星洲网
星洲网
星洲网 登录
我的股票|星洲网 我的股票
Newsletter|星洲网 Newsletter 联络我们|星洲网 联络我们 登广告|星洲网 登广告 关于我们|星洲网 关于我们 活动|星洲网 活动

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

副刊

|

优活

|
发布: 7:00am 26/05/2021

【卫塞节特稿/01】现代意义的佛陀

作者: 廖国民(马佛青前任总会长)

ADVERTISEMENT

●文:廖国民(马佛青前任总会长)
●摄影:十甫

每逢卫塞节,佛弟子都会忆念佛陀,也即是忆念佛陀的德行。南传佛教道场的课颂都会有一段称颂佛陀9种德行的偈颂:Iti’pi so Bhagavā, Arahaṃ, Sammāsambuddho, Vijjā Caraṇa-sampanno, Sugato, Lokavidū, Anuttaro Purisa, Dhamma Sārathi, Satthā Deva Manussānaṃ, Buddho, Bhagavā’ti。这9种德行,我们也把它们当成是佛陀的名号,那就是:(一)阿罗汉(或应供),(二)正自觉(或正等正觉),(三)明行足,(四)善逝,(五)世间解,(六)无上调御丈夫,(七)人天导师,(八)佛陀(或觉者)及(九)世尊。再加上佛陀常用的自称Tathāgata,即“如来”,而组成了我们常说的佛陀10个名号。

佛陀的这9种德行或曰名号,完整的诠释了佛陀是谁或佛陀是什么的疑问,同时也概括了佛陀在接引众生时所扮演的各种不同角色。然而我们当下的社会面貌和人们的生活方式和2500年前佛陀弘法度众的世间,已经大相径庭,佛陀的这些德行对我们当代人是不是还一样适用呢?


无上调御丈夫和人天导师

今年卫塞节,《活力副刊》邀请了10位来自不同背景的佛弟子道出在他们心目中,佛陀对他们意味着什么?最有趣的是有一佛弟子把佛陀形容成是最成功的叛逆者。这让我想起竹庆本乐仁波切所著的《叛逆的佛陀》。仁波切认为我们追寻觉醒的心,就是我们内心的叛逆者,因为它拒绝安住于迷惑与痛苦。而这也正反映在佛陀的第一德行——阿罗汉。我们一般把阿罗汉解释成是清净无染,不与烦恼为伍的圣者。但是阿罗汉的意思其实是杀贼。佛弟子的第一戒行是不杀生,因此这里所杀的贼当然不是外在的贼,而是我们内心的贼——烦恼贪嗔痴。贪嗔痴住在我们的内心生生世世,早已和我们分不清主从关系,而要把这些长期占住我们内心的贪嗔痴杀掉,无疑可以说是一种叛逆的行为。

此外,佛陀在其他大多数人心中的角色也不离以上9种德行或名号。他们提出的佛陀身分包括有“教育家、思想家、心理学家、辅导老师、导师、觉者、智者”,甚至是“行为艺术家”。当中“觉者”和“智者”正是第二及第八德行。而以上提及的其他身分则都能归纳到(六)无上调御丈夫和(七)人天导师。(二)正等正觉和(八)佛陀这两个德行,我们一般接触得较多,就不必赘言。而人天导师则容易理解,就是人和天神的导师。至于“无上调御丈夫”,就不能直接从字面上理解。“无上”意指没有人在他之上;“调御”则是调伏,就像是御马师驯服马匹那般,这里的调御其实是指应被调御、应被驯服的;“丈夫”原意为男人,这里泛指有情众生。所以“无上调御丈夫”的完整意思其实是“能调御应被调御者的无上御者”,或者更容易理解的说法是说佛陀能度化一切的可度者。所谓的“教育家、思想家、心理学家、辅导老师”,乃至我们也常用来形容佛陀的“大医王”称号,其实都不离这个“无上调御丈夫”的德行。

佛陀因为是“明行足”和“世间解”,所以他必然能成为“无上调御丈夫”。简单的说,“明行足”即是智慧和修行都具足;“世间解”则是指理解世间的一切。因此佛陀自有特别的善巧能调御可被调御的众生。我们常说佛陀有八万四千法门,应以何身得度者,即现何身而为之说法,正是因为佛陀这个无上调御丈夫的德行。佛陀清楚了解他要度化的众生,并以最适合他们的方式来度化之。对于慧根成熟者,佛陀直接为他们开示佛法的奥妙,让他们能立刻开悟。比如佛陀对最初的弟子五比丘直接开示《转法轮经》和深奥的《无我相经》让他们马上证得阿罗汉果。对于慧根未具足者,佛陀则让他们按部就班的修习六度和三学。

称号对应德行

由于佛陀要调伏的主要是众生的内心,因此现代人就比较容易把佛陀和现代人接触较多的教育家、思想家、心理学家、辅导老师乃至于行为艺术家这样的称号划上等号。说到行为艺术,实际上在经典里,我们也能看到佛陀行为艺术的一面。比如在相应部《阿拉瓦卡经》(SN1.10),佛陀就为要度化阿拉瓦卡而表现出行为艺术。阿拉瓦卡是个狂暴及嗜吃人肉的夜叉,佛陀为了度化他而特意要到他家过夜。阿拉瓦卡想故意惹怒佛陀以显示他能取胜于佛陀,所以当佛陀进入他家后,他傲慢地对佛陀说:“给我出去!”没想到佛陀却顺从的说:“好的。”然后阿拉瓦卡又对佛陀说:“请你进来。”佛陀一样顺从的说“好的。”如此这般3次,佛陀都顺从的出去和进入阿拉瓦卡的住家。到了第四次当阿拉瓦卡又要把佛陀赶出去时,佛陀却说道:“我不会再出去了,你要怎么做就随你。”结果阿拉瓦卡不但无法激怒佛陀,反而因此平息他对佛陀的敌意,然后向佛陀提出问题并最终被佛陀驯服,而皈依佛陀。

今天我们可以给佛陀许多我们比较熟悉或具创意的名号,然而从上所述,我们发现这些称号其实还是对应佛陀的德行。这说明了佛陀虽然已经入灭了2500年,但是他的德行仍然具有现代意义,或者依然切合现代生活。那是因为,一如在相应部《阿奴罗度经》(SN22.86)佛陀最后对尊者阿奴罗度说的:“从以前到现在,我教导的是苦,以及苦之熄灭”,而我们今天的苦,虽然看似和2500年前的苦有着不同的面貌,但是归纳起来,从根本上看,其实还是不离佛陀所开示的八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得和五阴炽盛苦。不但苦是一样,今日造成苦的贪嗔痴也还是远古时候的贪嗔痴。因此佛陀所教导的有关苦的灭和道,自然也一样适用于现代人。

打开全文

ADVERTISEMENT

热门新闻

百格视频

你也可能感兴趣
 

ADVERTISEMENT

点击 可阅读下一则新闻

ADVERTISEMENT