快报 |

首页 > 言路


广告
    <>
    广告
    记者apps/ 陈孝仁.外国月亮比较圆?
    过去,我们对于“中国制造”的产品总是嗤之以鼻。但这并不能全盘否认说大马永远不能制造出比外国更好的东西。但...
    2019-05-20 07:50:00
     |  2056240
    开屛论势/ 杨微屏.理性解读民主先检省素养
    在理所当然的背后,理性解读民主,先检省本身素养再抒发看法和论点,都是大马百姓、政府、反对党和各方需要审视...
    2019-05-20 07:40:00
     |  2056238
    微观时事/ 张晋玮.华人对华文的独特情怀
    华人要求政府承认统考时,就被视为威胁马来文的地位,在评论预科班固打制的议题时,企业聘请懂华语的职员一事就...
    2019-05-20 07:30:00
     |  2056230
    琴不自禁/ 杨丽琴.叫错病人看错病
    根据李文材所言,医疗系统数码化包括记录病人的医药报告、政府医院可跨医院索取病人的医药报告,甚至希望提供平...
    2019-05-20 07:20:00
     |  2056227
  1. 讲堂摘要/ 陈胜强.年轻人与价值感
    学生反应,因为知道现在面对的辛苦能让自己获得想得到的价值感,所以熬夜不苦,厚厚的课本不重,早八的课起得来,考试也不感到排斥。一般上都是不知道自己在追求些什么,不知道自己想成为什么样的存在,不知道自己想过什么生活,不知道自己想在社会里得到什么地位,或不知道自己喜欢些什么,一路很“佛系“的过到当下。价值感,有人生或社会经验的,也是一点就通。
    2019-05-20 07:10:00
     |  2056222
  2. 言路/ 薛振荣.与了解互信还有距离
    在办公室,当与华裔及马来同事一起沟通时,我们华裔同事很自然地会以马来语为主,并参杂一些马来西亚式的英语。当然,如果只是与华裔同事沟通时,即使是在办公室或旁边也有马来同事,我很自然会使用华语或方言。我们对友族同胞,需要展现包容、多元与体谅的精神,但同时,我们也可以通过日常的沟通,让彼此也一起展现现多元的美。
    2019-05-20 07:00:00
     |  2056215
  3. 星期天拿铁/ 郑丁贤.语言可以学习,肤色不能改变
    马智礼认为,商家拒绝不会讲华语的土著学生,是市场的不公平,因此,政府才需要保留土著固打制。就业市场的问题,和固打制问题,同样是问题,却是两个不相干的问题。所以,除非我们解决了职场上的歧视问题,才来谈固打制的问题。
    2019-05-19 09:15:00
     |  2056021
  4. 亮剑/ 郑钦亮.马智礼可以是历来最佳教长
    其实,用脚趾公想都分辨得出不谙中文的土著申请工作时不被接受,是关于专业和工作需求,无关种族,不懂马来文的非土著,可以当上马来西亚的教育部长吗。大学预科班90:10固打制的不可理喻,他说以把蛋糕做大的方式,将土著与非土著的学额从2万2500对2500同比增加至3万6000对4000,是最佳解决之道,其实从这里开始就有点挑战意味了。理论上,就像他的中文译名,在大马,一个有点智慧,有点礼貌的部长,不管他是什么种族,都不会说出这么笨蛋的话。
    2019-05-19 08:25:00
     |  2055868

    广告

  5. 苹果看世界/ 李桑.亚马逊境感动
    其实,亚马逊河域住着不少部落,他们跟你我一样如常生活,却也同时与食人鱼“相依为命”。专家指出,亚马逊热带雨林是地球上最多样化的生态栖息区域,人类有义务去维护它。关键是“亚马逊”还真的实际帮上了北纬5度伸展到南纬20度,赤道上的百万亚马逊部落原住民。
    2019-05-19 08:10:00
     |  2055864
  6. 横眉冷眼/ 达祖丁.爱你的敌人
    或许在大马人的帮助下,新前锋报将再次开拓马来人的思想,帮助他们超越种族和宗教仇恨的简单和狭隘敍事。现在,许多人不同意并会问,为什么我们要帮助虚弱的敌人再次站起来,并让他们再次以种族和宗教的论述来摧毁这个国家。不幸的是,巫统某些没有远见的原因导致该报走向盲目宣传的道路,作为散播种族和宗教不满的媒介。
    2019-05-19 07:55:00
     |  2055859
  7. 凱唾成珠/ 凯林拉斯兰.展望未来,大马需要一个新敍事
    当大马人已经适应了一个没有经验的政府团队(28名部长内,有23人从未担任过联办职务),许多人开始质疑新团队的效率。然而,我的团队发现,政府内部的混乱导致很多民众不确定他们是不是合格的受益者。虽然必须考虑到课程,但教育部还需要确保我们的青年(将近一半的合格选民)具有适应全球趋势的思维──包括合作和团队合作──是当代劳动市场中不可或缺的两项技能。
    2019-05-19 07:40:00
     |  2055851
  8. 阿比丁思/ 东姑阿比丁.两个周年日之间的决斗
    很久以前,在吉隆坡发生一起由政党引发的种族骚乱,让当局以“需要维护和平”为由来合理化这些法律,因为废除这些法律将引发民众的恐惧。我在民主与经济事务研究所(IDEAS)的同僚,自政府成立以来的表现提出了很多意见,并发现“去年选举过后附带的能量和承诺已经退烧,人们开始不满经济、政治和体制改革缓慢。让人兴奋的是,新全国总警长对成立独立警察投诉及行为不检委员会(IPCMC)表示欢迎,这也是民主与经济事务研究所在2006年就开始支持成立的。
    2019-05-19 07:30:00
     |  2055850

    广告

  9. 香港碎影/ 江迅.靠自己才是灵魂有香气的女人
    独游可以让你变成一个有故事的女人。从英国梅根王妃,我想到英国维珍航空的空姐。从苏明玉到梅根王妃,女人怎样才算活出精彩。
    2019-05-19 07:20:00
     |  2055845
  10. 边缘评论/ 安焕然.山打根补选是关键一仗
    东马山打根补选一仗,火箭候选人以巨大的选票优胜,击败对手,甚至连马来穆斯林票仓都前所未有的攻下了,有力回击了鼓动种族情绪和宗教情绪的巫伊合作伎俩。反正,山打根补选结果,都是让朝野阵线能有所“清醒”的机会。
    2019-05-19 07:10:00
     |  2055842
  11. 天马行空/ 陈日佳.我国宇航与国防技术研发之路
    当时政府希望能够通过这个全东南亚唯一的人造卫星组装中心奠定我国的人造卫星技术科研发展中心。除了发射数枚小型人造卫星外,还设立了人造卫星科技公司来发展我国的人造卫星工业。希盟政府看起来支持我国的高科技宇航与国防发展计划。
    2019-05-19 07:00:00
     |  2055839
  12. 风起波生/ 林瑞源.国家走不出经济困境
    根据国家高等教育基金局的研究,70%的高教基金借贷者的月收入未达4000令吉,政府只能准备拨出60亿令吉,提供700至1000令吉的就业津贴,用补贴方式来提高薪金。政府也没有任何有效策略提高薪金,薪金低是许多问题的根源,包括高达75%的大马人拿不出1000令吉应急、去年逾3万间房屋滞销。国家银行总裁诺珊霞公布,今年第一季经济增长4.5%,高于市场预期的4.3%,但相信民众对这样的数据无感,认定经济低迷。
    2019-05-18 08:30:00
     |  2055504

    广告

  13. 开门见山/ 黄泉安:阻击恐怖分子,先要干好网络安全
    官方透露,我国反恐组警察是接到国际情报单位的消息,采取逮捕及驱逐出境行动后,知道这群伊斯兰恐怖分子原是嫡属北菲Al-Qaeda基地组织的一环,即Al-ShariahAl-Tunisia。小结论:伊朗暗中研制核子武器多年,虽受美国及国际公约国施以经济制裁,但未曾放弃茁壮传统战武器的配备,7年前亦在网络军火方面取得破解美国尖端无人机的技术,使伊斯兰国家的尚武精神更加狂炙。2016年,西亚人权运动领袖阿末曼苏(AhmedMansoor)曾把手机收到的骇客短信交予公民实验室剖视检验,证实有人利用NSO软件配合三叉戟(Trident)骇客手法入侵其手机,以便窃听其行动与活动位置。
    2019-05-18 08:15:00
     |  2055495
  14. 绵里藏心/ 何俐萍.网络杀人
    也有太多举不清的例子告诉我们,一些事件透过社交媒体曝光,当事人因为网络舆论的压力,让自己游走在情绪崩溃的危险边缘。砂拉越古晋一名16岁少女轻率的把宝贵的生命交给网民抉择,不知就理的网民凭感觉投票。那些认识少女的网友,在少女早已透过社交媒体吐露厌世的心情,是敷衍的敲击键盘留下几个安慰的字眼,还是意识到问题的严重性而尝试开导。
    2019-05-18 08:00:00
     |  2055492
  15. 亚洲笔记/ 邱立本.特朗普四人帮摧毁美国软实力
    从历史长河来看,特朗普四人帮所赢得的一切,也是美国人民所输掉的一切。特朗普对德国、法国、加拿大与日本等传统盟友的态度也是高高在上,甚至是霸凌的作风,也让不少美国老朋友感到寒心。
    2019-05-18 07:45:00
     |  2055487
  16. 文王曰咨/ 许俊杰.慎言
    可能这是你第一次见过这个词,请你耐心看下去,你就知道原来这是天天都在我们身边发生的,种族微侵略。你知道什么是“种族微侵略”(RacialMicroaggresions)吗。那太严重了,种族微侵略正是最好的解答。
    2019-05-18 07:30:00
     |  2055480