登录
我的股票
Newsletter 联络我们 登广告 关于我们 活动

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

地方精彩系列旧厝翻新
14/09/2020
30年老厝大改造·侘寂居家绿意恬靜
作者: 庄舜婷;摄影:蔡添华(部分照片由受访者提供)

*老房子翻新,改变的只是建筑结构,内在记录着过去的印记与回忆。

传统排屋摇身一变,成为日式侘寂美学风格的温暖窝。
传统排屋摇身一变,成为日式侘寂美学风格的温暖窝。
楼上设有主人房、一间卧室及书房,还能打造一个小客厅。
楼上设有主人房、一间卧室及书房,还能打造一个小客厅。

老房子带着老故事、老情怀,蜕变成现代人向往的安乐窝……

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

老房子经过岁月的洗礼,留下生活的痕迹,但就这样让老厝黯然失色吗?老房子经过改造也能迎来新生命,让老故事延续,传承旧时代的记忆。

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

《大都会》社区报新系列——“旧厝翻新”登场,将搜罗雪隆区的经过改造的老房子,分享赋予老房子新生命的故事。

将32年屋龄的老屋进行大改造,颠覆传统排屋的外观形象,成为日式北欧混合风格的现代化房屋。
将32年屋龄的老屋进行大改造,颠覆传统排屋的外观形象,成为日式北欧混合风格的现代化房屋。

首期登场的老房子主人,是一对孝顺的夫妇,为了让母亲可以继续居住在老厝,安心生活在熟悉的社区,宁可选择将30年的老屋翻新,也不愿意另购新居,迁移到另一个社区展开新生活。

这间位于蕉赖的老房子有32年屋龄,是一间再普通不过的双层排屋单位,里头是一般传统排屋格局,但原来的样子已黯然失色、设备陈旧,经过改造后令人为之惊叹,成为舒适宁静的安乐窝。

ADVERTISEMENT

老屋由Yong Studio的建筑设计师刘静蓉(Steph)负责改造,将北欧的简约与日本的侘寂美学(Wabi-Sabi)融合在一起,打造成清静舒适、绿意及现代化的房子。

楼上的浴室摆脱了老屋残旧的设备,改造成小清新明亮风格。
楼上的浴室摆脱了老屋残旧的设备,改造成小清新明亮风格。

砖块当铁花 安全又美观

刘静蓉表示,一般的排屋都会安装铁花,但与其装上铁花,不如创造一个空间,为房子筑一道“防护墙”,把砖块当成铁花,而这个防护墙不仅是一个装饰,又具有采光及隔音效果,比起铁花更坚固。

她说,防护墙内是一个室内花园,栽种树木增添绿意,后方防护墙范围也成了庭院,作为洗衣、晾衣的空间;至于楼上,当屋主要开窗时就无需担心后巷情况,阳光通过防护墙和百叶窗照射进来会有双层影子,形成一道风景。

ADVERTISEMENT

刘静蓉从8年前开始进行老屋翻新的建筑设计工作,喜欢听老房子故事,认为每一间家都有可以告诉人的故事。
刘静蓉从8年前开始进行老屋翻新的建筑设计工作,喜欢听老房子故事,认为每一间家都有可以告诉人的故事。

“我们不将屋子后方完全扩建出去,是因为与后巷的沟渠太靠近,考量到长辈睡在后房,担心后巷脏乱导致长辈睡眠品质不好,或是当邻居煮饭时很容易飘来味道,因此就决定在后方打造室内花园的庭院,如今长辈房内拥有自己专属的花园。”

她指出,可能很多人觉得不要浪费每寸土地,把房子做最大程度的扩建,但如果完全扩建了,让空间增大了却没有善用空间,这也只是一个空白的空间,就像是占为己有而已,并没有活用空间。

主人房打造的花园式的浴室,与大自然结合。
主人房打造的花园式的浴室,与大自然结合。

浴室也能打造室内花园

排屋的主人房浴室也能打造室内花园?

刘静蓉透露,原本主人房浴室格局小,但在进行扩建后,不仅浴室内有花园,还能有个衣帽间,符合女主人的生活需求。

她指出,这需要计算空间,不让主人房格局变小,还有花园式浴室及衣帽间。

ADVERTISEMENT

书房拥有极佳的采光,光线通过防护墙及百叶窗照射入内,会形成双重影子。
书房拥有极佳的采光,光线通过防护墙及百叶窗照射入内,会形成双重影子。

“我其实没有魔法把实际空间变大,但在空间规划上,把每个地方都算到精准,就会觉得空间感增大。”

她说,从一般排屋的外观上看,很容易就让人猜到主人房的内部格局,哪里是床、浴室等,但在外观打造了防护墙,利用砖块的洞孔当做窗口,光线会通过洞孔穿透,这就是她打破常规思考模式。

