星洲网
星洲网
星洲网 登录
我的股票|星洲网 我的股票
Newsletter|星洲网 Newsletter 联络我们|星洲网 联络我们 登广告|星洲网 登广告 关于我们|星洲网 关于我们 活动|星洲网 活动

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

地方大都会精彩系列
6:00pm 13/01/2022
旧厝翻新 | 把大自然搬进老宅 画家居所也是灵感泉源
报道:黄文民
摄影:陈世伟
(部分图由受访者提供)
(14日见报)大都会-旧厝翻新/USJ
玻璃格子窗迎来充足的光线,有助于克里斯汀在创作时的发挥。

近30年的老旧房屋华丽转身,继续扮演安乐窝的角色,甚至也是职业为画家的屋主创作作品及找寻灵感之处。

本期的《旧厝翻新》来到一名野生动物画家的居所,了解这间老房子如何迎来新貌,以及房子在艺术与大自然结合下擦出火花的故事。

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

这名野生动物画家为克里斯汀(Christine),她是于2018年购下这间双层中间排屋,并交由ATELIER ALAN TEH ARCHITECT为房屋进行翻新。

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

这间房子位于首邦市USJ,其楼下的建筑面积仅占地760平方尺(38×20) 之大。在还未改造之前,楼下设有客厅、饭厅、厨房、厕所的结构,楼上则有3间睡房及1间厕所。不过,楼上的天花板设置得非常低,以致室内空间非常窄小及具压迫感。

(14日见报)大都会-旧厝翻新/USJ
楼上的两间睡房打通,并增设阳台,改为画家的创作工作室。
(14日见报)大都会-旧厝翻新/USJ
郑宇能以”减法“的设计概念来改造这间房屋,赋予新生命。

郑宇能:缺乏通风采光元素

ATELIER ALAN TEH ARCHITECT建筑师郑宇能受访时指出,尽管在翻新之前屋内的情况保存得还不错,但其还是缺乏现代房屋讲究的通风及采光元素。

ADVERTISEMENT

有鉴于此,有关房屋在2019年进行一番的改造及整修,摒弃旧时拥挤及压迫的格局,并把工作室融入其中,也是屋主向往的居所。

郑宇能指出,有别于“增加”的设计风格,这间房屋采纳的是“减法”的风格,包括去除旧时偏矮的天花板、打通房间墙壁,摒弃这些元素,反而能获得更多合适的现代设计风格。

房屋在翻新后焕然一新,选用黑、白及灰的色系,其中墙壁多为沿用白色。郑宇能指出,相关颜色属简约性质,容易搭配及衬托出屋主加以点缀的作品及设计。

(14日见报)大都会-旧厝翻新/USJ
翻新后的房屋以黑、白、灰色色系为设计,让屋主容易搭配及点缀作品与饰品。
PC屋顶引入采光

在还未翻新之前,楼下后左半段原是饭厅,尽管该处上方并没有涵盖楼上的空间,惟该处的天花板是设置在单层楼的位置,以致该处的屋身非常矮,整个空间极具压迫感。不过,在进行翻新之后,该处的天花板就悉数拆除,促使上方直通到楼上的顶部,该处也进而摇身一变为一个小庭院,拉高了室内上方的空间。

其中,顶部是以引入采光的半透明聚碳酸酯棚盖(Polycarbonate,俗称PC板)为屋顶,该处从极具压迫感的天花板,变成引入采光的天窗。

值得一提的是,该处并无完全铺上聚碳酸酯棚盖,而是保留一小空间为露天的状态,以致该处形成一个小天井,阳光可直透进屋内。

ADVERTISEMENT

小庭院目前放置桌椅,是屋主的用餐区,而庭院一角的地面则是铺上泥土,用以种植植物;上述种种的铺成及编排,让这间本是钢骨水泥的房屋,与大自然有所连接,带来生机勃勃的气息。

(14日见报)大都会-旧厝翻新/USJ
天窗一处的棚盖没有完全遮盖,而是保留一小空间处于露天的状态,以促进室内空气流通。
“无痕式”阳台特色之一

翻新之后,屋子楼上的天花板已拆除,以致可见屋檐下的桁架(roof truss),而面向屋子前方的主卧房及睡房则是拆除墙面,打通成一间让屋主创作及绘制作品的工作室。

这间房屋面向的是一个树木林立的公园,为了让公园的大自然景色“延伸”进房屋,房屋的表面构造是以“无痕式”的阳台为设计,让屋主把屋外的绿意美景尽收眼前,一览无遗。

所谓的“无痕式”阳台,即除了阳台的围墙是以仅有的2条横向空心铁作为围篱,并没有任何墙壁或结构设置在其中;阳台的侧边,则是一条条保有缝隙的直线条空心铁直通到楼下的地面,这也成了屋子的特色之一。

