星洲网
星洲网
星洲网 登录
我的股票|星洲网 我的股票
Newsletter|星洲网 Newsletter 联络我们|星洲网 联络我们 登广告|星洲网 登广告 关于我们|星洲网 关于我们 活动|星洲网 活动

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

地方大都会精彩系列
4:50pm 16/12/2021
旧厝翻新 | 屋内小庭院 明亮通风·打破旧格局 排屋也摩登
作者:黄文民
(图由受访者提供)
大都会-旧厝翻新
设有天窗的小庭院区在木地板、和煦阳光,青翠植物的交相辉映下,营造浓浓的大自然气息,令室内充满生气。

老房子脱胎换骨,淘汰中间屋旧时室内昏暗及不通风的“习性”,摇身为窗明几净的摩登安乐窝,令人住得舒服自在。

位于吉隆坡的一间30年双层排屋,通过建筑设计师的巧手,剔除90年代传统排屋的设计格局,在屋内增设室内设有天窗的小庭院,令室内光线透亮,更加通风,甚至是引入开放式的客厅、饭厅及干厨房,增加室内空间的连接性,搭上设计新趋势的列车。

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

本期的《旧厝翻新》,邀来负责这间房屋改造的Yong Studio Sdn Bhd建筑设计师刘静蓉,讲解这间房子的改造缘由及过程。

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

大都会-旧厝翻新
室内的设计及家具采用现代简约风格,包括沿用白色、木色、水泥色、营造摩登舒适的气息。
扩建前后屋身 增室内空间

这间房屋的屋主是一对年轻新婚夫妻,在即将迁入之前,他们决定为老旧的房屋翻新一番,注入新血。

刘静蓉说,房屋在改造时扩建屋子前后的屋身,以增加室内空间;而里头的格局悉数改头换面,楼下新增一间客房、膜拜区(放置神台)、干厨房、洗衣间,以及两个室内设有天窗的小庭院。

因此,一踏入家门,左边是玄关区,右边则是膜拜区(放置神台),接连下去的是客房、小庭院、再到客厅、干厨房、湿厨房、洗衣间,以及后尾的小庭院。

ADVERTISEMENT

刘静蓉说,膜拜区设立在屋身的前部门,因为该处面向外观的围墙可设置一道折叠门,如此一来在烧香拜神时,烟雾可通过折叠门流通出去。

大都会-旧厝翻新
客厅、饭厅、干厨房迎合现代新颖的开放式设计,并无任何面墙设置区隔其中,以让这三个活动空间有所连接。
屋中屋尾增小庭院

她说,由于屋子的屋身过长,若没有设置天窗小庭院,室内的空间会非常昏暗,因此,房屋改造在屋子中半段及屋身后尾增设小庭院。

其中,屋子中半段的小庭院是以玻璃窗为屋瓦,让阳光照射进屋内,但其是“封死”的状态,以免有老鼠或蟑螂从该处潜入家中。

至于后尾的小庭院,其上方的墙壁设有安全网及四周窗口,这无疑可让室内的空气流通。此处,该处的地板上也铺上泥土,种植植物,为屋内散发生机勃勃的气息。

大都会-旧厝翻新
(之前)
大都会-旧厝翻新
(之后)踏入家门,迎面而来的是玄关区及膜拜区,再到客房及楼梯,与旧时的设计大不相同。

引入开放式概念设计

时代变迁,人们的生活模式逐渐改变,在家居设计方面,开放式概念设计更是成为现代趋势之一。

ADVERTISEMENT

其中,这所房屋自然也少不了开放式的客厅、饭厅、干厨设计,即没有任何墙壁区隔其中,以求有连接性。

刘静蓉认为,家里活动空间的连接性非常重要,这能促进一家人的互动。

刘静蓉说,在设计风格如家具及地板方面,该房子采用的是现代简约(modern minimalist)风格,其中包括采用比较天然的色系,如白色、木色、水泥色,以求可持久性。

大都会-旧厝翻新
楼上睡房沿用长形玻璃窗,除了提升室内亮度之余,也令室内带来宽敞阔大的视觉效果。
大都会-旧厝翻新
主卧房浴室一角的屋瓦以玻屋为设计,为室内迎来采光,而面向屋子外观的墙壁一角则设有铝质百叶镶板墙,让空气可以流通。

主卧浴室开小天窗采光

在楼上方面,翻新后的房间设有3间睡房。其中值得一提的是,主卧房里头的浴室设计别有心裁,即有一个小小的天窗,为浴室迎来自然采光,而浴室的部分以木色铝质百叶的镶板墙(panel)为墙面,此举旨在让室内的空气流通。

刘静蓉提及,这间旧屋的屋身偏矮,因此在改造时,窗口沿用的是长形落地的设计,如此一来,在视觉效果方面,可以做到拓展及拉高的视觉效果。

ADVERTISEMENT

大都会-旧厝翻新
刘静蓉擅长旧屋翻新及改造,赋予老旧房子新生命。(陈启基摄)
旧厝翻新档案
地点 吉隆坡
屋龄 30年
房屋面积 土地面积3600(24 X 150)平方尺、建筑使用面积3000平方尺(底层及楼上)
房屋类型 双层排屋
设计风格 现代简约(Modern Minimalist)
负责公司 Yong Studio Sdn Bhd
建筑设计师 刘静蓉(Steph)

大都会-旧厝翻新
(之前)
大都会-旧厝翻新
(之后)吉隆坡一所30年经过翻新的房屋,沿用白色墙面为屋子表面结构,外观简约又不失摩登韵味,勾勒出新颖时尚的风貌。
大都会-旧厝翻新
(之前)
大都会-旧厝翻新
(之后)房屋在翻新时悉数替换Z形楼梯的格局,并迎合房子的格局变换,设置成直行楼梯。
大都会-旧厝翻新
家门前的遮雨处屋瓦以透明玻璃为构造,让阳光能够照射进去,提升房屋的自然采光亮度。
大都会-旧厝翻新
有别于与屋子中半段的小庭院,后尾小庭院的上方墙壁设有可通风的安全网,该处的地面也铺上泥土,种植树木。
大都会-旧厝翻新
主卧房设有一大面的玻璃窗,提升室内的采光亮度。
大都会-旧厝翻新
饭厅通往屋子后尾的小庭院设有拉门,若把拉门拉开,可提升室内的通风效果,令室内并不会闷热。

打开全文

ADVERTISEMENT

旧厝翻新
通风
采光

ADVERTISEMENT

分享到:
热门话题:

ADVERTISEMENT

4月前
6月前
7月前
7月前
7月前
7月前

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT