一路有你》的说明,是“不正确”的? 
A. 写下大马史上最高票房纪录
B. 获得第27届大马影展 “最佳电影”奖
C. “Uncle Frankie”李世平凭这部电影在第27届大马影展首度封帝
D. 获得第27届大马影展“最佳摄影” 奖
ANS: B

68.   晚上 ______ 时左右是生理时钟的低点,加上白天以来累积的睡眠债到此时达到最高峰,是入睡的最佳时机。
A. 9			
B. 10
C. 11		
D. 12
ANS: C

69.   卫生部长拿督斯里苏巴马廉表示,我国人民的 ______ 习惯引发健康隐忧,包括增加罹患疾病的风险。
A. 吃宵夜		
B. 打麻将
C. 吃快餐		
D. 咬手指
ANS: A

70.   如何在处理洋葱时不会流泪?
A. 撒盐		
B. 冷藏
C. 热水		
D. 酒泡
ANS: B

71.   国家文化遗产局公布第四批被纳入国家遗产的名单,以下哪个食物被列为食品类国家遗产?
A. 木瓜糯米饭	
B. 芒果糯米饭
C. 香蕉糯米饭	
D. 榴莲糯米饭
ANS: D

72.   新加坡于8月9日迎来脱离马来西亚独立后的第 ______ 周年的金禧国庆。
A. 35		
B. 40
C. 45		
D. 50
ANS: D

73.   荣获第一届吴德芳杰出华文教师奖项的陈瑞玉老师,26年来先后在华小及国中服务,目前在以下哪所中学执教?
A. 巴生光华国民型中学
B. 吉隆坡尊孔国民型中学
C. 吉隆坡中华国民型中学
D. 八打灵公教国民型中学
ANS: C

74.   联合国表示,______ 可望在10年内超越中国大陆,成为全球人口最多的国家。
A. 美国		
B. 日本
C. 印度		
D. 德国
ANS: C

75.   以下哪一个州属因州政府的国庆主题出现“Bersih”,引起州教育局发函指示州内学校不可让学生参加州际国庆日游行?
A. 槟城		
B. 雪兰莪
C. 霹雳		
D. 柔佛
ANS: A

76.   下列哪个英超球队被誉为“蓝狮”?
A. 切尔西		
B. 曼市
C. 利物浦		
D. 曼联
ANS: A

77.   以下哪个国家的国王与约1千名随行人员大阵仗抵达法国蔚蓝海岸度假,当局下令关闭一片公共沙滩,引发部分当地民众不满?
A. 不丹		
B. 丹麦
C. 约旦		
D. 沙地阿拉伯
ANS: D

78.   2018年万众瞩目的世界杯首次在东欧国家举行,将移师辽阔的 ______。
A. 俄罗斯		
B. 乌克兰
C. 匈牙利		
D. 捷克
ANS: A

79.   世界卫生组织指出全球约有百分之三十的人有贫血问题,主要是缺乏______。
A. 铁质		
B. 钙质
C. 维他命		
D. 蛋白质
ANS: A

80.   本地某国际集团在泰南丹诺亚洲文化村内耗资300万令吉打造,以21公尺高成为亚洲最大的 ______。
A. 卧佛		
B. 象神
C. 佛塔		
D. 四面佛
ANS: B

81.   以下都是属巴塞罗纳的球星,除了?
A. 梅西		
B. C罗纳多
C. 内马尔		
D. 苏亚勒
ANS: B

82.   以下哪个是马中建交40周年纪念象征熊猫“靓靓”在中国诞下的小熊猫名字?
A. 维维		
B. 贝贝
C. 诺诺		
D. 贡贡
ANS: D

83.   最新研究显示,智能手机、平板与笔记型电脑的荧幕会反射阳光的紫外线,可能间接导致使用者 ______。
A. 患上焦虑症	
B. 罹患皮肤癌
C. 失明		
D. 颈椎老化
ANS: B

84.   大马奥理会会长东姑英南表示,大马有意与 ______ 合力举办2028年夏季奥运会,也曾和该国奥理会及政府谈论这个计划,
该国也没有否定任何可能性,双方都想要达成双赢的局面。
A. 新加坡		
B. 泰国
C. 印尼		
D. 汶莱
ANS: A