郑宇能说,除了能让对屋外有辽阔的视觉效果之外,新增的阳台也能为工作室迎来自然采光,这有助于屋主创作画作时的发挥。

“画家在创作及绘画时需要充足的光线,因此自然光扮演了重要的角色,其能使得画家从画作中看见真正的颜色。”

ADVERTISEMENT

(14日见报)大都会-旧厝翻新/USJ
“开放式”的睡房,与天窗有所连接,促进采光及空气流通。
睡房转为“开放式”

楼上后尾的睡房在翻新后获得保留,不过其已摇身一变为“开放式”的睡房,与前身大不相同。

这是因为,在面向楼下小庭院上方的睡房围墙,并不是一整面的墙壁设计,而是只有约一公尺之高,达一般人的腰部。换言之,该睡房并不是一般房子中所见的“封闭式”睡房,而是与小庭院上方的天窗有所接连,可直接“吸收”自然采光及空气,也让整间房屋的楼上与楼下有所连接。

此外,睡房的墙壁甚至是使用涵盖空心砖的通风墙,促进睡房的通风效果。

(14日见报)大都会-旧厝翻新/USJ
楼上的天花板拆除,使得可见屋檐下的桁架,拉大空间视觉,减少压迫感。
庭院墙壁保留水泥色

野生动物画家的居所,自然少不了与大自然息息相关的设计元素及风格。

翻新后的屋子带有强烈的大自然元素,其中小庭院所用的通风墙壁并无上色,保留原有的水泥色。

屋主本身也参与房子部分的翻新编排及制作,让艺术与室内设计的结合擦出火花,营造浓浓的大自然氛围。

ADVERTISEMENT

其中,在小庭院的通风墙具有巧妙之处,即墙壁是使用空心砖与普通实心砖编排出大象的造型。若仔细望向通风墙,可见有“大象”隐身在墙壁之中。

猫头鹰壁画别具意义

此外,克里斯汀甚至也在屋外的墙壁画上猫头鹰壁画,别具意义。

在迁入居住的这3年来,克里斯汀喜欢逗留在家中,在工作室绘画、在阳台观赏屋外的绿林美景,甚至也拍下在屋外歇息在的鸟类,籍此找寻创作灵感,生活十分写意。

克里斯汀指出,尽管整间房屋的面积不大,不过经过翻新之后,其看上去非常宽敞,而屋内的自然采光充足,这也是她钟爱这间房子的其中一个原因。

(14日见报)大都会-旧厝翻新/USJ
身为野生动物画家,居所怎能少得了相关画作呢?克里斯汀在屋外的墙壁亲自操刀绘制猫头鹰壁画,其看上去栩栩如生,为房屋带来一大特色。
旧厝翻新档案
地点 首邦市USJ
屋龄 约30年
房屋类型 双层排屋
房屋面积 土地面积1200(60X20)平方尺、建筑面积1500平方尺(楼下及楼上)
负责公司 ATELIER ALAN TEH ARCHITECT
建筑师 郑宇能(Alan)
翻新费用 约17万令吉

(14日见报)大都会-旧厝翻新/USJ
(之前)(房产经纪提供)
(14日见报)大都会-旧厝翻新/USJ
(之后) 近30年的老旧房屋华丽转身,蜕变成与大自然结合的安乐窝,也是屋主创作及寻灵感之处。
(14日见报)大都会-旧厝翻新/USJ
(之前) (房产经纪提供)
(14日见报)大都会-旧厝翻新/USJ
(之后)站在阳台,可以将房屋对面的绿意美景一览无遗,尽收眼前。
(14日见报)大都会-旧厝翻新/USJ
克里斯汀通过空心砖的编排,让大象的造型隐身于通风墙。
(14日见报)大都会-旧厝翻新/USJ
(之前) (房产经纪提供)
(14日见报)大都会-旧厝翻新/USJ
(之后)小庭院一处种植树木,为屋内带来生机勃勃的气息。
(14日见报)大都会-旧厝翻新/USJ
钢骨水泥之中迎来“小森林”,格外惬意悠哉。
(14日见报)大都会-旧厝翻新/USJ
克里斯汀是一名野生动物画家,因此家中的设计及结构自然少不了与大自然息息相关的元素。

打开全文

ADVERTISEMENT

旧厝翻新
华丽转身

ADVERTISEMENT

分享到:
热门话题:

ADVERTISEMENT

3星期前
5月前
8月前
8月前
9月前
9月前

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT