登录
Newsletter 活动
20/08/2016
周承松·为什么要修地藏经?
作者: kychia

对于初学佛的朋友,我现在比较愿意推荐诵地藏经。

刚开始可以只诵经,熟了以后就可以按仪轨比较完整地修了。如果每天能安排较长的时间,就每次诵一整部;否则,可以每次诵一卷,整部经共分上中下三卷,那么3天就可以诵完一遍。其他方面,就照仪轨进行。

有朋友问,为什么要诵地藏经呢?诵地藏经对修行有什么帮助?现特答复如下:

一、学佛先学做人,修行要从“人道”起修,这是修行的基础。人都做不好,枉谈成佛!太虚大师当年就讲过“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”。

而“百行孝为先”,做人就应先从培养孝德开始。不孝的人,不名为人!

地藏经又被称为佛家的“孝经”。本经是佛陀上升忉利天的善法堂,为其母摩耶夫人而讲,这本身就极具象征意义,与地藏菩萨的孝德相应!地藏菩萨往昔,无论是身为婆罗门女还是光目女,为了度母,均不惜身命财物,难行能行,并进而为度脱无量众生,发大誓愿。地藏菩萨的巍巍功德,很大程度上始于孝道。

所以,勤诵地藏经可以培养孝心,巩固孝德,获得做人和修行的资格。这其实也是慈悲普度的基础,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,修行就是要从身边的人和事开始。“修身、齐家、治国、平天下”,讲的也是这样的次序。

二、学佛要有出离心。出离心始于六道轮回和十二因缘。地藏经里讲了很多地狱的情形,反复诵读,可以使我们加深认识,提高警惕,尽量避免因贪嗔痴而造地狱之恶业。

我们也可以因此思考十二因缘法,使心灵在红尘中出离,如同莲花,出淤泥而不染。出离心不是一下子就能生得起来,因此,地藏经就要多诵。

三、学佛要有菩提心。出离心和菩提心在以前的文章中反复提到,因为实在太重要了。生起持续不断的出离心和菩提心,其实就是悲智双运。二者缺一绝不可能成就无上菩提!经中提到,地藏菩萨久远劫来,屡发大愿,所谓“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,真是慈悲不可量、悲愿如海洋!地藏菩萨之大愿,实在是比天还大!修大乘佛学的人,要学习的正是地藏菩萨这样的大慈、大悲和大愿!

四、学佛先消业。我辈凡夫众生,贪嗔痴滞重,长久劫来造业无数,自做自缚,如蚕在茧,如鱼在网,不得解脱。心不能明,慧不能发,志不能坚,如人沉水,头出头没,于六道中流浪生死。地藏经和地藏菩萨功德浩大,虔心读诵,依教奉行,可以帮助很快消业。业消一分,智慧就发一分,如同乌云移一分,光明就透一分。待业障消尽,则慧日朗照,解脱无边。所以,地藏经要恭敬多诵。

五、地藏菩萨受佛陀重托。在地藏经“嘱累人天品”

中,世尊郑重付嘱道:“现在未来天人众,吾今慇勤付嘱汝。以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣”。地藏菩萨也庄严承诺:“世尊!惟愿世尊不以为虑。未来世中,若有善男子善女人,于佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人,于生死中,速得解脱。何况闻诸善事,念念修行,自然于无上道永不退转!”。诵地藏经、诵地藏菩萨名号、诵地藏菩萨灭定业真言,可得菩萨的大加持。

六、菩萨和众神呵护。众多菩萨和神祗,在经中一再发誓,护持诵地藏经、持地藏名的众生。所以,修地藏经的人,定能得到诸尊菩萨和护法神灵的呵护。

七、地藏经能利益所有众生。

修地藏经、地藏菩萨法的人,不仅利己,还可使冥阳两利。修持成就,更能广利六道众生。

修地藏经有如此多的益处,当然要多修啦。真正修起来后,自己的变化会非常明显,无论心境方面,还是智慧方面。

我跟朋友讲了,修地藏经应怀着感恩的心、敬信的心、赞叹的心、敬仰的心、向往的心、学习的心、检讨的心、忏悔的心、精进的心、思悟的心…………这样经过长时间的修习,信心就会逐渐坚固。“佛法大海,唯信能入”,信德第一重要。修行的四部曲“信、解、行、证”中,也是信排第一。同时,出离心和菩提心也会在不断地熏陶下得到强化,在日常生活中也能渐渐把握得住,能保持正念正觉。其他的益处,也会逐步得到。

修行好比烧开水,要持续加热,水才会开。所以,修地藏经,可以长期修,也可以立一功课,比方说先修200遍或300遍。如果真能这么修,那我相信佛学基础会打得很不错。本立而道生,不管做什么事,最重要的就是首先把基础打好。

诵经、持咒、诵佛菩萨名号,都不要图快,不要赶工期,要把身心都融入进去才行。也只有这样,才会有效果。

平时也要多研究我提到过的“根基法”,这两方面应该并行。

有人问,在修的过程中出现杂念怎么办?其实,当您知道有杂念的时候,就已经是正念了,因为杂念已经跑了,那还管它干什么?过去的已经过去,何必再提?再说,胡思乱想、东一下西一下,本就是我们长期以来的习惯(习气),不可能一下子改过来,也没有必要,“念来即觉”就好。

分享到:
热门话题:
更多新闻