星洲网
星洲网
星洲网 登录
我的股票|星洲网 我的股票
Newsletter|星洲网 Newsletter 联络我们|星洲网 联络我们 登广告|星洲网 登广告 关于我们|星洲网 关于我们 活动|星洲网 活动

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

副刊

|

优活

|
发布: 7:00am 11/03/2022

常妙法师

一夜宿

临终关怀

常妙法师

一夜宿

临终关怀

【爱长在】一夜宿的领悟

作者:常妙法师(本地临终关怀工作者)

净愿慈怀之家宝美师姐来电,“阿真今早6点走了!先生正搭着巴士从槟城回吉隆坡,我跟刘师兄下午过去殡仪馆念佛,法师,您要来吗?”二话不说,答应了!这家殡仪馆位于雪隆一带,是一间双层店铺改装,上下楼层各一间“灵堂”。阿真的灵堂设在楼上,当我们抵达时,只见3位身穿白色有领的助念团义工,在灵堂后方,棺木两旁,念着佛号,场面冷清。

ADVERTISEMENT

灵堂的摆设一目了然,眼前的一片花海(假花),从白洁玫瑰变成灰色玫瑰,桌上没有所谓“应有”的祭品,如饭菜、鲜花、水果、茶水或灯烛,只有一个香炉一炷香。此景,映入眼帘,内心寂寥凄寒的感受,不禁悲从中来,更不由自主的回忆起,阿真生前的点滴。

阿真是乳癌末期患者,基督信仰,进驻净愿近3年,育有一名12岁孩子。先生是佛教徒,为人憨厚老实,修理电员工,因工作不稳定,时而南下,时而北上;哪里有工作就住哪里,漂泊无定。阿真罹病后,先生需要工作维持生计,无法分身照顾她及孩子。因而透过医院转介她到净愿慈怀之家接受后续照顾,而孩子则寄宿在孤儿院。先生若在吉隆坡工作,每星期周末带孩子来探望阿真,给她买喜欢吃的食物,从早陪到晚;若在外坡工作,则每两个星期来探望一次或到医院拿药,他总是百般随顺,是位称职的先生及父亲。阿真是孤儿,从小寄宿在养母家,但脾气暴躁,与养母家人互不往来,死后也未曾出现。

在等待先生及孩子的到来,我们陪同念佛。直到傍晚6点,助念12小时圆满后,负责莲友带领我们到灵堂后方瞻仰遗容,表示助念后面貌安详,身体柔软,要我们“亲自感受”。我们双手合十,向阿真鞠躬后,举起她的手臂,屈伸自如,非常柔软,而非僵硬。生平第一次助念后碰触遗体,亲证往生助念的功德殊胜与不可思议 !随后,他的先生带着孩子来到灵前,眼眶泛红,泪水滚出双眼……他跟孩子握着阿真的手,说着:“一路好走,不要挂碍!我会照顾好孩子!工作会小心!

瞻仰后,我们带他跟孩子到附近斋馆用晚餐,他说,“她走得很安详!我还以为她可以等到过完年,没想到怎么快!她临终前夕,净愿为她举办生日会,孩子也一起,我因在槟城工作,无法回来,打算除夕夜才回家团聚。没想到过完生日后,她就走了!我已通知她的养母,但,养母说:你处理就好!”说完,他黯然低头,继续用餐。餐后,我们回到殡仪馆,当天晚上,除了我们及他的大哥,无其他亲友到访,父子俩在留守灵堂陪伴。有感亲情的淡薄与空洞在孩子成长过程蒙上了阴影,真让人揪心啊!

为弱势群体献上最后温暖

据宝美师姐表示,举凡送往这里的都是家境窘困、孤苦无依、流浪汉等的“亡者”,他们只能在这里“”,所有仪式、祭品等,一切从简。往生后的一切费用,包括棺木、骨灰瓮或海葬费用,均由一群行善不为人知的善心大德们背后默默的护持,有钱出钱,有力出力,圆满“一夜宿”人生最后旅程。

过程中,由衷感恩雪兰莪净宗学会的助念莲友,提供义务助念服务。祈愿,未来净愿慈怀之家能成立“助念团”,为“一夜宿”往生者,提供助念服务。即使无有亲属在旁,只要把握助念黄金时段(往生后8~12小时),为往生者念佛及佛法开示,
有助于导其神灵,往生善道,这是助念主要目的。这比往生后的排场仪式来得更重要与殊胜!

借此因缘与读者们经验分享,在非常时期,若家中有人往生,想以助念方式进行,又请不到助念团,又不懂得如何助念?又相信助念对亡者的好处及帮助亡者往生善处,该怎么做?

