建筑师公会善用空间 ‧ 户外室内融为一体

2017-10-12 14:40

建筑师公会善用空间 ‧ 户外室内融为一体

别小看这外观看来像黑色盒子的建筑,这其实是大马建筑师公会的“新家”!总面积为3782平方公尺,在原本窄小的空间延伸出来的空间却无限大。建筑师巧妙的将户外与室内融为一体,打造这个即是户外,也是室内的大楼。
位于孟沙登托路的大马建筑师公会中心,其外观看起来就像个黑色盒子,却是一座融合室内与户外的建筑物。(图:星洲日报)

大马建筑师公会中心(PAM Centre)甫于7月19日,由雪州苏丹沙拉弗丁殿下主持开幕仪式,本期“都市名楼”邀来该中心建筑师及该会主席分享建筑风格及建筑历程。

广告

位于孟沙登托路(Jalan Tandok)的大马建筑师公会中心,以5大设计元素打造,即永恒(Timeless)、可持续(Sustain ability)、实用(Practicality)、创新(Innovation)和经济能力(Economic Viability)。

海卡尔:永恒和简约设计

负责建筑的是来自H M A&Associates的海卡尔指出,他在进行设计前,做了一系列的数据分析,面对不少的挑战,包括必须将占地只有1120平方公尺,原有4层楼的建筑结构上作出新设计,而且建筑后方贴近一座逾10层楼的停车场。

“该建筑考虑社会、文化及环境,在整体设计和细节方面采取永恒和简约的方式。我们必须尊重原有建筑结构及周边‘邻居’,因此没有拆除整栋楼,而是在原有建筑上发展。”

他认为,建筑不只是建筑物本身,而是必须与周边环境融合,因此决定将户外与室内融合,将户外带到建筑之中,因此没有将室内与户外之间作区隔,并二合为一,打造成一个即是室内也是户外的建筑空间。

“以设计上来说,从外观上看来,只是一个黑色盒子,但却巧妙善用空间,这并不只是垂直式建筑,也是横式及斜式,楼层之间充满无限空间感,可互相望穿,就如从顶楼可直接望至底楼。”

广告

落地玻璃增添空间感

海卡尔表示,建筑物也大量采用落地玻璃来增添空间感,以节能省电,在白天无需开灯。

除了部份会议室设有冷气外,其他空间皆采自然风概念。

他说,该建筑有两个立面,除了正面外观的黑框外,背面墙以混凝土打造,因为后方是停车场而不能采用落地玻璃,为仍要尊重毗邻建筑物,因此在墙上打造多个小洞,以视觉作为两座建筑之间的沟通。

广告

他指出,绝不能小看该背景墙上的小洞,洞口其实是45度,其另一功用是隔绝直接照射的阳光,同时45度的小洞又无法让雨水流入;该背景墙也可作为展览的展示墙。

他表示,建筑内有大量楼梯,包括左右两旁及中央斜式而上的楼梯,若减去楼梯就少了衔接点,人们可在不使用电梯情况下,不受限制的在空间内走动,同时也鼓励大家多步行。

他补充,该建筑也采热带建筑元素,左右两侧是开放式楼梯,可引导风进入建筑内部。

“至于前方立面的正方形黑色框架是永恒性概念,这一小格的框架背后有其计算方程式,每个框格为660X660毫米。”

他透露,不说不知,其实建筑物与外观框架之间有个小走廊,可作为维修、护理工作时用途,走在上面不会觉得危险。

室内不设冷气,而是采用自然风,其中大面积的百叶窗让自然光线穿透。(图:星洲日报)

 

绿色建筑省能源

海卡尔表示,该建筑获也得绿色建筑指数(GBI)白金奖认证,其建筑物能源效益指数(BEI)为每年每平方公尺96.55千瓦时电力,比起我国一般的办公大楼省下50%能源。

“该建筑也采用智能感应系统,无人时会自动关上电源,同时在正方立面也设有袖珍花园,增添建筑绿意,作为人与大自然之间的交流。”

他指出,这个开放式的建筑空间概念,比封闭式空间工作的效果更佳,人们可在公共空间开会、工作,这是其他建筑内是难以看见的,而在建筑内也无法隐藏,因为并没有大量的墙壁阻隔。

建筑后方是一座逾10层楼的停车场,因此在建筑设计上十分挑战。(图:星洲日报)

 

依祖米:从竞赛中挑选设计作品

大马建筑师公会主席依祖米指出,该会自2010年通过大马建筑师公会教育基金会(PEF)购买孟沙登托路的一座4层楼建筑,惟当时是计划打造成国家艺术画廊及现代艺术博物馆。

由于,吉隆坡市政局在2012年时勒令该会迁出位于堂思路(Jalan Tangsi)的中心,因此改变计划将登托路的建筑打造为该会中心,并暂时迁入城市大厦(Wisma Bandar)等待新中心落成。

他表示,当时并不是直接委任建筑师设计,而是通过举办一项竞赛,开放给会员参与设计新中心,并接获36份参赛作品,作品评选于2012年6月4日进行,最终由海卡尔脱颖而出。

他指出,这显示并不一定是经验资深者胜出,年轻建筑师也能做出好设计,而他也能感觉到建筑师的挑战,毕竟此次的顾客是逾2000名建筑师。

“建筑物的可持续性非常重要,这不仅是大马建筑师公会的会所,建筑内有很多公共空间,我们鼓励公众前来感受这座建筑,因此底楼也设有一家咖啡厅,吸引公众进来参观。”

在公开式空间进行会议,或会提高效率。(图:星洲日报)

 

开放式的空间概念,会议室的墙面以落地玻璃,增加空间宽敞感。(图:星洲日报)

 

黑框架与建筑之间有一个小走廊的距离,可易于进行维修工作。(图:星洲日报)

 

顶楼是一个开放式的空间,可作为休闲区或举办小型聚会。(图:星洲日报)

 

建筑背面墙的每个小孔都是45度打造,既能阻隔多余的阳光,又不会让雨水流入,最重要的是与背面建筑做一个交流。(图:星洲日报)

 

立体的红砖墙设计让建筑回归原始,符合其永恒性的建筑概念。(图:星洲日报)

 

从背面看,你会发现混凝土墙上有一个个的小洞口,这些都具有建筑共用。(图:星洲日报)

 

建筑立面设有袖珍花园,增添大楼的绿意。(图:星洲日报)

 

镂空式的楼梯,让空间变得明亮通风。(图:星洲日报)

 

海卡尔(右起)与依祖米分享大马建筑师公会中心的建筑风格和历程。(图:星洲日报)

 

大马建筑师公会中心的建筑平面图。(图:星洲日报)

 

大马建筑师公会中心(PAM Centre)

地址:99L,Jalan Tandok,Bangsar,59100 Kuala Lumpur.

面积:3782平方公尺

楼高:8层(另有天台及底层停车场)

建筑年份:2014年竣工年份2016年


 
广告
你也可能感兴趣...
 


广告



评论

当您提交时,您等同于同意了Mollom用户私隐政策