85.   中东呼吸综合症主要集中于下列国家,除了 ______。
A. 沙地阿拉伯	
B. 中国
C. 阿拉伯联合酋长国	
D. 卡达尔
ANS: B

86.   雄踞一方的豪门球队队长,都巧合的在今夏联袂告别,让球迷特别伤感。以下都是他们之前效力的球队,
哪一个配对是“不正确”的?
A. 萨维 — 巴塞罗纳	
B. 卡西拉斯 — 皇家马德里  
C. 茨瓦恩斯特格 — 曼联
D. 格拉德 — 利物浦
ANS: C

87.   国家高等教育基金会将逾60万名从不偿还和超过6个月没有偿还任何款项的贷款者列入禁止出国的黑名单。
被列入黑名单者可以通过以下哪个方式“漂白”?
I. 贷款人结清所有债务
II. 无法偿还者可通过书信要求重组偿还的数额
III. 同意每月从薪金中扣除欠款
IV. 清还全部欠款
A. I、II		
B. II、III
C. II、III、IV		
D. I、III、IV
ANS: D

88.   2007年推出的电影《追风筝的孩子》,曾获多项国际电影大奖提名,但剧中其中一位饰演哈山的阿富汗籍小演员
的马米扎德更因剧中一段争议镜头,而遭到阿富汗当地族人的排挤与恐吓并逃离至 ______ 定居,
寄养当地家庭。
A. 意大利		
B. 法国
C. 瑞典		
D. 荷兰
ANS: C

89.   大马在亚洲区世界杯入选赛A组主场对垒 ______,战至第88分钟时以1比2落后,但比赛却受到烟火干扰,被迫腰斩。 
A. 巴勒斯坦		
B. 沙地阿拉伯
C. 阿联酋		
D. 巴基斯坦
ANS: B

90.   早在三、四十年前已发现冠状病毒,研究团队找到 ______ 为病毒源头。
A. 蝙蝠		
B. 蛇
C. 老鼠		
D. 苍蝇
ANS: A

91.   英国哈里王子身体力行,秘密抵达南非克鲁格国家公园参与武装应变小组的反盗猎行动,保护野生动物,特别是 ______。
A. 大象		
B. 老虎
C. 斑马		
D. 犀牛
ANS: D

92.   以下哪项“不是”戴口罩的正确方式?
A. 白色面向外,深色面向内。
B. 紧贴脸部,拉伸面罩至完全覆盖口鼻和下巴。
C. 调整鼻梁片并压合。
D. 口罩破损应立即更换。
ANS: A

93.   ______ 正试验將垃圾桶变身成Wi-Fi热点,方便路人上网或收发电邮。
A. 美国		
B. 日本
C. 新加坡		
D. 中国
ANS: A

94.   根据美国普度大学研究团队发现,除了酸、甜、苦、咸、鲜外,人类还能尝出 ______。
A. 脂肪味		
B. 水质味
C. 空气味		
D. 细菌味
ANS: A

95.   美国迪士尼宣布佛罗里达州的迪士尼世界和加州的迪士尼乐园将加建占地约5.6万平方公尺的“______”园区,
是历来最大型的扩建工程。
A. 侏罗纪恐龙	
B. 冰雪奇缘
C. 星球大战		
D. 魔发奇缘
ANS: C

96.   加拿大多伦多一名男子在巴拿马举行的年度刺青艺术大展上,展示自己 ______ 的刺青,
他也是世界上第一个主动在该部位上文身的人。
A. 眼球		
B. 眼眉
C. 眼头		
D. 眼袋
ANS: A

97.   在人体各器官中,______ 是含水量最高的器官,占了90%。
A. 脑部		
B. 心脏
C. 肺部		
D. 皮肤
ANS: C

98.   在英国绝迹200年之久的史前生物七鳃鳗,在英国当地河道内遭人发现。请问七鳃鳗又称“______”?	
A. 魔鬼鱼		
B. 殭尸鱼
C. 恐龙鱼		
D. 幽灵鱼
ANS: B

99.   英国白金汉大学天体生物学中心以超强力磁石捕捉在太空中悬浮的碎片微尘,发现了一种漂浮在地球平流层的“______ 
形”外星“微生物”,科学家形容是“完整生命体”,认为这是外星人存在的最新证明。
A. 羊		
B. 牛
C. 狗		
D. 虎
ANS: B

100. 在各种肠胃病当中,______ 是主要的病源。
A. 益生菌		
B. 乳酸菌
C. 肉毒杆菌		
D. 幽门螺旋菌
ANS: D