登录
Newsletter 活动
17/11/2017
《地藏》音乐剧 · 解开千年误会 · 让真善美启迪人心
作者: changwt

生活中,我们甚少接触地藏菩萨,唯有在亲友往生后或病人临终前念诵《地藏经》,希望借此帮助消除他们的宿世业障,也让亡者往生的路可以走得好一些。然而地藏的信仰因糅合了许多民间信仰的特质,使得多数人视地藏菩萨为掌管地狱的度鬼专家,对他又敬又畏,不敢在家中供奉地藏菩萨,甚至常被他人警告:不准在夜间诵《地藏经》,那可会招来恶鬼!

由白沙罗表演艺术中心创办人刘秀珍出品、本地著名演员及歌手杨伟汉率领的汉制作的《地藏》音乐剧,将以《地藏经》作为创作蓝本来传达真正的地藏菩萨精神,期望人们别再一厢情愿将他排除在阳间之外,而不知道地藏菩萨就在你我身边。

《地藏》音乐剧剧照。(图:白沙罗表演艺术中心提供)

杨伟汉首先澄清念诵《地藏经》会招来恶鬼的讹传。他轻声念起《地藏经》第一品的第一个段落,“如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会…………

“忉利天是吉祥之地,天人所住之地,而且一开场就是诸佛和众菩萨齐聚的场景,如此的吉祥。这是在天上讲的一部经,不在地狱讲。”杨伟汉说。

他接着说起地藏菩萨的名号,“地,孕育万物。藏,则代表他藏了很多的宝藏————智慧和慈悲。这个菩萨包容一切,救度一切。

释迦摩尼佛曾称赞地藏菩萨:“安忍不动,犹如大地;静虑深密,犹如秘藏。”即使地藏菩萨可以成佛,甚至如杨伟汉所说的,“他可以教佛,是很多佛的老师”,但他依然没有成佛,因为他曾发下一个誓愿:“地狱不空、誓不成佛,众生度尽、方证菩提。”

“地藏菩萨就如现代社会中博士生的教师,他原来可以教博士级的学生,但他选择去教那些在放牛班的学生,当大家都觉得他们是该死的,没有希望的时候,他选择留在那个最艰苦的地方帮助他们。”杨伟汉认为这就是地藏菩萨最打动人和了不起之处。

《地藏》音乐剧剧照。(图:白沙罗表演艺术中心提供)
《地藏》音乐剧剧照。(图:白沙罗表演艺术中心提供)

重新认识《地藏经》的修行

那到底地狱最终会不会变空?地藏菩萨和地狱到底有没有关系?

这恰恰是杨伟汉希望大家思考的,当我们仅仅将《地藏经》当作一个使用工具去达到所谓超度亡灵等等的目的之后,我们是否真正了解这部经典修行的法义?“这部经要告诉你的是因果,它告诉你的是,地狱是由人心所造的,由贪嗔痴3个根本烦恼再分裂出来不同的罪行和地狱。”

也就是说,地狱并不是盖在那里等着人们报到,而是人们以业力自己打造而成的。

因此,杨伟汉表示,只要人们愿意发愿讲菩萨心行变成生活的实践,我们都可以是地藏菩萨。“如果只有一尊地藏菩萨的话,他哪里来得及救我们啊?因为太多众生需要他了,所以这个菩萨是把愿发了出去后,再透过许多不同的时空的人去代言。”

杨伟汉说,这就是《地藏》音乐剧企图做到的,把《地藏经》中最主要的两个主题──因果、孝道,透过现代故事、场景、人物去重新演绎,让人们重新认识地藏菩萨。

《地藏》音乐剧剧照。(图:白沙罗表演艺术中心提供)
《地藏》音乐剧剧照。(图:白沙罗表演艺术中心提供)

呈现现代真实生活,从中看见地藏

此次《地藏》音乐剧,杨伟汉放下演员包袱,专心于制作、导演、编剧、作曲作词、编曲混音、设计。他另外邀来本地著名编舞家罗碧芳担任编舞,以及音乐创作人郑泽相担任音乐总监。参演的演员有11位,其中杜君宁、李燕萍及王迪铭将担任主要角色和歌手,黄志雄、沈禾、吕威锦、刘铭、陈勇谏、黄观琳、叶仕翊、陈建有则为肢体演员。剧本顾问则为悟慧法师。

音乐剧宣传海报上,继程法师大气磅礴又凝重朴拙的书法题字“地藏”悬挂在吉隆坡大城市背景的上空。杨伟汉说,“把古老智慧搬到现代社会,城市再如何发达先进,它依然建在大地上,离不开大地,纵使现今的城市面貌和千年前不一样,但是地藏菩萨的精神,地藏对我们的慈悲,从没改变。

他补充说,“海报间接告诉观众,我们演的是现代社会人类所需要的地藏,将《地藏经》的法义拿出来重新演绎和呈现,而不是演回两千年前的地藏菩萨,穿着古装,演了一大堆,观众却说距离我们好远,无法被打动。”他表示音乐剧中不会有地藏菩萨的形象出现,而故事主角的道德情操也不会被设定到一般人达不到的高度,剧本将以最真实,且属现代社会人物和生活故事,让观众从自己生命经历中看见地藏,贴近地藏。

《地藏》音乐剧
2017年11月18日、19日、25日、26日 @ 3PM
2017年11月17日、18日、22日、23日、24日、25日 @ 8.30PM
地点:雪兰莪白沙罗表演艺术中心(DPAC)
购票:03-4065 0001、www.dpac.com.my
脸书:facebook.com/thedpac

《地藏》音乐剧剧照。(图:白沙罗表演艺术中心提供)

分享到:
热门话题:
更多新闻