星洲网
星洲网
星洲网 登录
我的股票|星洲网 我的股票
Newsletter|星洲网 Newsletter 联络我们|星洲网 联络我们 登广告|星洲网 登广告 关于我们|星洲网 关于我们 活动|星洲网 活动

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

言路

|

读者观点

|
发布: 8:00am 08/09/2020

黄振威.圣经中的酒和神迹

作者: 黄振威

如果没有去到被广称为婚宴教堂的加纳教堂,前往基督徒圣地耶路撒冷的朝圣之旅是不完整的。

夫妻,无论是朝圣者还是游客,都经常借此机会在这个神圣的地方重新许下他们的结婚誓言。

ADVERTISEMENT

这不是普通的教堂,因为曾经在婚礼进行时,耶稣展现了将水变成了酒的神迹,正如《圣经》所描述的那样。

正如约翰福音所述,耶稣的母亲和他的门徒受邀赴宴,当时宴会的酒正好喝完了。耶稣的母亲玛利亚将情况告诉了耶稣。

附近放着6大石缸,那种用于洁净仪式的大缸,每个可以装满20到30加仑的水。耶稣告诉仆人把水倒满大缸。

《圣经》指出,将水变成葡萄酒就是他的第一次神迹。

在马太福音26章26-29节中,记录了最后的晚餐的场景,《圣经》说:“在吃饭的时候,耶稣拿起一些面包并祝福。”

“然后他将面包掰成几片并递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’”

“然后他拿起一杯酒,并祝谢。”

这是《圣经》新普及译本中的故事。

类似的场景也同样记录在哥林多前书11章23-26节中。

除了福音书和哥林多前书11章外,我们必须知道这与逾越节餐有关。传统上,在犹太人节日期间,逾越节餐时必须有葡萄酒。

不管人们读的是哪个版本的《圣经》,或使用哪种语言,其内容都是一致的。

我与我的妻子也是参观加纳教堂的大马朝圣者之一,并在那里重新许下结婚誓言及买了一瓶葡萄酒。

实际上,你现在甚至不需要去耶路撒冷买,因为它如今可以网购。

那时的耶稣和今日的耶稣是一样的。如果他不赞成饮酒,他不会选择将水变成酒,尤其这是他的第一次神迹。

《圣经》充满了关于葡萄酒的美好——本质上,不过是另一种酒精饮料。

基督徒从来没有禁酒,尽管《圣经》中有很多关于喝醉和酗酒的故事,而这种行为被认为是有罪的。

当然,过度饮酒会给个人、家庭和社会带来负面影响。实际上,即使不过度饮酒,酒后驾驶也会造成致命威胁。

但是喝酒不一定就是喝醉。这是有区别的。

大马大多数教堂都在圣餐仪式中使用利宾纳(Ribena),但在世界其他地方的许多天主教和东正教教堂,仍然习惯在圣餐仪式中将面包拿来蘸酒。

这些传统教堂中,甚至有部分坚持认为,圣餐使用的葡萄酒必须是天然酿造的,且必须是在没有额外添加物的情况下,从葡萄中提取和发酵。因此,这意味着必须是100%纯葡萄成分。

这是我的经验谈,从我曾经造访过的教堂的所见所闻,不是从某些资料来源读来补充我的故事的。

许多基督徒会赞同我的观点。无需成为神学家或接受比较宗教学教育,都可以证明这种简单的教堂仪式。

甚至有一些鼓励喝酒的经文,例如提摩太前书5章23节,保罗劝提摩太出于药用目的饮酒,并说“因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒 ”。

诗篇104章14-15节描述了上帝如何为人和动物提供各种蔬菜的场景。“祂使草生长,给六畜吃,使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物;又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。”上帝为人类提供了原料以制成三种食物:酒、面包和油。这节经文重复了上帝提供葡萄的理由:酿成酒。

但是无论多么诱人,过量摄取食物或饮料都是不好的。这是常识,不需要引经据典。

同样的,如果我们摄取太多含糖珍珠奶茶,即使没有宗教禁止食用,也会损害我们的健康。关键是,我们需要节制。

诺亚——基督徒和穆斯林都公认的先知——拥有一座葡萄园,但过量饮酒使他误入歧途,这在《圣经》中也有记载。

在创世纪9章20节中描述到:“诺亚作起农夫来,栽了一个葡萄园”,但酿酒让他变得更好。

葡萄酒一直在教会中扮演重要的角色。实际上,造访地中海的教堂的人都知道这些牧师,通常称为僧侣,酿制的葡萄酒是最好的。在戛纳附近一个小岛上的莱兰修道院,还有继续酿造葡萄酒。

那些住在圣奥诺哈于405年建立的修道院的僧侣,自中世纪以来就一直在酿酒。

实际上,在中世纪的欧洲,本笃会修士是最大的葡萄酒生产者。

我现在想弄清楚该如何前往这些教堂并向他们展示大马国会议员援引据说是专家研究指《圣经》禁酒的新闻。

我敢肯定他们会告诉我喝一点酒是没有害处的,但对宗教一无所知的人却要扮成专家才是危险的。

自认神学家的政客通过个人判断,尤其是扭曲的判断,来灌输一种错误的观念。

但没有人——尤其是基督徒——应该继续抱怨或将其变成用于大选的政治课题,因为,不懂自身行为的人应该获得原谅。

《圣经》中也有许多关于宽恕伤害基督徒的人是多么重要的经文。

每个周日,是一个神圣的日子。当然,生活中还有许多重要和需要解决的事情。不过,与家人一起享用一顿美食和一杯葡萄酒,足以度过美好的一天。

打开全文

ADVERTISEMENT

热门新闻

百格视频

你也可能感兴趣
 

ADVERTISEMENT

点击 可阅读下一则新闻

ADVERTISEMENT