她也说,如果与长辈同住,年轻人就应该为长辈思考,从他们的角度去思考他们想要怎样的家,因为不管长辈喜欢或不喜欢,他们都要整天待在家,打造一个舒服的家才是最重要。

翻新老屋难度高

刘静蓉从8年前开始进行老屋翻新的建筑设计工作,也因为她是重感情的人,喜欢听老房子故事,认为每一间家都有可以告诉人的故事,而这间家最让她印象深刻的是屋主妈妈的房间。

她认为,其实老屋翻新并不难,但很耗时必须要有耐心,这间房子因为遇上行管令,前后花了一年时间改造。

ADVERTISEMENT

主人房还能打造一个衣帽间,区分每个区域的功能。
主人房还能打造一个衣帽间,区分每个区域的功能。

“我把每一间家当作自己的家来设计,我一年只能设计6间屋子,可能一辈子能做的房子并不多,但希望能留下了让人满意的作品。”

她不断从经验中去学习,如果老房子做不好以后就会出现很多问题,比新房子出错机率更高,这就是在老屋翻新的难度。

主人房的光线通过花园的绿植照射,让室内多了清新舒适的氛围。
主人房的光线通过花园的绿植照射,让室内多了清新舒适的氛围。

周培霞:房子贴近生活

女屋主周培霞表示,他们选择继续住在算是祖屋的老房子,是因为想与母亲一同居住,担心母亲难以适应新环境,想要居住在熟悉的社区,方便采购,有认识的左邻右舍,因此不迁移到其他社区。

“对于老屋翻新,有我们对社区的情感和生活的考量,希望房子贴近生活,而不是一间冰冷的展示厅,注重生活品质的居住空间,毕竟是人在生活,而不是被生活绑架。”

改造后的厨房光线透亮,更加整齐有序。
改造后的厨房光线透亮,更加整齐有序。

她坦言,老屋翻新的确不容易,虽然新房屋单位在装修费用上更节省,但考量到情感和家人的重要,因此在选择上较为谨慎。

ADVERTISEMENT

她指出,这毕竟是老房子,他们想要房子不要潮湿、阴暗,有阳光绿意,还必须安全,但不要一条条冰冷的铁花,不想回到家还要开两三道门,就像住在监狱之中。

厨房后方虽然扩充出去,但打造为小庭院,除了可以栽种植物,还能够作为洗衣间,解决排屋无空间洗衣、晾衣的烦恼。
厨房后方虽然扩充出去,但打造为小庭院,除了可以栽种植物,还能够作为洗衣间,解决排屋无空间洗衣、晾衣的烦恼。

墙砖照射解决阴暗闷热

周培霞说,一般位于中间单位的排屋,比较阴暗及闷热,前后方都比较暗,没有光线,从早到晚都要开灯,但在外观筑起防护墙,不仅安全又美观的问题。

“光线也会通过墙砖照射进来,解决了后房的光线问题,开窗也觉得安全有保障,之前的窗口都是紧闭着。”

楼下长辈的房间内还设有“秘密花园”,让长辈拥有更好的睡眠品质。
楼下长辈的房间内还设有“秘密花园”,让长辈拥有更好的睡眠品质。

她表示,其他人可能会将空间扩建至最大化,虽然空间是多了,但开窗就是后巷,没人喜欢开窗或开门迎来的是脏乱的后巷。

她也说,改造出来的效果不只是达到要求,还超乎意料之外,空间感变大,就算逾10人来造访也足够空间款待,优化了房子的空间,甚至把中间单位的排屋变成有半独立式的元素。

ADVERTISEMENT

在屋内打造个室内花园,只要将客厅玻璃门打开,就是一片宁静的绿意恬静空间。
在屋内打造个室内花园,只要将客厅玻璃门打开,就是一片宁静的绿意恬静空间。

老屋翻新档案
屋龄:32年
面积:20×70平方呎
屋子类型:双层排屋(4房3浴室)
设计风格:侘寂美学(Wabi-Sabi)
建筑设计师:刘静蓉(Steph)
负责公司:Yong Studio Sdn Bhd

传统的排屋都有安装铁花,尤其是大门更是层层上锁。
传统的排屋都有安装铁花,尤其是大门更是层层上锁。
原本排屋的室内采光不佳,老屋格局已显得黯然失色。
原本排屋的室内采光不佳,老屋格局已显得黯然失色。
30年老屋浴室的设备已显得十分残旧及潮湿。
30年老屋浴室的设备已显得十分残旧及潮湿。
原本楼上的格局,除了房间就是走廊,空间窄小。
原本楼上的格局,除了房间就是走廊,空间窄小。
原本的厨房格局没有妥善规划,因此显得有些凌乱。
原本的厨房格局没有妥善规划,因此显得有些凌乱。

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

分享到:
热门话题:

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

你也可能感兴趣
 

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT