登录
Newsletter 活动
26/05/2019
温财达‧看雨,看台湾同性恋婚姻合法化
作者: 温财达

等了两三个月的雨,终于来了,于是炎热一扫而空,晚上好眠。

但雨啊,不要下得太大,也不要太小,太大会让屋子漏水,菜田发霉;太小又不成气候,无法滋润大地,补足水坝。正如《圣经·箴言》里的祷告:“上帝啊,求你不要叫我贫穷,免得我偷窃;也不要叫我富足,免得我骄傲不认你。”

蒋捷《看雨》,显示三种看雨的心境与喜恶,5月17日,台湾法律通过了同志婚姻合法的法案,成了东方第一个同志国家的先驱,你会有怎样的看法?是及时春雨,抑或狂风暴雨?

对于开放或西化思想者来说,这是同志的福音;但对于虔诚基督徒或穆斯林来说,则是人类的噩耗。

向来,我都认为台湾是个“小美国”,过于鼓吹民主自由,把人权自由神化,叫我敬而远之。其中一个约定俗成的文化,就是同性恋。

身为基督徒,我相信自从人类始祖犯罪以来,人的原罪,会衍生各种性取向的可能性,包括“断背山”情愫,尤其是青少年时期。

在基督教,视同性恋为罪,但基督徒接纳和尊重同性恋者,因为后者同样需要上帝的爱和拯救,这看似妥协,实则包容,而且立场坚定。

台湾同性恋婚姻合法化,让反对同性恋的基督徒,多了一份压力,担心对它包容反变成妥协,进而同化。

另一方面,所谓“预防胜于治疗”,台湾往往是我国独中生升学的首选国家,父母也许要加把劲,给予孩子临去前的辅导或调整心态,倘若孩子经过台湾开放自由和同性恋文化的熏陶沉浸后,回来变成一个同性恋者,父母必须存有这个心理准备。

米已成粥,事实已定局,反对同性恋的家长或信徒,只能接纳,坚定信仰,而后各自教育自己和孩子,减少冲突,设法协调,这才是上策。

分享到:
热门话题:
更多新闻