快报 |

首页 >言路


广告
  • 绵里藏心/ 何俐萍.本土牌VS脱马公投

    东马两州有各自的电子钱包,不是为了鼓励消费者减少使用现金交付这般简单,更大的目的在于形塑本土形象,强化人们对东马...

    2020-02-24 06:45:00
     |  2221932
  • 社论/ 社论.稳定政治搞好经济

    若政局稳定不乱,市场循序运作,经济逐步恢复动力,相信拥有庞大资金和巨额投资的公积金局在未来将可派出可观利息。

    2020-02-24 08:25:00
     |  2221943
  • 微观时事/ 张晋玮.人工智能法官

    电脑虽无情,但它在任何时候都能做出一个理性的决定,这难道不是一个法官所需要做到的吗?

    2020-02-24 06:45:00
     |  2221940
  • 学者观点/ 仄尼里.英语教数理政策:赔了夫人又折兵

    我们应该使用马来语或其他母语,包括华语和淡米尔语,来建立科学、数学、科技等知识。虽然使用马来语学习,我们不是已经...

    2020-02-24 08:15:00
     |  2221939
    <>
    广告
    磐石之上/ 温思恳.发展生物柴油是大势所趋
    生物柴油的落实不能只靠法律条文来强迫,更多得依靠科学的开发与应用。
    2020-02-24 08:10:00
     |  2221936
    讲堂摘要/ 陈胜强.各路剧情里的疯癫与疯狂
    我想说的,是别把一件事看得太简单。能不能把剧情看得通透,就看各位够不够明智。然后,会不会把一伙的船给翻了...
    2020-02-24 07:30:00
     |  2221933
    风起波生/ 林瑞源·新联盟能稳定政局?
    希盟主席理事会在上星期五的会议一致决定,由首相敦马哈迪全权决定交棒日期,眼看雨过天晴,但不到两天,敦马就...
    2020-02-24 07:09:00
     |  2222167
    凯唾成珠/ 凯林拉斯兰.菲律宾强人错过了机会
    杜特尔特总统是否浪费了国家转型的机会?尽管经济发展非常顺利向前冲(世界银行数据显示2019年的国内生产总...
    2020-02-24 07:20:00
     |  2221937
  1. 画龙点津/ 李昱龙.自供自给可振兴经济?
    一场疫情,竟然重创全世界经济,各大企业及市场决策人,已纷纷发出预警。现有的自由经济体制和运作模式,似乎无法应对这种大挑战。
    2020-02-19 07:10:00
     |  2219227
  2. 想太多/ 林方彪.面对难题,长出自己的力量
    生活永远要面对很多难题。抱怨很容易,惟过多的抱怨会腐蚀心灵,让我们变得很难行动,沦为自我限缩。如何坚强地面对困境,并在困境中长出一些能力,以改变困境,是我们共同的课题。
    2020-02-19 07:00:00
     |  2219219
  3. 风起波生/ 林瑞源.伊党及巫统被敦马利用?
    伊党此次如此热衷于支持敦马任满,抱有分裂希盟的企图,然后以自己的马来基本盘,坐地分赃,但是伊党冷待巫伊合作的“《全民共识宪章》,巫统领袖心里不是滋味。从最近的事态演变及希盟领袖的谈话来看,本月21日的希盟主席理事会会议很有可能达致权力转移的新协议,关键在于公正党主席安华已经退让。
    2020-02-18 06:49:00
     |  2218592
  4. 下班的路/ 黄晓虹.深奧的公关学
    “好的公关人员是把媒体当成朋友,而不是当敌人,就像是政坛的厉害角色,是和政敌结为伙伴,再也没有后顾之忧。好的公关人员是把媒体当成朋友,而不是当敌人,就像是政坛的厉害角色,是和政敌结为伙伴,去除最大对手,再也没有后顾之忧。政坛元老敦达因接受本报访问时表示,政府必须有一支高效和有能力的公关队伍,以便清楚简洁的向人民讲解政府的改革和达到的目标,看来老人家也有感政府欠缺了什么,或者也看到有些人姿态摆得太高了,已听到了民怨,有人向他投诉,一些部长变得傲慢自大和人民脱节了。
    2020-02-18 06:49:00
     |  2218669

    广告

  5. 亮剑/ 郑钦亮.假新闻之父
    如果今时今日火辣辣的时事评论与预测,在还未实现之前都解读为假新闻,那些未实现的竞选承诺呢。为什么急到莫名其妙的指责评论报导是假新闻,又担心它足以摧毁几百万选民投选出来的政府呢。
    2020-02-18 08:20:00
     |  2218673
  6. 社论/ 社论.救市如救火,不容慢半拍
    政府更需在情势未严重恶化,伤害未从局面蔓延至整体之前,抢先展开救市行动,制定全面的配套,减缓经济伤害。政府正视市场经济困境,制定配套提振经济,是正确的做法,受各界认同,然而其行动缓慢,错失救市最佳时机,却教人遗憾。在此严峻局势下,政府理应尽速制定并宣布振兴经济配套,以扶持市场,抵御经济下行风险,奈何政府行动慢半拍,振兴经济配套至今仍在孕育中,尚未出炉。
    2020-02-18 08:10:00
     |  2218671
  7. 言路/ 黄振威.有更重要的事情需要处理
    自从新冠肺炎爆发以来,我们的经济一直变坏,就像病毒那样,从中国席卷了全球,如今影响到了大马,但一些政治人物似乎没有紧迫感。我们也想知道如今做什么才能够吸引游客前来大马,因为中国游客很可能会取消他们的行程。如果政治人物举不出任何正当的理由,请停止指责媒体制造假新闻,尤其是在他们向人民作出虚假的选举承诺的时候。
    2020-02-18 08:00:00
     |  2218595
  8. 言路/ 陈奕纶.历史科应该存在吗?
    在大马教育文凭考试(SPM)中,历史科是考生们最应该专注的科目之一,倘若历史科不及格,他们就拿不到文凭。其中,教育部应思考是否能让学生以其他语言来学习历史科,如英文和华文,让学生更容易吸收历史课本中所要传达的资讯。第二,教育部应思考是否能取消目前一旦在历史科不及格就得不到SPM文凭的考试政策,减轻学生的心理负担。
    2020-02-18 07:50:00
     |  2218668

    广告

  9. 风过西窗/ 骆宇欣.理性饮酒,难吗?
    身为饮酒人士,特别是雪兰莪吉隆坡或者国内各个主要城市地区的,电子召车可说是非常便利,几乎没有任何借口在醉酒的欢乐之后,再冒着自身的生命危险和危害其他无辜驾驶者与行人的情况下开车上路。可能好几个佳节接连而来,人们有了欢聚与喝酒的机会,也可能是情人节刚过,单身或不单身的都给了自己寻欢的借口,近来突发了多宗酒醉驾车意外致死的事件,也引发了呼吁严厉执法,加强相关刑罚的讨论。可惜的是,在电子召车、外送、跑腿业务日趋成熟的时候,我国还未出现“代驾服务”,即是用手机程式召来一名司机帮饮酒者开车回到家,再自行离去。
    2020-02-18 07:40:00
     |  2218674
  10. 观海听风/ 张家威.谁能打倒大魔王?
    2016年,希拉里拿下艾奥瓦,桑德斯在新罕布什尔获胜,而希拉里最终挤下桑德斯成为民主党总统候选人,惟败北。距离美国总统大选还剩9个月,两党的竞选活动理应如火如荼进行中,惟如日中天的特朗普强势寻求连任,其他的参选人也只有陪跑的份,因此今年的初选也只有民主党的戏码。即使宣布参选的民主党人曾多达20多人,规模创下纪录,但从过去数月的表现来看,真正能够脱颖而出的不外乎前副总统拜登、桑德斯、巴提吉格、参议员克洛布查尔,以及参议员沃伦。
    2020-02-18 07:30:00
     |  2218672
  11. 静观默察/ 叶静薇.防疫面前不做秀
    在洪森说出以上一番话时,柬埔寨已有一宗确诊病例。这根本就是一出令人笑不出来的国际闹剧,都什么时候了,还要占用武汉当地资源“演戏”,所幸没有人愿意配合洪森的演出。
    2020-02-18 07:20:00
     |  2218596
  12. 珊珊来词/ 练珊恩.奖励还得看贫富?
    上周,有两名25岁的青年在政党人士的协助下召开新闻发布会,指他们考获一等荣誉学位毕业,但是向高等教育基金局(PTPTN)申请豁免偿还贷款时被拒,因为他们被归类在家庭收入最高的20%类别(T20)里。我们也知道,优秀的人,不管有没有这份奖励,还是会表现优秀,但是这份付出和努力,不该由其家庭背景,或第一份工作的薪水高低来决定是否应该获得奖励。但是如今,或许因为国库缺钱,希盟政府之下的奖励制度,将已找到工作的贷款者本身的薪金,加上父母薪金,来判定其家庭经济背景,进而决定是否符合获得这项奖励的资格。
    2020-02-18 07:10:00
     |  2218597

    广告

  13. 迦南地/ 温思拯.谁合适担任新教长?
    因为没有父母会拿孩子的教育来开玩笑,所谓“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。工业革命4.0颠覆了所有传统教育和工业的运作。若教育继续被政治牵着鼻子走,那么我们的教育必定会走入那个死胡同。
    2020-02-18 07:00:00
     |  2218593
  14. 骑驴看本/ 张立德.你孩子接触哪些网络内容
    网络已经成为儿童获取信息、了解社会的主要工具之一,并在儿童社会化过程中扮演着愈来愈重要的角色,甚至动摇、瓦解了家庭和学校在儿童社会化中的权威地位。
    2020-02-17 06:47:00
     |  2218115
  15. 社论/ 社论.听取敦达因的劝告
    政府和部长们不应该再热衷于权力角力的活动,须整合阵容,重返基层,了解人民所需,从下到上全心全意解决经济和民生问题,马来西亚才能向前行。
    2020-02-17 08:20:00
     |  2218125
  16. 微观时事/ 张晋玮.经济下滑,政府该做多少才够?
    无论是减息、减税还是派钱,每一个政策都有其利弊。若过于注重眼前的利益,这很容易会模糊了对长远改革的焦点。
    2020-02-17 06:47:00
     |  2218116