星洲网
星洲网
星洲网 登录
我的股票|星洲网 我的股票
Newsletter|星洲网 Newsletter 联络我们|星洲网 联络我们 登广告|星洲网 登广告 关于我们|星洲网 关于我们 活动|星洲网 活动

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

言路

|

微隐于学

|
发布: 12:22pm 19/11/2021

宋明家

微隐于学

心灵法门

卢台长

马来西亚佛教总会

正信佛教

神迹

宋明家.卢台长是玄奘大师转世?

宋明家

台长的“佛法”,不能说没有其社会善的功能;只惜一味借用佛法当幌子,用冤亲债主、灵性鬼神、看图腾等,来激励信徒念小房子。若往后无人看图腾、无人激励信徒时,该如何继续这些念经咒善行?

ADVERTISEMENT

(原名卢军宏,澳洲东方华语电台台长)11月10日的离世,在佛教圈内外激起阵阵涟漪。

有人说他是神棍、骗子,等各大佛教团体,也多次在2014、2016、2017和2018年,在媒体发表严正声明,说他的“”,不是

不管怎么说,卢台长以他的《白话佛法》等广播节目、看图腾、巡回法会等,算是“度化”了许多信众。笔者身边所见所闻,心灵法门友人的言行举止,都比许多自称佛徒的人好许多;孝顺父母、尊老爱幼、诚实、不嫖不赌不烟不酒,也是这些朋友的特点。他们念的“小房子”经文,包括了大悲咒、心经、往生咒和七佛灭罪真言,若是诚心念诵,可能也是改造、安定社会的一种善能量。

这些善人、善举,不都是我们都期望的吗?社会上多一些这样的人,不好吗?

对这些善人善行,我们应予以赞叹,即便我们不认同台长的教法。

另一边厢,我也对台长去世后的这几天内,信徒们四处转发的“”讯息,不敢苟同。

比如某法师用天眼观看,说台长真的是僧伽大师,也是玄奘大师的转世,观世音菩萨的化身。

这“乘愿再来”,正是心灵法门的主要号召卖点。

但史籍说玄奘法师于公元600年出生,664年圆寂;而僧伽大师是外国人,生年不详,公元710年圆寂;历史记载说他少年出家后四处游方,于公元662年从别迭里山口进入中国唐朝境内,假设僧伽大师当时20岁上下,出生年应是公元642年左右,是玄奘大师还在世的年代─观世音菩萨怎么就一分为二,成了两位大师,然后又二合一成了卢台长?

有人说,史籍年代容易混乱,出现几年误差是有可能的。

但个人不认为这是问题。中国经过魏晋南北朝和隋朝的演进,唐朝担任书写和抄写工作的“书手”行业,已经很普遍和专业;在印刷不发达的古代,这些书手为传承历史文明立下重大功劳,这些重要人物的生平年份,理应都不会错得离谱。

另一“神迹”,是说有人在台长逝世当晚,拍到悉尼夜空出现极光,应验了2020年的开示,即佛陀说“你师父寿终入涅槃之后,会再一次发放大光明照耀娑婆国土利益众生”和“佛菩萨会接引你师父到西方极乐世界”。

姑不论佛陀怎么在21世纪大显神通为大众开示,我们就谈谈极光这现象。

和北极光不一样的是,澳洲南部(如塔斯马尼亚岛)一年四季都能看到南极光,也可能在夏季看到地平线上各种颜色极光,所以悉尼有“佛菩萨接引台长”的南极光,不是不可能的事。

问题在于照片真伪。

笔者上Google Image查证,发现“佛菩萨大放光明”的两张照片,都是加拿大某网友,在11月4日(台长逝世前一周)上载推特的北极光照片。

信徒们分享这些“神迹”,可能是想巩固台长神圣地位;但在后网络科技世代,这些伎俩只怕弄巧反拙,让更多人对心灵法门心生反感,同时对信众的修持,也没什助益。

台长的“佛法”,不能说没有其社会善的功能;只惜一味借用佛法当幌子,用冤亲债主、灵性鬼神、看图腾等,来激励信徒念小房子。若往后无人看图腾、无人激励信徒时,该如何继续这些念经咒善行?动机不正,善行如何以为续?糟糕的是,这些“佛法”误解和曲解了佛教本意,同时让大违佛本意的看图腾等怪诞意识,深入大众内心,以为这就是佛教。

神通、神迹可让人崇拜敬畏,可造成短期轰动,但它不是佛教重心,更不应被重视和崇拜。佛陀也一再告诫有神通的弟子,不可在大众前显现神通。比如《根本说一切有部毗奈耶杂事》卷第二,清楚注明佛陀对出家弟子的教诫:“苾刍(比丘)不应于俗人前现其神力,若显现者得越法罪。”

无论如何,这种信者则有的东西,任门外人怎么分析,门内人都会有自我解说的开脱。

重点是,鼓吹这种反理性的风气,对整个社会的理智思辨发展,不是件好事;虽然我们知道科学有其众多局限,但这种神迹、性灵鬼神等行事,一旦成了华人社会常态,华社就会充斥我们自己常加责备的荒谬议题(例:TIMAH)。

不只正信佛教团体需要联合起来,缓和正信佛教的持续崩坏,大众媒体和政府在维护理性社会、杜绝反智思维上,也各有责任。

打开全文

ADVERTISEMENT

热门新闻

百格视频

你也可能感兴趣
 

ADVERTISEMENT

点击 可阅读下一则新闻

ADVERTISEMENT