星洲网
星洲网
星洲网 登录
我的股票|星洲网 我的股票
Newsletter|星洲网 Newsletter 联络我们|星洲网 联络我们 登广告|星洲网 登广告 关于我们|星洲网 关于我们 活动|星洲网 活动

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

言路

|

没事叨叨

|
发布: 7:30am 14/06/2023

詹雪梅

没事叨叨

梵蒂冈

基督教

耶稣

历史教科书

独中初一历史课本

詹雪梅.历史课本误导孩子了吗

詹雪梅

以史为鉴,可以知兴替。历史非常重要,但我们在抱怨现代的孩子不愿意了解历史时,我们是不是也该自省,没有认真记录历史?

ADVERTISEMENT

课文起疑,甚至认为有误导性时,我们该怎么做?该教孩子怎么做?

一位朋友说,向孩子指出错误,但千万要交待,万一“不幸”考试时遇到了错误课文的考题,必须“昧着良心”依据课文写下错误的正确答案。

有没有可能鼓励孩子勇敢地在考卷中批判课文不正确,并写下他们曾查证且牢记在心中,有别于课文的正确答案。但这恐怕是在自找苦吃,孩子极可能因此被责骂和嘲讽而宁可将错就错,宁愿在长成的岁月中学习臣服于错误。

以下是里的一段内容,女儿困惑问说,这段叙述正确吗?您呢,觉得正确吗?

当时住在巴勒斯坦地区的主要是犹太人,受罗马帝国统治。他们普遍认为自己是上帝的“特选子民”,相信上帝一定会派遗“基督”(Christ,希腊语中的“救世主”,或弥赛亚Messiah)来解救他们脱离苦难和建立自己的国家。在30岁时,自称为“救世主”,到处传道,要求人人平等对待,并为人治病。受社会上较低层人民的欢迎。信徒因此越来越多。不过,这样的情况却让犹太教的祭司和领袖感到不满,认为耶稣背叛了犹太教,于是诬告耶稣要推翻罗马的统治……根据经典《新约全书》记载,耶稣死后三天复活……这使信徒更确认他就是上帝派来的基督……他们随后组成团体,向更多人宣扬耶稣的教法,逐渐形成新的宗教──基督教。

我对基督宗教信仰的了解有限,却依然对这段课文充满怀疑。首先,基督徒指的是耶稣基督的信徒,包括天主教徒、基督新教徒、东正教徒,据2023年世界人口报告网站的数据,全球基督徒约有23.8亿人,约占世界人口的三分之一,当中过半是天主教徒。据发布的消息,《教会统计年鉴》显示在2021年全球天主教徒已增长至13.78亿人,占全世界总人口的17.67%。虽然在基督信仰中,以天主教徒居多,但多数人却因为把督基徒等同于基督教(也称为基督新教),加上未了解先有天主教,后有基督教的历史变革,而把基督信仰和基督新教混为一谈。以上课文即是如此。

无论是希腊文的基督,或是希伯来文的弥赛亚,原意都是“受傅者”或“受膏者”。 这是源自古代以色列,当一个人被赋予权威(如君王、祭司、先知)时,将被浇油在头上,象征是被神所拣选的人。而当时的以色列人,并没有所谓“救世主”的概念,他们期待的是一位大有能力的君王。再者,在《圣经》中耶稣最常自称“人子”,并无“耶稣在30岁时,自称为‘救世主’”的记载。历史必须是有依据的记载,历史课本中的这一段是以何为依据?

耶稣宣教的时间仅短短三年,三年里就是不断苦口婆心地叫人悔改得救,爱天主(天主教称天主,基督新教称上帝)爱近人,无他。人人平等,不是核心的教导。治病则是被理解为行奇迹的其中一种,为叫人相信祂是天主子。至于耶稣被捉、被钉死在十字架,并非被认为背叛犹太教,而是被认为亵渎天主,以及煽动以色列宗教进行极端改革。

如果我的理解无误,我们可以教孩子写一段与课本不同的叙述吗?以史为鉴,可以知兴替。历史非常重要,但我们在抱怨现代的孩子不愿意了解历史时,我们是不是也该自省,没有认真记录历史?

打开全文

ADVERTISEMENT

热门新闻

百格视频

你也可能感兴趣
 

ADVERTISEMENT

点击 可阅读下一则新闻

ADVERTISEMENT