第16届星洲全国华文资讯网上问答比赛决赛赛题

根据大马统计局总监莫哈末乌兹尔向金融领域的分析员汇报2017年首季经济数据分析,各州和直辖区雇员2016年月薪排行最高的顺序是 __________ 。
A. 柔佛、吉隆坡、雪兰莪、布城、纳闽
B. 吉隆坡、雪兰莪、布城、柔佛、纳闽
C. 布城、吉隆坡、雪兰莪、柔佛、纳闽
D. 吉隆坡、雪兰莪、柔佛、布城、纳闽
ANS: C

法国人亨利范康涅(Henri Fauconnier)在1917年到______丹那马兰园丘(Ladang Tennamaran)开启全国商业化种植油棕树的历史。
A.柔佛
B.雪兰莪
C.彭亨
D.吉打
ANS: B

南太平洋上的__________,是一个环状珊瑚无人小岛,为世上最偏远的地方之一,面积37.3平方公里,岛上却满布18吨塑胶垃圾, 使得岛上的“人为废弃物”密度在全球居冠。
A. 诺福克岛
B. 亚彭岛
C. 享德森岛
D. 麦夸里岛
ANS : C

以下有关台湾总统的说明,哪一项是“正确”的?
A. 2008年,台湾经历第一次政党轮替
B. 马英九就职周年宣布520为义工日,第一年低调扫街
C. 陈水扁执政后,每年520都选在前夕举行中外新闻发布会,宣扬政绩
D. 台湾自1996年开始总统直选,李登辉成为第一届民选总统
ANS: D

请问我国最近一次在“汤姆斯杯”夺冠是在哪一年?
A. 1990年
B. 1992年
C. 1994年
D. 1996年
ANS: B

金宇彬传出罹癌消息后,让粉丝大感震惊,更指他现实生活中的境遇与主演的韩剧__________剧情有不少巧合。
A. 《偷天对决》
B. 《继承者们》
C. 《恋爱细胞》
D. 《任意依恋》
ANS: D

世界上第一条地下铁路系统是在______年开通的伦敦大都会铁路,是为了解决当时伦敦的交通堵塞问题而建。
A. 1863
B. 1870
C. 1890
D. 1896
ANS: A

红田乌草是以清除堵塞住血管的胆固醇,而达到疏通心血管的疗效。红田乌草拥有一个别名,称为__________。
A. 红玫瑰
B. 薰衣草
C. 郁金香
D. 满天星
ANS: D

登州大臣拿督斯里阿末拉兹夫表示,瓜拉尼鲁斯新镇要价18万令吉的______因天气干燥导致树叶掉落而非枯死。
A.龙血树
B.红豆杉
C.美人树
D.棕榈树
ANS: C

星洲媒体集团合创的CO3社交办公室的大方向是 __________。
A. 连接(Connectivity)、合作(Collaboration)和形成小社区(Community)
B. 概念(Conception)、合作(Collaboration)和联合(Combination)
C. 通讯(Communication)、连接(Connectivity)和舒适(Comfortable)
D. 合作(Collaboration)、舒适(Comfortable)和联合(Combination)
ANS: A

美国总统特朗普创造的神秘单字“__________”,被瑞典一名时尚设计师兼企业家视为商机,向瑞典专利注册局注册商标,
涵盖范围包括糖果、广告、通讯和咖啡。今后任何人要在欧洲地区拿这个字作商业用途,都得经过他的同意。
A. covtete
B. conveve
C. covfefe
D. covrere
ANS: C

日本首相安倍晋三於2017年5月28日在任天数已达1981天,超过前首相__________。
A. 森喜朗
B. 小渊惠三
C. 桥本龙太郎
D. 小泉纯一郎
ANS: D