若在家中往生 

临终前或弥留时,可在耳边开导、念佛。断气后,若因癌症往生,身上所有的管子或尿袋等,不急着撤除或更衣;若是在房间往生,也不急着要移动到中厅。可在助念8~12小时后,再处理。若有陀罗尼被(往生被),从脚往上盖到头顶;若无往生被就用一块白布;若无白布就用平时的被单;若以上都无,则免。

(1)简短开示范例:OOO您已安详舍报,也已离开这个有病痛、有苦难、有生死的人间。请您不要害怕,因为每个人都会舍离这个肉身。您要勇敢地面对这个事实,坦然地接受这个事实。您未完成的人、事、物等心愿,我们(儿女子孙们)会继续完成。

OOO您这一生的功德已经圆满,请您一定要万缘放下,一心称念“阿弥陀佛”圣号,一心皈命西方极乐世界,仗阿弥陀佛慈悲愿力,接引您往生佛国净土……阿弥陀佛……阿弥陀佛……阿弥陀佛……

(2)助念8~12小时后,再次简短开示:OOO如今助念功德已圆满,请您聆听几句佛法:“人生有始有终,正如自然界的一切现象,有起必有灭,有生必有死。”以佛教的观点来看生命的过程,出生时固然报着无限的希望而来,而往生时,同样也抱着似锦的前程而去。人生的终点,是一生功德的圆满,不是生命的结束,而是无限生命的延伸,也是未来新生命的开始。所以,请您放下,世间的一切牵挂,一心称念“南无阿弥陀佛”,一心皈命西方极乐世界,祈请阿弥陀佛与诸大菩萨,以莲台接引你往生佛国净土。

愿以此助念功德,回向OOO

上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国;十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

(3) 更衣:可于临终前换好衣服,或往生后助念8小时之后,再更衣。以亡者平时最喜欢穿的衣服为主。对于年长者,没有必要一定要穿寿衣,除非是临终前的遗愿。

(4)助念圆满后的净身或更衣,可由家属处理;亦可由葬仪处理。若由家属处理,先将身上的陀罗尼被或被单折好,放一边。再来逐一撤除身上的气管、鼻胃管或尿袋,乃至更衣,每一个动作都要轻巧并告诉亡者,可边做边念佛。若有排泄物外流,不应起厌恶心,应以感恩心、祝福心处理。因为这是最后一次的生死交流与感恩。

若在医院往生 

(1) 若医生告知,临终者也许过不了明晚,家属可尝试,向医院申请“单独的病房”,家属可陪伴念佛。若是半夜往生,家属则可陪伴念佛至隔天早上;若是白天往生,家属可在病房助念30~40分钟。(只要事先告知护理站,一般上都会通融。)之后,再由医护人员的介入。

(2) 同样的,从医护人员的介入到救护车的到来,送往住家或送往葬仪社的过程,最好有家属的陪伴,过程中一一告知亡者,一心念佛,目的是希望亡者能提起正念,并接受死亡的事实。

以上助念分享,仅供参考。毕竟一种死亡,状况不同,不能一概而论,只能以普遍的状况与经验分享。基于马来西亚的佛教寺院,只为护法信众提供助念事宜。对于一般佛教徒,则可向以下团体申请助念。

1. 马来西亚义务助念团联络网
2.马来西亚雪心文教基金会——全国助念网络

凡事要因缘具足才能成就。倘若都找不到助念团体来助念,不妨采用以上方法,助念DIY,只要家属诚心的念佛,一样可以引导亡者往生善处。若亡者人丁单薄,又找不到助念团的助念,只好用助念机代替。然而,最好的助念是活着时,广结善缘、多积阴德,少说一句话,多念一声佛,把念佛养成习惯,临终时,即使无人助念,也能因平时的念佛修学佛法与行善的功德往生净土。

对于“一夜宿”的亡者,他们隐藏在社会的每一个角落。他们不被发现,也不为人知,但,并不代表被遗弃。因为当面临窘境时,社会依然有着一群默默付出,行善不为人知的善心人士,伸出橄榄枝,给予亡者最后的送行,同时也带给家属生命的曙光,勇敢活下去的动力!祈愿这份“无缘大慈,同体大悲”的精神,能在您我他心中,无远弗届的延续。

相关文章:

【爱长在】面对生死无常

【爱长在】照顾者,请用“爱”来面对一切

【爱长在】二哥,二哥,回家咯!

【爱长在】云水僧/化作春泥更护花

【爱长在】云水僧/特殊的爱

打开全文

ADVERTISEMENT

热门新闻

百格视频

你也可能感兴趣
 

ADVERTISEMENT

点击 可阅读下一则新闻

ADVERTISEMENT