_______成为意大利杯历史第一支完成3连冠的队伍,并12次夺得此赛事冠军。
A.拉兹奥
B.祖云杜斯
C.罗马
D.克罗托内
ANS: B

裘海正、方文琳及伊能静当年出道时被喻为“________”。
A.三朵玫瑰
B.三朵金花
C.飞燕三妹
D.飞鹰三妹
ANS: D

根据佳士得国际地产最新公布的调查报告,去年售价超过1亿美元的10个住宅当中,有4个是在__________。
因此,坐上全球豪宅市场头把交椅。
A. 伦敦
B. 香港
C. 纽约
D. 北京
ANS: B

一种不需使用器械即可做到健身效果的_______在欧美兴起,它的出现全是因由美国囚犯所写的健身书籍《囚徒健身》带动的。
A.懒腰运动
B.卧起运动
C.爬行运动
D.小空间运动
ANS: C

吉隆坡国际机场 (KLIA)是由哪个国家著名建筑师所设计的“森林风格机场”?
其不锈钢制作的“壳楼顶”设计感现代化,并融合许多文化及传统。
A. 意大利
B. 日本
C. 中国
D. 英国
ANS : B

以下为有关“旋转门” (Revolving Door)现象的说明,除了?
A. 是指公务员从政府部门转职至私人领域任职
B. 是指人民从私人领域转入公共服务领域任职
C. 公务员在决策时会偏袒一些公司,方便退休后可在有关公司任职
D. 很多公务员在还未退休年龄就纷纷转投私人领域服务,导致政府流失人才
ANS: D

丹麦作家安徒生笔下的著名雕像“小美人鱼”,疑遭动物权益人士__________,警方已针对事件展开调查。
A. 砍头
B. 断臂
C. 淋火水
D. 喷红漆
ANS : D

在中国西川省有人专门饲养蛆虫,还辟了一个蛆虫农场,以下哪几项是蛆虫的好用之处?
I. 帮忙处理了人类所浪费的食物
II. 能制成食物
III. 蛆虫粪便可当有机肥料
IV. 可消灭堆积如山的厨余

A. I、II、III
B. I、III、IV
C. II、III、IV
D. 以上皆是
ANS : B

“詹皇”勒布朗詹姆斯在他第200场美国NBA篮球季后赛中,已经连续第12次赢得季后赛首战,
追平__________的纪录,并列史上第一。
A. “大鲨“奥尼尔
B. “希腊怪物“安特托孔波
C. “闪电侠“德文.韦德
D. “鸟人”克里斯.安德森
ANS: A

以下哪位四大天王将会回归电视圈拍摄共40集的中国剧?
A. 黎明
B. 郭富城
C. 刘德华
D. 张学友
ANS: A

最近,欧洲中行的研究显示,语言可以影响一个人的存钱观,瑞士学者瑰恩(BenjaminGuin)
研究了瑞士讲 ________ 的族群家庭最会存钱。
A. 德文
B. 法文
C. 意大利文
D. 罗马尼牙文
ANS: A

以下是如糖尿病患者没严守服药规定和改变不良饮食与生活习惯,会渐渐患上数种最普遍的并发症,除了?
A. 心脏病发作
B. 肾脏衰竭症
C. 眼睛视网膜病变和溢血,导致失明
D. 骨质疏松
ANS : D

上海国际电影节公布入围名单,陈胜吉导演、张艾嘉主演的大马电影《分贝人生》入围“亚洲新人奖”以下奖项,除了?
A. 最佳影片
B. 最佳导演
C. 最佳女演员
D. 最佳摄影
ANS: C

早前在中国广东登录的台风“苗柏”,其名字原来是由马来西亚提供,代表当地人喜爱饲养的__________。
A. 鸭子
B. 鸽子
C. 小鸡
D. 老鹰
ANS: B

支付宝已成功在以下国家开拓移动支付市场,除了______。
A. 泰国
B. 印度
C. 日本
D. 印尼
ANS: C

__________宣布今后要申请该国签证,必须提呈社交媒体资料以及15年内的旅游活动,包括旅费来源。
A. 英国
B. 美国
C. 中国
D. 徳国
ANS B

韩国首尔中央法院拒绝向前总统朴槿惠闺蜜崔顺实之女郑尤拉发拘捕令,原因是缺乏理据及必要性。
请问郑尤拉是被指在母亲帮助下“走后门”入读以下哪间大学和涉嫌受贿?
A. 梨花女子大学
B. 成均馆大学
C. 庆熙大学
D. 延世大学
ANS: A

西班牙马德里的公共巴士于短期内多加了一款主要针对男性的“新标志”,即是__________。
A. 坐下时不准双腿大开
B. 不准在车上喝汽水
C. 穿紧身牛仔裤不准上车
D. 裤子不可短过膝盖
ANS: A

曾经为大马在东运会赢得5枚女子金牌的大马老将袁玉芳,将在吉隆坡东运会复出。请问她是以下哪项运动的名将?
A. 竞走
B. 铅球
C. 击剑
D. 跨栏
ANS: A

以下哪位韩国女星在《第53届百想艺术大赏》颁奖礼红地毯摆出各种古怪的姿势,
其影片被国际社交媒体网站9GAG转发,让网民看了影片笑翻不已?
A. 金度妍
B. 全度妍
C. 张度妍
D. 李度妍
ANS: C

参与“3+1自首计划”的非法外劳在自愿被驱逐出境只需缴付__________令吉的罚款,以及支付100令吉作为购买单程机票的费用,
就能在无需被提控的情况下,以安全方式回国。
A. 100
B. 200
C. 300
D. 400
ANS: C

以下有关超级游艇“平静号”的说明,哪一项是“不正确”的?
A. 被列入2014年亚洲超级游艇榜冠军
B. 由荷兰Oceanco造船厂所打造,造价逾2亿6000万美元
C. 游艇可容纳多人船舱外,尚有主人套房、客房、游泳池、多功能美容院、健身房等
D. 上层甲板设有直升机停机坪
ANS: A

第12届海外华文书市的“台湾馆主题”是__________。
A. 读万卷书,行万里路
B. 畅游书卷,走出世界
C. 闻书声响,飞舞书海
D. 触动好奇,释放想像
ANS: D

下列哪个英国新航空母舰日前在苏格兰福斯湾罗锡斯港口启程,展开首度试航,并且也是英国皇家海军史上最大、最强的船舰。
A. “威尔士亲王号”
B. “福特号”
C. “伊丽莎白女王号”
D. “加里波底号”
ANS : C

下列是由美国《时代》杂志选出在互联网上最具影响力的人物,除了?
A. 姚晨
B. 特拉普
C. 成龙
D. J.K.罗琳
ANS : C

人类首次在来自缅甸北部的琥珀发现__________化石,样本被命名为“比龙”,专家估计琥珀内的生物生于9900万年前的白垩纪。
A. 蜥蜴
B. 蟑螂
C. 雏鸟
D. 蚊子
ANS: C

在亚洲区世界杯入选赛当中,以下哪个国家队成为亚洲第一支成功晋级2018年世界杯决赛圈的球队?
A. 中国
B. 伊朗
C. 印尼
D. 韩国
ANS : B

以下哪位是在今届金曲奖入围7项提名的歌手?
A. 方大同
B. 周杰伦
C. 魏如萱
D. 艾怡良
ANS : D

交通部长拿督斯里廖中莱表示,内阁强制规定所有驾驶民航客机、私人飞机和直升机的外国机师必须 _____,
以熟悉内部地形和气候等,避免造成意外。
A. 在本地机师陪同下飞行
B. 考取本地飞机师驾照
C. 接受10小时任职培训
D. 参加有关本地地图的考试
ANS: C

副首相拿督斯里阿末扎希披露,大马在美国国务院《人口贩卖报告》中的评级是_______。
A. 第一级
B. 第二级
C. 第三级
D. 第四级
ANS: B

泰晤士高等教育首次公布亚太地区大学排行榜,马来西亚有5所大学入榜首200大。以下哪一所不在200大榜内?
A. 马来亚大学
B. 马来西亚布特拉大学
C. 马来西亚国油科技大学
D. 马来西亚国立大学
ANS: A

河南嵩山少林寺举办首届“无遮大会七十二艺选拔赛”,是次选拔赛设有4个项目,并以体重分级比赛。
以下哪个项目 “不包括“在内?
A. 铁砂掌
B. 二指禅
C. 擒拿手
D. 掌上飞刀
ANS: C

台湾文化部公布第41届金鼎奖成绩,马华小说家 __________ 的小说集《雨》赢得“文学图书奖”。
他是马华作家在上述大奖中,唯一入榜的作品。
A. 黄锦树
B. 傅承得
C. 黎紫书
D. 陈大为
ANS: A

美国加州佩塔卢马举行第29届全球最丑狗狗大赛,一只雌性__________“玛莎”丑绝全场,赢得冠军宝座。
A. 拉布拉多混种犬
B. 西藏藏獒犬
C. 那不勒斯獒犬
D. 中国冠毛混种犬
ANS: C

吉隆坡体育城包括以下场所,除了 __________ 。
A. 武吉加拉冠军体育馆
B. 国家体育场
C. 亚通体育馆
D. 国家水上中心
ANS: A

英国著名电影杂志《Empire》最近由2万名读者投票选出电影史上100部最伟大的电影,
以下哪部电影获选为影史上最伟大电影首位?
A. 《教父》
B. 《帝国反击战》
C. 《铁达尼号》
D. 《夺宝奇兵》
ANS : A

韩国天团BIGBANG成员 __________,18岁随团出道后,在演艺圈极度活跃,在密集出唱片、开演唱会的满档行程中,
他竟然还能完成硕士论文,令外界震惊不已。
A. 太阳
B. G-Dragon
C. T.O.P
D. 胜利
ANS: A

为吉兰丹3所微型华小筹款的“2017吉兰丹慈善音乐会”,被哥打峇鲁市议会执法组以活动 __________ 为由,开出3张罚单。
A. 没有申请娱乐准证
B. 不符当地文化
C. 超时演出
D. 音量太大
ANS: A

以下哪一项“不是”真米的特征?
A. 未煮的米形状不一
B. 未煮的米能轻易被磨成粉
C. 米磨成粉置放几天后不会有任何变化
D. 当米浸泡在水里,米会变大和变软
ANS: C

请问我国哪一个州属被国际旅游指南《孤独星球》选为亚洲十大最佳旅游地点第九名?
A. 马六甲
B. 槟城
C. 砂拉越
D. 霹雳
ANS: A

西班牙已故画家 _____ 为情人玛尔设计的一枚戒指将在伦敦苏富比拍卖, 估计达50万英镑。
A. 梵高
B. 达芬奇
C. 莫奈
D. 毕加索
ANS: D

澳洲科学家最近研发一种含丰富维他命A的“超级 _____”,有望解决缺乏维他命A造成的不良后果。
A. 苹果
B. 荔枝
C. 香蕉
D. 西瓜
ANS: C

印尼一支 _____ 广告因内容讲述古时的人物使用手机、还透过谷歌地图定位的突兀画面,让网民喷饭,广告瞬间爆红。
A. 汽车
B. 手机壳
C. 香米
D. 冰淇淋
ANS: D

国际奥委会在130届全会一致投票决定,同时选出2024及2028年夏季奥运会的承办城市,分别为洛杉矶和 _____。
A. 巴黎
B. 伦敦
C. 坎培拉
D. 多伦多
ANS: A

以下本地女演员均有参与星洲媒体集团出品的《星剧本》3强电影,除了?
A. 罗忆诗
B. 曾洁钰
C. 蔡佩璇
D. 卓卉勤
ANS: A

《学海》周刊里有一个专为中学生点评服装和妆扮的栏位,取名为_________?
A. “聋婆婆化妆间”
B. “XH新人王”
C. “潮流LOOK!”
D. “中学生LOOK!”
答案:D

“粉红女商人”拿督斯里维达发布了她的第一支单曲,单曲名为__________。
A. I AM ME
B. I AM DIVA
C. I AM VIDA
D. I AM PINKY
ANS: A

下列哪一个州属不在国家能源于马来西亚半岛展开的“植树计划”内?
A. 玻璃市
B. 吉兰丹
C. 登嘉楼
D. 马六甲
ANS: B

继早前“Wannacry”电脑病毒在全球肆虐攻陷后,在短时间内又爆发新一波大规模的电子袭击事件,新的病毒名为 _____。
A. Petya
B. Mischa
C. Petrwrap
D. KeRanger
ANS: C

来自台湾的一对夫妻把房子卖掉带着18万令吉,带着3孩子旅游23国家,请问哪一个国家是他们的旅游首站?
A. 马来西亚
B. 泰国
C. 越南
D. 寮国
ANS: A

____________ 成为中国面积最大的世界遗产地,也是中国第51处世界遗产。
A. 长城
B. 青海可可西里
C. 湖北神农架林区
D. 新疆天山
ANS: B

以下哪个部长靠自身能力入选马球队代表国家队出战第29届吉隆坡东运会?
A. 青年及体育部长凯里
B. 国防部长拿督斯里希沙慕丁
C. 旅游及文化部长拿督斯里纳兹里
D. 妇女、家庭与社会发展部长拿督斯里罗哈妮
ANS: A

韩国综艺节目《Running Man》将做成动画版。 6位固定成员将化身各种动物,其中代表羚羊的成员是 _____ 。
A. 刘在石
B. 宋智孝
C. 池锡辰
D. 哈哈
ANS: C

澳门赌王从信德集团行政主席退休,由二房长女__________正式接掌市值超过百亿的信德。
A. 何超莲
B. 何超琼
C. 何超仪
D. 何超凤
ANS: B

失智症不只是脑部退化引起的疾病,它也会影响__________衰竭的风险。
A. 肝脏
B. 心脏
C. 肾脏
D. 脾脏
ANS: B

在申请外劳执法卡时,雇主与外劳“不需要准备”以下哪一项文件?
A. 雇主身份证
B. 医药报告
C. 非法外劳护照/身分证
D. 各领域附加文件
ANS: B

以下马来西亚景点被列入世界文化遗产“预备名单”,除了?
A. 皇家柏隆公园
B. 鹅唛石英山脊
C. 大马森林研究院公园
D. 兴楼云冰国家公园
ANS: D

中国民间通俗所说的“四大火炉”之一的__________,据报因经过多年的生态保护和治理,
气候大为改善,已经退出了“四大火炉”行列。
A. 重庆
B. 武汉
C. 福州
D. 南昌
ANS: B

以下哪一个组合是目前大马国羽男单教练团成员?
A. 米士本、郑瑞睦、罗斯曼和黄达明
B. 米士本、叶橙旺、陈甲寅和赛鲁阿玛
C. 米士本、叶诚万、拉锡和颜伟德
D. 米士本、何国权、庞学章和陈金和
ANS: B

取自星洲副刊专栏的《__________》将推出影视版,并在本地网络电视播出。
A. 三人夜话
B. 三人心惊
C. 三人话语
D. 三人夜语
ANS: A

以下哪个国家的果农成功种出新品种榴梿 “卡叻”,有指它的特别之处在于没有榴梿的独特“臭味”?
A. 泰国
B. 印尼
C. 柬埔寨
D. 马来西亚
ANS: A

31岁的鲁尼正式从曼联转会加盟, 结束在红魔的13个赛季, 重回母队__________并与太妃糖签约两年。
A. 曼市
B. 利物浦
C. 切尔西
D. 埃弗顿
ANS: D

29岁英国歌姬爱黛儿(Adele)历经15个月的个人世界巡回演唱会《25》后,在英国温布顿体育馆宣布因“ ______________ “
决定取消最后两场巡唱。
A. 体力不支
B. 脚踝受伤
C. 声带受损
D. 精神压力
ANS: C

根据财经网站MarketWatch报道,美国目前最受欢迎的结婚礼物是什么?
A. 比特币
B. 礼券
C. 钻石
D. 小家电
ANS: A